“НЕМИРОВСКИЙ ДВОРЕЦ КНЯГИНИ ЩЕРБАТОВОЙ С УДИВИТЕЛЬНЫМ ДЕНДРОПАРКОМ – УЖЕ НЕ ПАМЯТНИК КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НАЦЗНАЧЕНИЯ, И ИХ МОГУТ ПРОДАТЬ!”

Об этом заявил экс-мэр Немирова Виктор Качур. Как выяснил “РЕАЛ”, Виктор Николаевич запутался в хитросплетениях постановлений и законов – это все еще памятник национального значения, но он действительно может быть приватизирован! 

Территория немировского санатория “Авангард” как будто вырвана из сказки, ею заслуженно гордятся не только жители райцентра, но и все, кто видел эту красоту. Даже предположение о возможной продаже бывшего дворца княгини Марии Щербатовой вместе с удивительным дендропарком может вызвать либо откровенное недоверие к подобным разговорам, либо серьезное беспокойство за культурное наследие ХІХ века. О том, что сейчас приватизация этих объектов вполне возможна, заявил экс-мэр Немирова Виктор Качур. Взявшись за эту тему, “РЕАЛ” выяснил, что, оказывается, она всегда была возможна.  

Виктор Николаевич пояснил нам, что, по его сведениям, с недавних пор дворцово-парковый ансамбль не является памятником культурного наследия национального значения. Свои опасения за будущее этого объекта он объяснил тем, что прокуратура оспорила в суде решение горсовета о передаче имущественного комплекса санатория “Авангард” “Укрпрофздравнице”, в результате чего он передан в управление  Фонда госимущества. А ФГИ якобы намерен продать дворец с парком частному лицу. 

Как пояснил бывший глава Немирова, узнал он об этой новости от местного краеведа Николая Демисенко. Связавшись с Николаем Федоровичем, “РЕАЛ” выяснил следующее: произошло “понижение” статуса дворца и парка Щербатовой с объекта культурного наследия национального уровня до местного масштаба. А это, поведал Демисенко, означает, что “снимается” опека государства и табу на продажу. Будущий владелец в лице Фонда теоретически может инициировать процесс приватизации. А местные власти этому могут препятствовать или содействовать. Николай Демисенко уверяет, что в Немирове ходят разговоры о том, что местному депутату уже якобы предлагали купить объект за 2 миллиона долларов. Положительного ответа он пока не дал…

Тем не менее, “РЕАЛ”, как и Н. Демисенко, не нашел немировские дворец и парк в “Перечне памятников культурного наследия, которые не подлежат приватизации”, утвержденном Законом Украины “О Перечне памятников…” № 574-VI от 23 сентября 2008 года с дополнениями, внесенными в 2010-м. Также не нашлось места наследию княгини Щербатовой в Реестре памятников культурного наследия национального значения, утвержденному постановлением Кабмина № 928 от 3 сентября 2009 года. Кстати, из объектов в Немировском районе там значатся лишь три древних городища.

Как пояснил “РЕАЛу” начальник отдела охраны памятников истории и культуры управления культуры Винницкой ОГА Михаил Потупчик, Реестр лишь содержит перечень памятников архитектурного наследия.

 

“Дворец и парк Щербатовой изначально не были в числе тех, которые не подлежат приватизации, – уточняет Михаил Валентинович. – Но статус памятника культурного наследия национального, а прежде государственного значения за ним закреплен с советских времен постановлением Совета Министров УССР от 24 августа 1963 года № 970. Этот документ и поныне не отменен. В 2003 году управление архитектуры и градостроительства, а также Винницкий облсовет, подавая Кабмину предложения для составления реестра, не внесли эти объекты в число тех, которые не подлежат приватизации. Почему, ответить не могу”.

Таким образом, немировские парк и дворец статус сохранили, но могут быть приватизированы. “Теоретически, – отмечает М. Потупчик. – А практически это очень сложно, поскольку, прежде всего, для этого требуется разрешение Министерства культуры”. Что касается полного лишения статуса, то за последние годы в Винницкой области только один объект попал под таковое. “Из реестра памятников архитектуры местного значения был исключен дом № 116 по ул. Свердлова в Виннице. Он отчасти разрушен и не подлежит восстановлению. Кроме этого, мы готовим документы на лишение аналогичного статуса одного объекта в Могилеве-Подольском, которого уже физически не существует. Во время паводка глинобитное здание было фактически смыто, и сегодня на его месте остался лишь фундамент”, – уверяет чиновник.{jcomments on}

  


 
luckyads
Yandex


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Турчинов показал видео ракетных испытаний возле Крыма

01.12.2016 - 16:06
Секретарь СНБО Александр Турчинов, который несколько дней назад на первую ноту протеста со стороны России касательно испытаний Украиной своих ракет средней дальности возле Крыма ответил жестким призывом “прекратить истерику”, успел похвастаться ...

Украина провела успешные пуски новых ракет “Ольха”: видео

10.04.2018
Сегодня в Одесской области начались ...

Лучшие футболисты, голы и тренера 2016 года: видео

03.12.2016
ФИФА близка к подведению итогов ...