ЗЛЕНКО ИРИНА

НОВЫЙ РУЛЕВОЙ ОБЛАСТНОЙ НАЛОГОВОЙ ИРИНА ЗЛЕНКО: «Я ПРОШЛА И «ДЕДОВЩИНУ», И ВРЕМЕНА, КОГДА ОТ СЛЕЗ ОПУХАЛИ ГЛАЗА, НО НАУЧИЛАСЬ ДАВАТЬ ЧЕСТНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ И ЖЕСТКО КАРАТЬ ЗА ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО»

Ирина Владимировна рассказала «РЕАЛу» о том, что в налоговую устроилась по объявлению в бесплатной газете и наверх ее никто не «толкал», о том, что ей тяжелее, чем предыдущему главе ГНА Витруку, так как приходится сокращать сотрудников, о том, как, переодевшись в футболку и джинсы, дала «взятку» сотруднице налоговой, о том, что отдел внутренней безопасности ГНА возглавил человек без связей на Винничине, о том, какой Налоговый кодекс предложила бы президенту, если бы ее попросили это сделать, а также о том, что выхаживает раненых ворон и болотную черепаху

Как правило, высокопоставленные должностные лица впервые встречаются с прессой после 100 дней на посту. Глава комиссии по реорганизации Государственной налоговой администрации в Винницкой области Ирина Зленко разрушила эту ущербную традицию. На откровенное интервью «РЕАЛу» она согласилась после двух месяцев пребывания на посту, а разговор начала со слов: «Что бы вы хотели услышать? Говорить честно и откровенно, или как должностное лицо?». А уже позже уточнила, что не умеет лукавить, и, не смягчая фразы, всегда говорит правду в глаза. Такой чиновник – это находка для журналиста, ведь нет надобности по крупинкам выуживать хоть что-нибудь интересное для читателей.

«Если кто-то хочет разорвать со мной всякие приятельские отношения, ему стоит «попросить» за кого-то. Больше с этим человеком я общаться не буду»

— Ирина Владимировна, Вас можно назвать самой загадочной женщиной в Виннице. Расскажите о себе, и поясните, чем Вас прельстила налоговая служба?

— Родилась я в Киеве, мои «корни» из Житомирской области. После школы закончила «нархоз». Пока я получала высшее образование, трижды менялось официальное название вуза, поэтому поступала я в Киевский институт народного хозяйства им. Д.С. Коротченко, а оканчивала Национальный экономический университет им. В. Гетьмана. Почему выбрала налоговую службу? Это очень интересная частная ситуация. Так получилось… Серьезно. В принципе, с детства у меня было пристрастие к точности. Если помните, раньше для оплаты детского садика выдавали специальные квитанции. Так вот, сколько себя помню, всегда пересчитывала эти квитанции. И хранила. Они до сих пор у меня есть. Все аккуратно подклеены.

Чем прельстила служба? Сидела дома с маленьким ребенком, смотрела телевизор. Показывали сюжет о налоговой милиции, которая проводила обыск на одной фирме. Задело. Сразу же взяла телефонный справочник и начала звонить по очереди во все налоговые инспекции. Везде отвечали, что «вакансий нет, позвоните позже»… Честно говоря, надоело выслушивать, и уже готова была отказаться от идеи устроиться на работу. Но однажды, листая бесплатную газетку, которую мне у входа в метро дал распространитель, вычитала объявление о вакансии в управлении по работе с персоналом ГНА в Киевской области. На собеседовании, помню, мой будущий начальник Любовь Краевская с порога задала вопрос: «Зачем оно тебе надо?». Я понимаю, в 1998 году дочке было всего два года. Она подумала, что больше на больничном времени буду проводить, чем работать. Я предложила ей рискнуть. И с первого рабочего дня пришлось «зарабатывать доверие», трудясь по 24 часа в сутки… Как самая младшая, попала в отделе под «дедовщину». Меня учили, на меня кричали, я плакала, но не сдалась.

