ДЫТЫНЮК ДЕНИС

ГЕНИЙ СКОРОСТНОГО РИСУНКА ДЕНИС ДЫТЫНЮК: “ПРАВО СДЕЛАТЬ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ПОРТРЕТ ВЫСОЦКОГО ПРИШЛОСЬ ОТСТАИВАТЬ”

Для любой творческой личности очень важно, чтобы наступил ее “звездный час”, иначе – нереализованность и, как правило, пропасть в никуда. Мастер скоростного рисования Денис Дытынюк свою порцию признания получил на телешоу “Україна має талант”. И дело не только во втором месте. Денис реально потряс воображение миллионов украинцев. Изюминка его номеров в том, что в процессе рисования одно изображение неожиданно трансформировалось в другое. Зрителей буквально покорил симбиоз предложенного Денисом жанра с энергией, которую излучали его картины. Но шоу – это лишь этап жизни, проба. Его мечты гораздо шире, как признается парень, он продолжает творческий поиск и себя в нашем мире.

 “Искусство могло помогать продавать колбасу?! Разве что наоборот… Это живопись мне помогала отдохнуть от физически тяжелых будней”

– Денис, Вы родились в Александрии Кировоградской области. На страничке в “Одноклассниках” именно этот город указан, как место проживания. На “Україна має талант” Вас позиционировали, как винничанина. Так в каком городе больше живете и работаете?

– Да, Александрия – это мой родной и очень дорогой сердцу город. Там я вырос, научился держать в руках кисть. Но полтора года назад мы с любимой переехали в Винницу, которая и стала нашим домом и творческой гаванью.

– А почему в Винницу?

– Дело в том, что решению переехать в этот город предшествовала череда как позитивных, так и не очень приятных событий. Решающую роль в этом, так сказать, кардинальном поступке, сыграла моя половинка – Мария Усенко. Она как никто другой понимала и чувствовала мою творческую нереализованность и всеми силами пыталась меня поддержать. Она и настояла на том, чтобы перебраться в Винницу.

– Где комфортней работается?

– Вернее было бы спросить не “где”, а “с кем”?.. Когда работаешь в команде единомышленников нашего дуэта “МаДенарт”, то чувствуешь, в первую очередь, душевный комфорт, который и есть залогом успеха. Конечно, без “мук творчества”, разногласий и споров не обходится, но в итоге мы все же находим компромисс.

– Расскажите о своем  детстве. Когда и как впервые увлеклись рисованием, живописью? Может, этому предшествовала какая-то история или мама отвела за руку в художественную школу?

– С самого детства я был очень активным ребенком и доставлял родителям немало хлопот. Только за лепкой и рисованием я мог увлеченно провести несколько часов подряд. Моя мама Наталья Гавриловна, заметив такой порыв к искусству, решила отдать меня в художественную школу. Вот, наверное, и вся история Пожалуй, с этим и связано все, что происходило со мной в последующие годы. Там заложили базовые знания. По окончанию общеобразовательной и художественной школ я не видел для себя иного пути, поэтому поступил в Днепропетровский театрально-художественный колледж на факультет дизайна, где детально изучал теорию и практику изобразительного искусства.

С отличием защитил бакалаврскую работу по теме “Плакатная графика”. Поскольку проживал далеко от родного города, осваивал не только жанры живописи и мастерство графики, но и получал первые уроки самостоятельной жизни, подрабатывая художником сцены в доме культуры. Вернулся в Александрию дипломированным специалистом и был полон надежд и энтузиазма, что смогу реализовать если не все, то многие свои творческие замыслы.

– Кто (или что), кроме педагогов, помог Вашему становлению, как художника?

– Спешу Вас разочаровать – становления, как художника, еще не произошло (смеется). Я все еще в творческом поиске и с каждой новой работой понимаю, что впереди еще много открытий: как в стиле письма в живописи, так и в техниках исполнения.

– Как правило, первые места работы всегда запоминаются благодаря интересным моментам. Работая художником-иллюстратором и дизайнером-технологом на трикотажной фабрике, таковых у Вас, наверное, было достаточно. Что приходилось рисовать и как?

– Действительно, каждый день “дарил” что-то интересное. В первую очередь – это знакомство с новыми людьми и общение с постоянными клиентами. Работая иллюстратором, я вручную рисовал художественные композиции к детским книгам, а на трикотажной фабрике разрабатывал дизайнерское оформление одежды.

