НА КУХНЕ У НАШИХ ПОЧТАЛЬОНОВ: РАНЬШЕ ВИННИЧАНЕ ЧАЩЕ ВСЕГО В ПОСЫЛКАХ СЛАЛИ САЛО, ЯБЛОКИ И САМОГОН. А НЫНЧЕ – СЕМЕНА И БЫТОВУЮ ТЕХНИКУ

По почте можно отправить пчел, гусениц и пиявок!

Глобализация сделала доступным для нас товары со всего мира, а отмена лицензирования почтовой деятельности привела к появлению у “Укрпочты” конкурентов. Сегодня посылку можно получить и через многочисленные службы курьерской доставки. Дороже, но быстрей. “РЕАЛ” решил выяснить, что сегодня отсылают и получают винничане из других городов. Оказалось, что в числе лидеров посылки с семенами растений и бытовой техникой.

Во времена развитого социализма Винничина считалась одной из самых “экспортно-ориентированных”. В пределах СССР. “В 1980-х годах из Винницкой области ежесуточно отправлялись 18-20 тысяч посылок! Помню, как на перроны в Виннице, Жмеринке, Казатине, Вапнярке к почтовым вагонам вывозили одновременно по 50 тележек”, – вспоминает заместитель начальника Винницкого отделения ГП “Укрпочта” Виталий Якубовский. В те годы винничане преимущественно снабжали своих родных, близких  и просто знакомых на Дальнем Востоке, Крайнем Севере и в Сибири продуктами питания. Самыми популярными “посылочными” товарами считались сало, яблоки и самогон. Виталий Феликсович рассказывает, что очень часто отправители не особо заботились о качестве упаковки и пытались вложить в посылку максимум, поэтому стеклянная тара билась, самогон разливался по платформе, а яблоки рассыпались… Когда-то даже картошку по Украине пересылали. Например, в годы, когда на Донбассе был ее неурожай…

Сегодня объемы тридцатилетней давности “Укрпочте” и не снятся. Если раньше до 80% всех посылок отправляло население, то сейчас такой же процент приходится на различные фирмы, предприятия и организации. Так, к примеру, в числе регулярных отправителей посылок значится “Клуб сімейного дозвілля”, специализирующийся на рассылке книг почтой, и несколько супермаркетов, торгующих бытовой техникой. Как правило, это хлебопечки, кофеварки. Изредка отправляют холодильники и телевизоры. “Сетевые” распространители косметики тоже частенько прибегают к пересылке продукции в посылках. Из продуктов питания винничане нынче чаще всего отправляют колбасные изделия, консервы, пресервы, конфеты, причем, как правило, дорогие.

Достаточно популярными остаются семена. По словам В. Якубовского, винничане и сами отсылают, и получают посадочный материал, причем не только компактный и малообъемный, к примеру, помидоров и огурцов, но и картофеля. Активно пользуются услугами почты и целители. Так, в Ильинцах местный знахарь практически по всей Украине рассылает снадобья собственного изготовления от различных недугов. 

Если когда-то посылку за рубеж отправить было крайне сложно, то теперь хоть и сохранился контроль за ее содержимым, но пользоваться этой услугой почты наши земляки стали гораздо активней. Правда, полагать, что определенные ограничения “сняты”, наивно. В прошлом году молодому винничанину американские родственники прислали мобильный телефон. Когда “на месте” подсчитали размер таможенного сбора за подаренную трубку, и он оказался равным стоимости мобильника в городе, парень отказался платить деньги и забирать посылку. Кстати, о зарубежье. Еще до 2012 года винничане постоянно снабжали сигаретами и спиртным своих близких за границей, преимущественно в США и Германии. Там табак и алкоголь намного дороже. Но теперь эти товары запретили отсылать.

Уменьшение количества отправляемых посылок не могло не отразиться на работе всей системы связи в области. С каждым годом нареканий на почту становится все больше. Виталий Якубовский считает это неизбежным, поскольку за последние десятилетия некоторые идеи, инициированные и реализуемые государством, фактически разрушают систему связи. “В некоторых сельских районах мы вынуждены разносить почту не с понедельника по пятницу, а всего три дня в неделю. Это объясняется необходимостью экономить буквально на всем – и транспорте, и зарплатах работников. Многие сельские отделения связи функционируют в населенных пунктах, где насчитывается до 300 дворов, а за корреспонденцией или по другому поводу на почту приходит 1-2 человека в день. Чтобы выжить, нам нужно искать механизмы экономии”, – поясняет Виталий Якубовский.