Так что, можно сказать, устроилась я «по газете». Никто за меня не просил, не протежировал. Правда, была только одна проблема. Моя девичья фамилия – Осадчая. На то время одну из налоговых районных инспекций Киева возглавлял Николай Осадчий. Отдел по борьбе с коррупцией заподозрил, что мы с ним – родственники. Из-за этого меня оформляли около двух месяцев, проверяли и мое, и его генеалогические древа. А тогда я его даже никогда не видела. Только позже я узнала, что он тоже родом из Житомирской области, как и моя мама, но ведь фамилия мне досталась от отца, который родом из Белой Церкви.

Затем я перевелась в инспекцию Советского района Киева инспектором отдела документальных проверок. Проверяла общественные организации и малые предприятия. Это было очень интересно. Меня снова не хотели брать. Взяли только потому, что в инспекции появилось много вакансий. И опять началась «дедовщина». Без опыта работы в аудите меня завалили проверками. При этом никто не учил. Первый акт проверки я писала семь суток. Не дней! Красные глаза, опухшие от слез губы, но таки подписала его… Так я училась работать. Сейчас, когда студенты приходят на практику, мы с ними носимся как с младенцами, а тогда учили по принципу «бросили котенка в воду».

На год я уходила из налоговой службы, пыталась работать бухгалтером в частной фирме. Опыт оказался неудачным. Плохой из меня бухгалтер. Найти «уклонение» могу – а спрятать нет. Поэтому вернулась в управление доследственных проверок. Потом перевели на должность замначальника налоговой милиции в Дарницком районе, далее работала на аналогичных постах в других районах Киева. До Винницы полтора года возглавляла ГНА в Сумской области.

— От просьб друзей «помочь» часто доводится увиливать?

— Когда-то мне сказали, что мои рабочие секреты должны оставаться на работе. Честно говоря, многие мои друзья до сих пор не знают, где я работаю. Даже с учетом того, что я в определенной мере публичный человек, и сейчас не знают. Собираемся очень редко, потому что времени не хватает, но все знают, что я — экономист. Во избежание непонятных ситуаций, это очень удобно. И еще, если кто-то хочет разорвать со мной всякие приятельские отношения, ему стоит «попросить» за кого-то. Больше с этим человеком я общаться не буду.

Наверное, к счастью, у меня не было такого человека, который бы сказал, что «ее нужно назначить», не было тех, кто «тянул». Я не работала при социализме, но я – налоговик формации тех времен. Не поменялась. Между прочим, если бы могла вернуться в 1990-е, снова пошла бы этим путем. Налоговая служба – это, пожалуй, самый стабильный орган, который никогда не забывает о своих сотрудниках. Не было такого, чтобы рядовой налоговик в течение месяца не получил зарплату. Или положил больничный лист, а ему не заплатили.

— Вы являетесь главой комиссии по реорганизации ГНА в Винницкой области. По функциям и задачам эта должность соответствует полномочиям председателя областной налоговой администрации?

— Это абсолютно равнозначные должности. Просто реорганизация – это, по сути, банальная передача бумаг и сверка. С этим справятся и арбитражные управляющие. Я же, когда приехала в Винницу и посмотрела на объем платежей, которые должны поступать в бюджет, отлично поняла, что меня наделили не только полномочиями, но и обязательствами. Я не просто могу, но еще и должна. Хорошо, что коллектив это понял, воспринял и 95% сотрудников сейчас четко выполняют задачи, которые я ставлю. Да, я — очень жесткий человек. Если передо мной стоит задача, ни с чем не буду считаться – ни со временем, ни со здоровьем, ни с собой. Я задачу выполню. Сначала разберусь во всем  досконально – в каждой цифре каждого предприятия, чтобы самой понять, насколько область способна перечислять в бюджет конкретную сумму платежей. В конце декабря я из кабинета уходила ближе к полуночи, а то и позже. Стол и сейчас завален папками, таблицами, схемами…

«Шоколадка и коробка конфет – это, скорее, не взятка, а традиция со времен царя. Если мне принесут шоколадку, вместе с тем, кто принес, и съем»

— Что собой представляет работа комиссии по реорганизации, и какой результат конкретно в нашем регионе должен быть достигнут?

