ПОДОЛЯН ВАСИЛИЙ
ГЛАВА ОБЛПОТРЕБСОЮЗА ВИННИЧИНЫ ВАСИЛИЙ ПОДОЛЯН: «У НАС 1500 МАГАЗИНОВ, 400 КАФЕ И 100 ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ЗАГОТОВКЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ – МЫ ОБЕСПЕЧИВАЕМ СЕЛА ПРОДУКТАМИ… ЧТО КАСАЕТСЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ СТАТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ «НИВЫ», ТО Я ВЫНУЖДЕН БЫЛ ОТКАЗАТЬСЯ…»
Василий Васильевич рассказал «РЕАЛу», что работает сызмальства, когда 6-летним пацаном стал пасти коров, о том, как стал заниматься заготовками и дорос до должности главы облпотребкооперации, о бурных 90-х, когда на «Рафике» довелось объездить всю Украину в поисках путей спасения областной торговли, о том, что всегда находит общий язык с властями, так как не видит смысла распределять, где чей угол в общем доме под названием Винничина, о том, почему вынужден был отказаться от должности президента ФК «Нива», а также о своей дружбе со звездами футбола 80-х.
Главу правления Винницкого областного союза потребительских обществ Василия Подоляна называют одной из самых влиятельных личностей в регионе. На его поддержку рассчитывают нардепы и чиновники всех уровней. Но самого Василия Васильевича публичность интересует меньше всего. Всегда сохраняя ровные отношения с властью, руководитель системы потребкооперации далеко не амбициозен и даже будучи депутатом областного совета, предпочитает оставаться «в стороне» от громких политических лозунгов. Он не скрывает, что в жизни всегда рассчитывал на земляков. Земляки помогали ему, и он им платил тем же.
«В советские времена заготовителей стимулировали не рублем, а возможностью купить дефицитный импорт»
— Василий Васильевич, практически всю жизнь Вы занимались кооперацией. Что привело в эту сферу?
— Работая в потребкооперации, я учился у многих потомственных кооператоров. Искренне им благодарен за науку, поддержку, помощь, но лично я оказался в этой системе в результате целого ряда совпадений. Мои родители не имели никакого отношения к этой сфере. Родился и вырос я в Кирнасовке Тульчинского района. Появился на свет на Рождество. Между прочим, в один день со своим отцом. Потому и назвали меня в честь папы. У родителей я был третьим сыном – самым младшим. Наверное, поэтому родители делали мне определенные поблажки. Но у нас, как в любой сельской семье, были коровы, свиньи. То есть полноценное хозяйство, за которым нужен присмотр.
С 6 лет в мои непосредственные обязанности в семье входило пасти корову – с мая, как только появлялась трава, до глубокой осени. Да практически все мои сверстники и ребята постарше тогда занимались пастушеством.
В 1964 году я пошел в школу. Наша улица была большой и многолюдной, дом, в котором я жил, находился рядом со стадионом. Рождаемость в те годы была совершенно другой. В каждой семье было по 3-4 ребенка, поэтому в футбол было с кем играть. Фактически мы с ребятами умели совмещать футбол с выпасом скота. А зимой, как только замерзала речка, переключались на хоккей.
В детстве я ничем не отличался от других. Тогда все росли в одинаковых условиях, и вместе со всеми ходил за соседскими черешнями, и по чужим огородам лазил… После окончания 9-ти классов наши дорожки разошлись. Особого выбора профессии я не видел, и пошел по стопам старшего брата – в Немировский строительный техникум. Правда, если брат его окончил, то я после второго курса заболел и взял на год академический отпуск. Открылась прободная язва… Подлечился и решил искать работу.
В то время в Кирнасовке появилась сифоно-заправочная станция. Тогда газированная вода и в райцентре была редкостью. А у нас тем более. Познакомился с организовавшим станцию технологом Василием Дидухом, он и предложил мне устроиться на работу. Сначала думал, что на пару месяцев, а в результате заправлял сифоны и автоматы с газировкой два года. Как для молодого парня в те годы я получал отличную зарплату. Фактически работа заправщиком и изменила мою судьбу, поэтому я и поступил в Могилев-Подольский техникум советской торговли.