– Обучение в Харьковской государственной академии дизайна и искусств вынудило Вас подрабатывать продавцом на рынке. Случайно, не на знаменитой “Барабашке”? Чем торговали? Помогала ли живопись торговле или “мухи отдельно, котлеты отдельно”?

– В Харькове я учился заочно. Жить и зарабатывать на жизнь продолжал в Александрии. Поскольку зарплата оформителей и дизайнеров довольно скромная, устроился продавцом. Торговал колбасными изделиями на местном рынке. А как считаете, искусство могло помочь продавать колбасу?! Разве что наоборот… Это живопись мне помогала отдохнуть от физически тяжелых будней, ведь только рисуя, я мог реализовать свои творческие замыслы, которые, к сожалению, были не совсем востребованы в тот период моей жизни.

 “Портрет Высоцкого мне очень близок по духу. Правда, право на его существование в прямом эфире “Україна має талант” пришлось отстаивать”

– Вы не раз говорили, что решение выступить на талант-шоу вызвано тем, что в третьем сезоне “Україна має талант” принимала участие любимая девушка. Она подтолкнула к подаче заявки?

– На самом деле мое участие в телешоу было нашим совместным решением. Во время выступления Марии в третьем сезоне мы увидели, что искусство людям интересно. Не менее захватывающим для аудитории оказался и сам процесс создания картины. Фактически это и предопределило нашу настойчивость. Совершенствуя свою технику скоростного рисования, я решил продемонстрировать талант на шоу четвертого сезона, а моя любимая девушка была тем человеком, чья поддержка и понимание помогли мне достичь известных Вам результатов.

– Участие в подобных шоу имеет две стороны. Первая – о тебе узнают люди, вторая – приходится соблюдать “правила” телеканала. Во время выступлений творческая группа СТБ ограничивала первоначальные замыслы?

 – Нет. Для работников телеканала этот жанр выступления был новым, ничего подобного никто из них не видел, так что вся инициатива исходила от нас. А что касается узнаваемости, то пришлось усердно потрудиться, прежде чем на улице у меня стали брать автографы незнакомые люди.

– Что было самым тяжелым в конкурсе?

– Острая нехватка времени. При подготовке номера для финальной части конкурса цейтнот мы особенно прочувствовали. Понимаете, хотелось не просто изобразить портрет Владимира Высоцкого, а показать зрителям то, что было ему близким, что огорчало. Для этого нужно, в первую очередь, постараться вжиться в роль этого человека и передать определенные яркие и характерные для Владимира Семеновича эмоции.

Чтобы максимально точно исполнить замысел, мы с Марией постоянно пересматривали фильмы с участием Высоцкого, читали газетные статьи, в которых писали о нем, детально анализировали документальные киноленты, слушали его песни. Точно так же, кстати, было и при подготовке портрета Людмилы Гурченко… На него ушел почти месяц. Знаете, часы за подготовкой пролетают незаметно, а объем работы уменьшается медленно.

– После конкурса Вы признались, что ближе по духу из всех выполненных работ считаете “Высоцкого”. А какая из картин получилась самой удачной?

– Вы правы, портрет Высоцкого действительно стал мне очень близок по духу. Правда, право на его существование в прямом эфире пришлось отстаивать. Сначала отказали, но, наверное, я был достаточно настойчивым в своем убеждении и вере, что именно этого человека хочу нарисовать, а также пониманием, что портрет станет украшением шоу, что его поймут и оценят зрители. А что касается “удачливости” моих работ, то это понятие, как мне кажется, субъективное и каждый зритель сам вправе оценивать, насколько удачно они исполнены. Мне каждая близка, дорога, ведь в них вложена частичка моей души. 

– Телешоу подвело некую черту в творческой карьере. Популярность с тех пор ощущаете? Люди на улице узнают?..

– Для меня популярность особого значения не имеет. Да, многие люди узнают, некоторые даже выражают свое восхищение. Конечно, как и любому человеку, мне это очень приятно. Правда, однажды после поездки в Днепропетровск ко мне “Вконтакте” пришло сообщение с признанием: “Мы Вас узнали, болели за Вас и переживали, но постеснялись подойти”. Вот так.

 “Продолжаю мечтать о большой и светлой мастерской с окном на всю стену”

– Помимо признания, конкурс, судя по всему, сыграл и свою рекламную роль. Чаще ли обращаются клиенты с заказами?