— С созданием комиссии задачи налоговой не поменялись. Только раньше ГНА в Винницкой области возглавлял Александр Витрук. Глава комиссии, как менеджер, организовывает работу подчиненных, и следит за наполнением бюджетов всех уровней. Ничего не поменялось, кроме названия. Все функции сохранились. Мне сложнее только в том плане, что предстоит сократить сотрудников, причем живых людей, а не вакансии или пенсионеров. Кому легче? Конечно же, Витруку, ему не приходилось вызывать людей и сообщать им, что они подпадают под сокращение.

— Много сократить придется?

— По аппарату ГНА – 30% сотрудников, в районных подразделениях – 10%. Если честно, я бы сократила больше. На сегодняшний день кабинетная бюрократия присутствует, и от сокращения количества кабинетов и числа контрольных заданий, результат худшим не станет. Нынешняя система управления очень громоздкая. Чтобы получить эффект от данного мной указания, я должна дать его первому заму, он – заму, тот – начальнику управления, дальше команда дается замначальнику, потом она поступает начальнику отдела, затем замначальнику отдела и только после этого к ревизору. Ревизор, выполнив задание, отчитывается по этой же «иерархической лестнице» наверх. Когда письмо попадает ко мне на стол, я передаю его в район, там получают местный руководитель и опять же «спускает вниз». Если эти ступеньки сократить, возрастает скорость выполнения любой задачи. Хотя с моральной стороны всех жалко, и я бы никого не сокращала.

У меня еще спрашивают, кого бы сократила – молодых сотрудников или с большим стажем работы? Наверное, 50 на 50. Иначе система будет парализована. Опыт нужно перенимать. О грядущей реорганизации все узнали еще в декабре 2010 года. Я тогда говорила молодежи: «Учитесь!». Но много ленивых, им проще, чтобы кто-то исправил ошибки. Переделать, вникнуть в суть способны лишь 60% молодых сотрудников. Работать на благо государства будут те, кто выберет этот путь, будет морально устойчивым и досконально, глубоко изучит законодательство. Как объяснить, что использование товарного знака незаконно, если не знаешь, как согласно закону его регистрировать и использовать? И таких примеров – масса.

— В течение 2011 года не раз заявлялось о необходимости объединения в одну структуру налоговых и таможенных органов, как на центральном, так и региональном уровнях. Каковы положительные и отрицательные моменты такого «слияния»?

— Скажу так: как налоговик – хочу «слияния», как руководитель – хочу, если бы была бизнесменом – не хотела бы. Если сейчас примут решение объединить службы, люди, которые до сих пор знают, что можно украсть через импортные или экспортные операции, окажутся не просто у разбитого корыта, но и без корыта. Отследить движение товаров и услуг можно будет по базе в течение 5 минут. В принципе, и сейчас мы это можем, но это требует больше времени и достаточно сложно.

Поясню, чем сейчас пользуется бизнес на примере чашки кофе. Допустим, мы импортируем из Колумбии кофе в зернах. На таможне в виде НДС платим 20%. Завозим в Украину сырье, которое здесь вынимаем из мешков, обтираем каждое зернышко от пыли, фасуем в пакетики, при этом упаковку мы тоже импортируем, так дешевле. Потом экспортируем кофе в ту же Колумбию, и самые предприимчивые при этом еще требуют возмещения НДС из бюджета Украины. Может быть, им и нужно возмещать, но только часть от требуемого, соизмеримую с затратами на использованную рабочую силу наших сограждан.