Через два года, меня, как дипломированного специалиста, направили на работу в Кировоград. Трудился там старшим продавцом, завмагом. Но тянуло домой. Через год вернулся на малую Родину. В моей Кирнасовке был совхоз-рабкоп. Как раз освободилось место заместителя председателя по заготовкам. Тогда при многих сахарных заводах функционировали такие структуры…
— При общегосударственном плановом хозяйстве, заготовители фактически опережали свое время. Они по сути были первыми ласточками рыночной торговли и упреждали дефицит…
— Может быть, не опережали, но во многом действительно старались быть новаторами, по крайней мере, в системе потребкооперации. Откровенно говоря, вся она держалась на заготовках, а конкуренция в этой сфере присутствовала и при плановом хозяйстве. Поэтому искали мы сырье на рынках не только Винничины, но и Молдавии, соседних областей. И как могли, боролись с дефицитом.
Помню, был такой период, когда у нас в области практически не было скота, приходилось «разыскивать» его по другим регионам. У потребкооперации были собственные мясокомбинаты, кафе и их нужно было обеспечивать. Я занимался всем. Так, мед заготавливал в Николаевской, Херсонской областях. Брал там по 5-6 тонн, и привозил в Гайсин на переработку. Клубнику доставлял из Житомирской области, ее привозили на предприятия в Рахны или Мурафу. К активной работе нас стимулировали не только рублем, но и более интересной привилегией. Тогда ведь как было? Чем больше мы заготавливали товара, тем больше получали импортных вещей для организации. И себе лично, и друзьям можно было купить. Такая перспектива толкала на результат.
— Достигался он только законными путями?
— Пожалуй, главным недостатком работы заготовителя я бы назвал постоянный контроль со стороны силовых структур. В «органах» частенько задавали вопросы. Но я старался работать так, чтобы на них всегда были конструктивные ответы. Опять же, скажу спасибо своим учителям, они давали массу практических советов, без которых на такой работе очень сложно удержаться. А в остальном, конечно, постоянно приходилось искать нестандартные подходы. Без них никак.
А в 1984 году меня избрали председателем рабкопа. К тому времени мы обслуживали не только Кирнасовку, но и до 15 окрестных сел. В структуру входило более 40 магазинов. Но через полтора года с семьей я уехал в Латвию. Дело в том, что супруга окончила строительный институт, и ее направили в городок Резекне. Я не возражал. Занимаясь заготовками, неоднократно контактировал с латвийскими коллегами, отправлял туда вагонами продукцию из Тимановки Тульчинского района, оттуда привозил к нам жутко дефицитный прибалтийский товар – и шпроты, и бальзам, и промтовары. Там меня сразу же назначили завмагом. Правда, в Прибалтике задержался всего на два года. Вернулся в родную Кирнасовку.
— Не понравилось?
— Начиналась знаменитая горбачевская антиалкогольная кампания. Она наложила свой отпечаток на торговлю. В Резекне на весь город было всего три магазина. Я директорствовал в одном из них, который специализировался на продаже напитков. Когда привозили алкоголь, очереди выстраивались огромнейшие. За день можно было распродать до трех машин вина. Потом работал директором кондитерского цеха управления торговли. А последняя моя должность – это директор ресторанов, кафе и столовых. Сложно сказать, почему решил уехать, наверное, у нас простора больше.
Когда вернулся, мне предложили возглавить систему общепита Тульчинского района, в которой тогда трудилось около 400 человек. Она включала в себя городской комбинат общественного питания, сельские столовые, кафе, кондитерские и колбасные цеха. Спустя 6,5 лет, в 1993-м меня избрали председателем потребсоюза Тульчинского района.
Знаете, мне всегда везло с учителями, наставниками. Практически всегда рядом были старшие и более опытные руководители, которые подсказывали, как поступать. Учили всегда быть на гребне волны, держать руку на пульсе. То есть, перенимать и внедрять самые передовые подходы. Тогда была очень сильной кадровая школа. Человек профессионально должен был вырасти из низов, это позволяло ему стать не только грамотным менеджером и управленцем, но и профессионалом в своей отрасли.
«В круг деловых людей Киева меня ввел академик Заболотный. Честно признался земляку, что город и район оказались в бедственном положении»
— В начале 1990-х практически все крупные организации распадались, не выдерживая конкуренции со стороны частного бизнеса. Как удавалось в таких условиях выжить системе потребкооперации?