– Конкурс стал для меня своеобразным толчком, стимулом для развития и самоусовершенствования. Когда знаешь, что люди в тебя поверили, когда ощущаешь их поддержку и признание, то ты уже просто не можешь двигаться назад. Я очень благодарен каналу СТБ за возможность показать свой талант, за помощь в подготовке номеров, да и что говорить, там работает команда настоящих профессионалов, благодаря которым шоу является любимым для миллионов телезрителей нашей, и не только нашей страны.

Я хочу сказать нынешним и будущим участникам шоу “Україна має талант”: приходите, пробуйте свои силы, это отличный шанс доказать в первую очередь самому себе, что ты можешь покорить новые высоты и преодолеть любые преграды. Спрашиваете о заказах? Это дело наживное…

– Что больше интересует заказчиков – шоу на корпоративах, юбилеях или живопись как искусство?

– Почему Вы разделяете эти два понятия? Для меня они являются чем-то единым. Или живопись в чистом виде отличается от шоу только наличием людей при написании картины?.. Когда работаешь с душой, выкладываешься, место становится чем-то вторичным.

– Судя по Вашему с Марией Усенко сайту madenart.net, Вы делаете ставку на зрелищность. Сегодня с помощью различных шоу легче заработать, нежели продажей картин?

– Важно найти себя, а достичь успеха можно в любой сфере деятельности.

– Многие винницкие художники уверяют, что сегодня живопись, искусство становится невостребованным. Согласны с этим? Если, да, то почему и как можно изменить ситуацию?

– К сожалению, да. Сейчас можно с легкостью распечатать любую репродукцию картины самого дорогого художника, и не многие ценители могут позволить себе приобрести оригинал произведения искусства. Я говорю не только о всемирно известных гениях живописи, но и о талантливых художниках современности. Как Вы понимаете, это достаточно дорогое удовольствие. А многим людям живопись просто непонятна и неинтересна.

– Вы признавались, что мечтаете о большой и светлой мастерской с окном на всю стену. Продолжаете работать в подвале площадью “три на четыре”? Или нашли комнату поудобней? 

– Продолжаю мечтать… Если кому-то интересно, то призовых никто мне за участие в телешоу не давал.

– Не планируете ли организацию своего шоу в Виннице, может быть с кем-то вместе?

– Таких грандиозных планов пока не строим. Единственное, когда мы решимся на организацию подобного мероприятия, хотелось бы видеть в команде ребят из четвертого сезона “Україна має талант”… Хотя вряд ли это осуществимо в обозримом будущем.

– Моим коллегам Вы не раз говорили, что используете разные жанры живописи. Но, наверняка, есть любимые… Какие?

– Я действительно работаю в разных жанрах, а вот любимых, наверное, нет. Мне многое интересно, я все еще экспериментирую, ищу себя в разных техниках и манерах письма.

– Читал, что планируете выставку профилей известных личностей. Когда она будет готова, чьи портреты станут “фишками”? Профиль лица для Вас – “паспорт” человека, или просто хочется предложить новый формат?

– Для меня портрет – это далеко не паспортная работа. Ведь каждый человек – это не только черты лица, это психологический образ со своим неповторимым внутренним миром. Повторюсь, в каждый портрет я вкладываю, в первую очередь, душу, эмоции, переживания, а не лишь физические усилия. Что касается выставки, то уникальной станет каждая работа, ведь сколько зрителей – столько и мнений, и каждый сам выберет себе “фишку”.

– А чей портрет хотели бы написать для души?

– С недавних пор мечтаю написать портрет солиста легендарной группы “Queen” Фредди Меркури. Это очень неординарная личность с уникальным внутренним миром. 

– С детства, кроме живописи, Вы увлекались карате и фехтованием. А сейчас? На что тратите свободное время?

– Когда работа приносит удовольствие, всецело тебя поглощает и становится хобби, то свободного времени просто не остается.

– И что даже на любимое Вами плавание? 

– Стараюсь посещать бассейн не реже 2-3 раз в неделю. Занятия плаванием помогают мне расслабиться и оставаться в форме.{jcomments on}

 


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Мхитаряну судья помог забить лучший гол в карьере: видео

27.12.2016 - 17:40
Бывший плеймейкер донецкого «Шахтера», выступающий ныне за английский «Манчестер Юнайтед», Генрих Мхитарян в 18-ом туре АПЛ пяткой забил гол, который по его мнению, стал лучшим в его карьере. Комбинация началась ...

Як вінничани оцініють проведену декомунізацію

07.09.2016
Кожного дня ми крокуємо знайомими ...