Сегодня 98% бизнесменов, занимающихся экспортно-импортной деятельностью, хотят получить возмещение НДС из бюджета. А где его взять?  Кроме того, они так строят свой бизнес, что их доход от ввоза и вывоза – это исключительно возмещение НДС. Другой пример. Мы привезли из-за границы чашку для кофе, в нее налили украинскую воду, положили местный сахар, и засыпали ложку импортного кофе. В чем здесь инвестиция? Импортер привез ее, чтобы самому пить кофе. Я понимаю, когда бизнесмен привез из-за границы деньги, купил чашку, к примеру, на Сумском фарфоровом заводе, тогда он поддержал отечественного производителя, конвертировал валюту в Украине, тогда это инвестиции. Если ты завез что-то, чтобы себе было дешевле, то какая же это инвестиция?.. В этой части я бы законодательство изменила, и запретила ввозить в Украину инвестиции в виде товара, оборудования, агрегатов, аналоги которым выпускаются отечественными предприятиями. Ввозите, не вопрос, но не заявляйте, что это инвестиции. Точно так же с работниками. Из-за границы «завозят» директоров, инженеров, поднимают экономику своих стран, а возместить НДС хотят с нашего бюджета. При этом наших граждан берут на низкооплачиваемые работы. Это несправедливо.

— После многих лет работы в столице Вас «отправили» в Сумы, теперь в Винницу, фактически в провинцию. В чем особенность работы на областном уровне? Что удивило?

— Люди везде одинаковые, хотя и отличаются говором, традициями. Если говорить об экономике регионов, то в Сумской области больше развита промышленность, а платежи в бюджеты в два раза выше, нежели в аграрной Винничине. Удивил местный своеобразный говор. К примеру, в Киеве есть Печерский район. Так вот, винничане его называют Печёрским. В провинции люди добрее, в Киеве больше бросается в глаза обособленность, минимум общения. Здесь больше развито чувство локтя, когда мама старается «вытащить» сына, отец – дочь, а жена – мужа.

В Виннице очень сложно устроиться на работу. К примеру, в Киеве без проблем можно сделать макияж или прическу, были бы деньги. Тебя причешут даже в машине, а здесь — проблема. Девочки, которые работают в салоне, боятся выйти за территорию парикмахерской, приехать домой к клиенту, потому что если узнает директор, они могут остаться без работы. Я готова заплатить по «салонной» цене, чтобы подстригли дома, а мне поясняют, что город маленький и все всё узнают. Глупость…

Кроме Винницы, пока я была только в Могилеве-Подольском. С одной стороны, это минус, а с другой – огромный плюс. Расскажу на примере, который был в Сумах. Звонят в приемную, я поднимаю трубку, и мне говорят, что в инспекции не принимают декларацию. Чтобы приняли, нужно заплатить 200 гривен. Говорю, позвоните председателю ГНА! Да нет, говорят, «она из Киева». Предлагаю: к вам подъедет девочка, поможет разобраться… У меня в шкафу в кабинете летом всегда были футболка и джинсы, а зимой — курточка. Переодеваюсь, беру в столе декларацию, какие-то бумажки, и кроме этого кладу в файл 200-гривневую купюру. Приезжаю по адресу. Становлюсь в очередь и через полчаса захожу к инспектору, молча сдаю «декларацию». Купюру сотрудница кладет в ящик стола, не читая текста декларации, ставит печать и отдает мне файл. Что было позже, уточнять не стану. Я тут же вызвала охрану, внутреннюю безопасность. Я не просто пресекаю подобное, но и караю! Да, вычислить всех взяточников невозможно. Но наши налогоплательщики настолько запуганы, что, сообщая о коррупции, даже боятся назвать свое имя. К тому же сами приучили давать. Всегда пыталась поменять отношение, но удается туго…

На встрече с налоговиками области откровенно предупредила – узнаю о вымогательстве, пощады не будет. Поймите, я – не Зоя Космодемьянская, а нормальный человек, и согласна заплатить, если виновата. Но не как взятку, а чтобы исправить ситуацию. А когда не виновата, на молекулы разберу, но отстою свою позицию. Шоколадка и коробка конфет – это не взятка, а традиция со времен царя. Если мне принесут шоколадку, наверное, вместе с тем, кто принес, и съем. Человеку гораздо приятней будет, чем, если я швырну ее в стол, а там коллекция скопилась, как на шоколадной фабрике.