— Опять же за счет нестандартных подходов. Возглавляя райпотребсоюз, приходилось искать действительно совершенно иные схемы работы. Я продолжал ездить и в Киев, и в Прибалтику, и на Дальний Восток. Искал товар и предлагал то, что выпускалось в наших краях. Помню, на РАФе исколесил всю Украину, в нем же и ночевал. Круглосуточно жил на колесах. Приходилось искать, чем наполнить полки магазинов и как обеспечить людей работой. В круг деловых людей Киева меня ввел наш земляк – директор института отоларингологии, академик Дмитрий Ильич Заболотный. Он родом из Мазуровки, что вблизи Тульчина. Связи и знакомства академика сыграли свою роль, и вскоре Тульчинский райпотребсоюз вышел на первое место по товарообороту и прибыли в области. Так что сегодня я могу сказать, что с одной стороны подобралась команда единомышленников (Виталий Кирилюк, Наум Щерб и другие), которые хотели сделать сильным район, а с другой – помогли земляки в Киеве.
— Раскройте секрет, как удалось расположить к себе академика и фактически сделать его «внештатным покровителем» для Тульчинского района?
— Познакомились мы в Тульчине, у друзей. Я честно признался Дмитрию Ильичу, что город и район оказались в бедственном положении, и прямо попросил помощи. Да и не скрывал, что хочу использовать его связи в столице. Я привык строить отношения на доверии друг к другу, личных контактах. Помню, в Тульчин карамель из Латвии поставили. Пока гнали фуру, изменилось законодательство. Пришлось задействовать все возможные рычаги, чтобы избежать штрафных санкций. Вы же понимаете, торговля всегда была очень скользкой сферой, многие люди испортили между собой отношения, и сами же пострадали от этого. А сколько «кидали» партнеров! Работаешь с человеком, один раз, другой — все нормально, а потом тебя подводят… практически под монастырь.
— Ситуация в 1997 году, когда Вас избрали председателем облпотребсоюза была, пожалуй, более драматичной. Организация оказалась на грани краха. Вам пришлось принимать революционные управленческие решения, чтобы его избежать…
— Времена были тяжелыми. Наверное, самыми тяжелыми. Кризис, товарный голод, инфляция… Еще недавно винницкий облпотребсоюз был в числе лучших в Украине. Внедрялись все передовые технологии. Но в данной ситуации предстояло принципиально менять подходы. Определенные сложности я испытывал еще и потому, что был новым человеком в Виннице. Одно дело, что в Тульчине меня знали, я знал людей, со многими сложились дружеские отношения. Без опыта работы на областном уровне сначала было сложно. Особенно потому, что привык судить о работе других по тем критериям, которые выдвигал к себе. Конечно, тогда среди передовых был не только Тульчинский район, но и Барский, Могилевский, Калиновский. Но, скажем так, пришлось срочно собирать свою команду, чтобы подстроиться под экономическую «эволюцию».
— Каким образом?
— Тогда мы одними из первых в Украине предложили и реализовали реформы, позволившие сохранить систему потребкооперации. Да, она существенно изменилась, но продолжает работать и обеспечивать товарами жителей не только райцентров, но и маленьких сел, где проживает пару сотен человек. К моменту моего избрания председателем, за облпотребсоюзом и его подразделениями числилось 65 миллионов кредиторской задолженности, 12 млн. грн. кредита под высокие проценты и 16 миллионов гривен годового убытка. Больше половины райпотребсоюзов были банкротами. Магазины отбирали у нас через суд за долги.
Нужно было найти выход из ситуации. Коллегиально. Я собирал руководителей районных обществ, как сейчас говорят, для мозгового штурма, плюс мы ездили по стране, изучали опыт коллег. Все новшества аккумулировались. И в итоге мы первыми в Украине на базе некоторых магазинов сделали хозрасчетные предприятия. Идея состояла в том, чтобы привлечь частный капитал своего же коллектива, поэтому предложили своим работникам вложить деньги и заполнить товаром полки магазинов. Люди пошли на это.
Вскоре за счет таких хозрасчетных объектов мы обеспечивали населенные пункты товаром, а облпотребсоюз получил возможность «пережить» кризис, максимально сохранив свою базу. Другого варианта не было. Брать банковские кредиты мы не могли. Процентные ставки нивелировали смысл кредитования. А кроме того, под ссуду необходимо заложить имущество, а оно ведь не частное, владельцем является коллектив.