“Подножку” почте постоянно ставит Пенсионный фонд и собес. Деятельность по выплате социальных пособий и пенсий приносит винницкой дирекции “Укрпочты” более 50% дохода, но чиновниками постоянно ведется кампания по рекламе получения денег в банковских отделениях. “Якобы это удобней, быстрей и дешевле, – продолжает Виталий Феликсович. – Но если в Виннице с таким утверждением еще можно согласиться, то в селе – ну никак! Чтобы добраться до райцентра, где есть банк или банкомат, человек потратит  гораздо больше, чем 1,5%-е отчисление почте за доставку денег. Так или иначе, а только в течение прошлого года около 20 тысяч пенсионеров отказались от услуг почты”. В итоге нужно закрывать совершенно убыточные отделения. Но тогда люди лишатся не только почты, но и альтернативы “пенсий в банке”. А ведь не все наши бабушки и дедушки хотят отказаться от того, чтобы пенсию им приносил почтальон. Замкнутый круг… 

На что почта не дает добро

Далеко не все предметы разрешено отсылать не только за рубеж, но даже в пределах Украины. Мало кто знает, но “внутренности” посылок проверяют на настоящем таможенном терминале. Их не потрошат, а просто сканируют специальными приборами как в аэропортах. Именно благодаря этому иногда выявляют посылки с холодным оружием, наркотиками. Бывает, люди шлют рыболовные сети, которые подлежат конфискации в рамках борьбы с браконьерством. При этом не запрещается отсылать в посылках пчел, гусениц, пиявок, а также паразитов и истребителей вредных насекомых, которыми могут обмениваться для исследований, к примеру, члены научного сообщества.

Итак, по Украине нельзя отправлять:
  • огнестрельное и холодное оружие всех видов (кастеты, стилеты, газовые баллончики); 
  • взрывоопасные вещества; 
  • токсичные и радиоактивные вещества (ртуть, кислоты и пр.); 
  • наркотики и психотропные вещества; 
  • национальную (кроме нумизматических монет и коллекций) и иностранную валюту; 
  • быстро портящиеся продукты (сыры, мясо, рыба, птица, молоко); 
  • животных. 

В международном направлении под запретом также:

  • личные документы: трудовые книжки, военные билеты, паспорт, водительские права; 
  • предметы национального, культурного, исторического достояния Украины.

Почему медленно идет?

Жалобы на неторопливость почты очень распространены. Как поясняют на “Укрпочте”, опоздание корреспонденции и посылок часто происходит по объективным причинам, к примеру, из-за непогоды. В некоторых сельских районах области есть населенные пункты, в которых работают только передвижные микроавтобусы-почтамты. Или отделение связи трудится не ежедневно. Не обходится, конечно же, и без человеческих ошибок. К примеру, на стадии сортировки человек может перепутать названия сел или городов. Так, во многих районах Винничины есть села с одинаковыми или похожими названиями.

Почему исчезает почта:

  • Проблемы по дороге за рубежом. В случае когда “Укрпочта” принимает корреспонденцию из-за границы, ответственность за груз оператор несет только с момента его приема. 
  • Взлом грабителями почтовых отделений (в основном бывают в сельской местности). 
  • Кражи со стороны сотрудников почты (такое пусть и редко, но бывает, как везде).{jcomments on}

 


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

Попытка дамы заехать на паркинг оказалась разрушительной (видео)

14.04.2016 - 15:48
Попытка дамы заехать на паркинг оказалась разрушительной. Причем два раза подряд, в течение очень короткого промежутка времени. Пытаясь попасть на стоянку, женщина протаранила автомобиль, который находился даже не на пути ...

Над Уралом пролетел огненный шар, видео

04.03.2018
Случайно на камеру видеорегистратора жителя ...

В России подростки атаковали полицию: видео

28.05.2017
Подростки в Челябинске устроили обструкцию ...