Спросите, почему не регистрируют плательщиков НДС? Знаю, спросите… Честно говорю, не знаю. Указаний не выдавать свидетельство плательщика НДС никто никому не давал. Но почему-то плательщики молчат, значит, их это устраивает. Если бы не молчали, сообщили об одном-двух фактах, проблема была бы тут же решена. Боишься написать – позвони и скажи, что с тебя требуют взятку и не выдают свидетельство. За два месяца работы во время встреч с винницкими предпринимателями мне все уши прожужжали о нарушениях, но никто ни разу конкретно не сказал, кто требует денег! Кстати, в ГНА новый начальник «внутренней безопасности». Это человек, который никогда на Винничине не работал. У него тут нет знакомых, родственников. Так что и моя, и его реакция на факты вымогательства будет очень жесткой.

— Недавно Вы встречались с президентом немировского водочного холдинга Александром Глусем. Это было формальное знакомство с представителем региональной бизнес-элиты, деловой разговор о налогах или обсуждали другие вопросы?

— Мы даже говорили о детях. То есть, обо всем. Нормальный человеческий разговор между налоговиком и бизнесменом, и при этом просто обычных людей. Пресса узнала о нашей встрече, а ведь она была не единственной. Он несколько раз приезжал, а в телефонном режиме мы общаемся, как минимум, раз в неделю. Александр Степанович возглавляет бюджетообразующее предприятие. А если область соберет налогов меньше, то это  и невыполнение социальных программ; да и наши сотрудники не получат премию.

— Совладельцы компании Я. Грибов и А. Кипиш собираются переносить производство водки под брендом «Nemiroff» в Беларусь и Россию. Если так, то упадут отчисления в бюджет немировским предприятием. Готовы ли Вы попробовать примирить акционеров?

— Готова даже пешком к каждому прийти… Для всех важно, чтобы производитель оставался в Украине. Дело в том, что их мирить пробовали люди гораздо выше меня рангом…

— Весной этого года ГНС включила украинско-польскую экспортно-ориентированную компанию «Барлинек» в число тех, кому автоматически возмещается НДС. Практически одновременно с этим в отношении должностных лиц предприятия было возбуждено уголовное дело. Говорилось о подозрениях в минимизации уплаты налогов. Сейчас у налоговой есть претензии к «Барлинеку»?

— Есть не претензии, а просьба к предприятию платить на территории Украины налоги. В сравнении с объемами их производства, можно сказать, что они практически не платят налоги. Действительно, уголовное дело возбуждено. Я уже рассказывала Вам о чашке для кофе, в которую мы наливаем воду из наших недр, и сыплем винницкий сахар. Так и здесь. Наш лес перерабатывается украинскими рабочими на завозных станках, без которых компания не получит прибыли.  В чем инвестиция?..

Подобных примеров много. Возьмем аграрный сектор. Харьковский тракторный, скажем, экспортирует сельхозтехнику в Турцию, а некий турок покупает тракторы у себя на Родине и ввозит в Украину, как инвестицию. В чем инвестиция?.. Если бы он на заработанные в Турции деньги купил комбайн в Харькове, чтобы обрабатывать винницкую землю, тогда его следовало бы оберегать и лелеять.

«У меня дома четыре собаки, кот, черепаха, попугай, двое детей, муж. А еще три собаки живут на даче. Плюс раненые голуби и вороны…»

— Губернатор Николай Джига традиционно отстаивает интересы промышленников и предпринимателей. В связи с этим он не раз прежде критиковал налоговую службу. Во время Вашей встречи с главой облгосадминистрации, наверняка, обсуждались темы отчисления налогов. К какому компромиссу пришли?

— Я ему обещала, что налоговая служба будет работать исключительно в рамках закона. Было ли «давление» раньше — не знаю. Я не занимаюсь анализом прошлого. Сейчас в отношении наших налоговиков ведется несколько служебных расследований по фактам превышения ими полномочий и уклонения от исполнения своих обязанностей.

Что такое давление? Маски-шоу с изъятием всех документов, что тормозит производственную деятельность. Но такого же не бывает. (На «Барлинеке» все документы не
изымали и производство не останавливали, там были только «маски». – Авт.). Если возбуждено уголовное дело, то предприятие не имеет права на возмещение НДС. Но ведь бывает, что размер невозвращенного НДС, который предприятие хочет получить, гораздо выше неуплаченной им в бюджет суммы. Приведу местный пример без уточнения компании. Доказано, что должностное лицо украло у бюджета 100 тысяч, но при этом оно хочет, чтобы государство возместило ему 3 миллиона. Для этого нужно вести диалог со следователем, отдать государству сумму, указанную в судебном решении, и ты будешь освобожден от уголовной ответственности. Вместо этого предприятие трубит, что налоговая «давит». Мы настолько ограничены законодательством, что физически не можем давить. Даже если нужно иногда на день продлить проверку, я не могу этого сделать. Иначе она будет элементарно опротестована в судебном порядке. Да, раньше были перегибы, но не сейчас.

По моему субъективному суждению, налоговую пытаются втянуть в чужую игру с политической окраской. В том числе пресса, которая постоянно подогревает негативное отношение к налоговикам. Однако никто не упоминает, что в Винницкой области живет 116 тысяч трудоспособных лиц, которые более трех лет официально нигде не работают и не получают зарплату. Но они едят, одеваются, больше половины из них ездят на автомобилях. За какие средства?.. Так что, кто кого давит — еще вопрос.

— Как считаете, кто в большей степени на Винничине уклоняется от уплаты налогов – крупный, средний или малый бизнес?

— Думаю, больше средний. Нужно менять стратегию работы — не вызывать для беседы директора, который подозревается в уклонении от уплаты налогов, а искать тех, с кем он сотрудничает. Прибыль в большинстве случаев скрывают у партнеров. Сейчас бизнес начинает понимать, что сколько ниточке не виться, а все равно придет налоговый инспектор, и тогда придется заплатить налог и финансовую санкцию. Когда это поймут все, налоговую придется сокращать не на 30%, а на все 70.

— Сегодня многие общественные организации, отстаивающие права предпринимателей, критикуют Налоговый кодекс. Вам, как чиновнику, указывать на недочеты этого документа не тактично. Однако, замечания, наверное, имеются?..

— Преимущество кодекса в том, что он один, и нет прежнего «изобилия» законов и разной трактовки одних понятий. Но он очень большой. Это главный недостаток. Если бы меня вызвал президент и задал такой вопрос, я бы ответила, что нужно отменить все налоги и установить один. К примеру, для крупных предприятий – 20% с оборота. Для средних – 10, для малых – 5. Но при этом, во втором пункте указать, что по первому требованию налоговика следует предоставить ему предпочтительное право совершать контроль за расчетами в банковских учреждениях. И все. Поверьте, экономика поправилась бы, эффект был бы сумасшедшим. Параллельно в прокуратуре, СБУ и прочих службах можно было в 3 раза поднять зарплату, сократив штаты еще на треть. (Честно говоря, «РЕАЛ» аплодирует стоя! Где-то год назад мы от себя предлагали точно такую же систему налогообложения. Правда, ставки должны быть ниже, но это технический вопрос. – Ред.).

— В области за последний год предпринимательскую деятельность «закрыли» около 8 тысяч человек. Незначительный прирост фиксируется лишь по количеству юрлиц (около 900). Какой Вы прогнозируете ситуацию в будущем году – динамика ликвидации ЧПшников сохранится или приостановится?

— Многие из «закрывшихся» СПД не носили отчеты в налоговую более года. Так что их ликвидацию никак нельзя «привязать» к Налоговому кодексу. В будущем, как мне кажется, и работающие СПДшники будут закрываться с тем, чтобы открывать предприятия. Несколько предпринимателей будут объединяться в юрлица. В одиночку сложно строить достойный бизнес. Экономическая ситуация диктует свои условия — или у тебя крупный бизнес, или тебя на рынке нет. Потребитель выбирает товар, в качестве которого он уверен, а к мелким производителям относится с опаской.

— Как правило, каждый руководитель подбирает кадры из тех, кому доверяет, с чем обычно и связаны ротации. Планируете ли в ближайшем будущем принимать кадровые решения?

— Конечно. В Виннице, например, я уже назначила нового замначальника городской инспекции. Раньше эта женщина возглавляла одну из районных инспекций в Сумской области. Ценность этого специалиста в колоссальном опыте менеджерской работы и спокойном, уравновешенном характере.

О новом начальнике службы ведомственного контроля я уже говорила. Он здесь крайне необходим. Это человек с опытом работы на уровне ГНС Украины. Если будут найдены нарушения, уверена, он даст конкретную и правильную оценку действий налоговиков. Буду ли менять кого-то еще? Знаете, а людей в районах нужно менять, как минимум, раз в два года. Налоговик, который работает на одном месте, как некоторые, 15 лет, настолько обрастает знакомствами, что теряет ценность как сотрудник.

Не отрицаю, что я – жесткий начальник. В Сумах знали, что лично реагирую на каждый сигнал, даже если инспектор просит палку колбасы. Причем, разнос всегда устраивала публично. «Порки» бывали очень серьезными. Точно так же поступала с прогульщиками. Но чтобы люди к этому привыкли в Виннице, нужно не менее полугода. Несколько недель назад поручила секретарю срочно найти начальника одной из районных инспекций. При мне он ей по телефону отвечает: «Я у Зленко». Через несколько секунд до него дошло, что звонят из приемной…

— Глава ГНС Клименко пообещал, что в будущем году сотрудники службы станут активно отслеживать расходы так называемых богатых людей. Кто может попасть в эту категорию, по каким критериям будет проводиться отбор?

— Предприниматель, зарабатывая в год 10 миллионов гривен и разъезжая на машине «Mersedes» S-класса, содержит 30 сотрудников, которые получают 1 700 гривен в месяц, при этом он платит 30 тысяч гривен в виде налогов. Это пример критерия. Поверьте, будут выявляться очень интересные сведения о незарегистрированных работниках, зарплате в конвертах и прочем.

— Вам лично предлагали взятки?

— Регулярно. Между прочим, об этом целые истории рассказывают. Приходят на прием и сразу со словами «это Вам» протягивают конверт. Якобы за знакомство. Говорю: «А я с Вами знакомиться не хочу». Узнаю код предприятия, размер платежей, а они более чем скромные. Тогда уточняю: «Если хотите, чтобы мы еще раз увиделись, сегодня до конца дня по факсу сбросьте платежку о проплате налогов. К той сумме, которая в конверте, добавьте еще 20% НДС и уплатите». Человек выходит и вкратце сообщает о диалоге остальным. В приемной стоит видеокамера, и на мониторе я вижу реакцию людей. Где они только пальцами не крутят… Брать взятки и собирать налоги одновременно невозможно. Хочешь брать, а в перспективе попасть за решетку — бери, но не требуй платить в казну. Сейчас мы план выполняем, значит, не берем.

Знаете, я настолько люблю своих детей и семью, что, понимая меру ответственности, лучше останусь голодной, без вещей, но с семьей. Это же я постоянно пытаюсь объяснить своим коллегам. Не все понимают. Откровенно говоря, больше 500 долларов никто налоговику не даст, а они не сделают богатым, и без них не обеднеешь. Тому, кто дает взятку, очень жалко этих денег, а потому тот, кто берет, вместе с купюрами впитывает и колоссальный негатив, с которым потом жить.

Когда я работала на Сумщине, область стабильно держалась по отчислениям на пятом месте из 27 регионов Украины. За два месяца на Винничине исправить что-то сложно. В ноябре не хватало до плана 16 миллионов. Очень большие деньги. Меня услышали, и область выполнила план за два часа до закрытия банков. Я лично звонила директорам предприятий и просила заплатить, поясняя, что они завышают затраты, и что завтра я это докажу. Так зачем доказывать, заплатите сами… Услышали. Если по рейтингу в целом Винницкая область смогла занять первое место, то, полагаю, по налогам минимум третьего мы достойны. Пока ощущается некая пропасть в отношениях с бизнесом. Постараюсь ее «засыпать». В Сумах же удалось, тамошний бизнес меня не подводил, и одновременно боялся, что меня «заберут».

— Как правило, после прихода на Винничину высокопоставленные чиновники хвалят наш край, город. Так принято… Сможете откровенно и без лести сказать, что Вам понравилось в городе, а что разочаровало?

— Маленький компактный город, проблема только в том, что я его вижу утром из окна машины, когда еду на работу и вечером, когда он в огоньках. Иногда хожу по магазинам, правда, дома и хлеба зачастую нет. Однажды даже заблудилась в микрорайоне «Подолье». Очень хочу побывать на ставке Гитлера. Встречалась с Владимиром Гройсманом – очень креативный человек. Все-таки нужны в Украине молодые руководители. Не знаю его как человека, но результат работы виден. Мне недавно винничане сказали, что дороги в городе сделали, потому что асфальтный завод принадлежит мэру. Так это же классно! Даже если и так, то по дорогам все ездят. А жалуются те, кто завидует. Пусть у каждого мэра будет по своему асфальтному заводу, может тогда все дороги в городах Украины станут, как винницкие.

— Живете у знакомых или в арендуемой квартире?

— Напомню, я училась в «нархозе». Там каждый третий был винничанином. Правда, сейчас они живут в Киеве. Так что живу в квартире друзей бесплатно, плачу только за газ и свет.

— Семья переезжать в Винницу не будет?

— Это называется эгоизмом. Конечно, на расстоянии тяжело. Муж ко мне приезжает каждые 2-3 дня. Но старшая дочка оканчивает школу, и я не хочу ее срывать в другой город…

— Расскажите о своих увлечениях. На что тратите свободное время?

— Сейчас пересчитаю… У меня дома четыре собаки, кот, черепаха, попугай, двое детей, муж. А еще три собаки живут на даче. Не все породистые. Все раненые голуби и вороны тоже у меня живут. Так было с детства. Плюс у меня есть овечка, куры…

— И кто в Ваше отсутствие отвечает за этот мини-зоопарк?

— Так ребенку уже 15 лет, она должна за что-то отвечать… И не обижайте, это не зоопарк. Звери вполне самостоятельные. Плюс, благодаря им, мои дети многое знают. Если у птички одна ножка, значит, она больная и ее нужно лечить. И мы лечим. «Старожила» — болотную черепаху — я нашла в лесу, у нее в горле застряла палка. Живет дома уже 7 лет. Еще хочу завести корову. Думаю, она появится весной. Готовимся к кризису. Шутка!  Просто дети должны питаться нормальной здоровой пищей и пить натуральное молоко.

— Ирина Владимировна, просто блеск! Спасибо за шикарное интервью. К слову, «спасибо» «РЕАЛ» говорил всего раза два, так что это не тривиальное окончание. С Новым годом Вас и Рождеством!{jcomments on}

text-indent:18.0pt

Гол Ярмоленко принес Вест Хэму победу над МЮ: видео

22.09.2019 - 19:24
Игрок сборной Украины Андрей Ярмоленко весьма удачно вернулся после травмы в большой футбол. Андрей не только демонстрирует хорошую игру, но и забивает, что крайне важно для нападающего. Нынче Ярмоленко сумел ...

На Винничине гражданин Турции сжег автобус: видео

26.10.2017