В то время, когда на всю Украину насчитывалось 2,4 тысячи таких хозрасчетных предприятий, в Винницкой области их количество достигало полутора тысяч. Именно это позволило сохранить объекты. Более того, люди начали вкладывать деньги в интерьер учреждений.
Потом малые предприятия себя изжили по ряду причин, и мы пошли по пути создания мелких потребобществ – на базе одного-трех магазинов. Передав имущество людям, дали им возможность отстраивать, реконструировать эти объекты, делать их привлекательными как внутри, так и снаружи. На сегодняшний день в нашем союзе насчитывается около 1 500 таких магазинов, 400 кафе, 100 предприятий по заготовке и переработке.
— «Низы» Вас поддержали, а «наверху»?
— В начале план не воспринимался нашим руководством — высшим эшелоном потребсоюза Украины. Но сегодня опыт считается правильным, и на нашей базе проводятся семинары. И с «низами» было нелегко. Поверьте, внедрению предшествовала очень кропотливая работа. Приходилось переубеждать, учить людей, но с 2001-02 года нашу программу поддержало руководство области. Сейчас по товарообороту, заготовкам и производству мы первые в Украине. Немного отстаем в общественном питании. Житомирская и Ровенская области в этом плане работают лучше.
Мы дали возможность людям самим думать, управлять, хозяйствовать. Вы же понимаете, что одно дело торговать в Виннице, и совсем другое – в маленьком селе, куда после тех же снежных заносов машина не заедет. Наши люди в феврале хлеб и продукты питания по некоторым селам на санях развозили.
— Запряженных лошадью?
— Конечно. В любую непогоду наши работники находят способ обеспечить людей товарами первой необходимости. В некоторых населенных пунктах нет ни почты, ни ФАПа. Церковь и магазин являются фактически центральными местами села. И при этом учтите, что социальная миссия выполняется без каких-либо бюджетных компенсаций. Люди сами находят возможность. Пусть такие сельские магазинчики отличаются по интерьеру и экстерьеру от германских, американских, но во многих из них уже стоят пластиковые окна. Это лучшее, что достигнуто в этом плане в Украине.
«Быстрая езда мне хоть и нравится, но не стоит меня записывать в нарушители правил дорожного движения»
— Как Вам удается всегда находиться в дружеских отношениях с первыми лицами области? Руководители региона меняются, и со всеми Вы находите взаимопонимание…
— Когда ты искренен, то это не так сложно. Всегда придерживаюсь позиции, что лучше дружить, чем конфликтовать. Даже если взгляды на определенные вещи не совпадают, это не повод для ссоры. Если каждый из нас будет с уважением относиться к должностному лицу любого уровня, случайному знакомому, прохожему, соседу, все от этого только выиграют. Что касается первых лиц области, то как можно неуважительно относиться к таким людям?.. Уважая руководителя, располагаешь его к своей организации. А значит, создается смычка облгосадминистрации и облпотребсоюза, от которой опять же все выиграют. Поэтому когда происходят стихийные бедствия, мы никогда не отказываем властям в помощи, ведь не для себя просят, а для людей.
И точно так же настраиваем на сотрудничество глав райпотребсоюзов. Если дороги замело снегом, то они не считаются, чья задача его убирать, а помогают, чем могут.
Помните обледенение? Тогда вынужденно остановилось большинство хлебозаводов области. Мы запустили свои пекарни в аварийном режиме, увеличили производство и смогли обеспечить хлебом всех. У нас общий дом, и я не вижу смысла распределять, где чей угол.
— Многие организации, которые пошли по пути приватизации, потеряли все или практически все. Если объекты отдали людям, то ведь многие могли захотеть отделиться. Не так ли?
— Я бы не хотел обсуждать всю систему приватизации в стране. Могу сказать, что у нас договора составлялись надлежащим образом. И люди, которые пошли на этот вариант, никогда не предпринимали попыток разорвать отношение с облпотребсоюзом.
— Недавно на сайте болельщиков футбольного клуба «Нива» появилось сообщение, что в ближайшем будущем Вас утвердят в должности президента винницкого клуба. Вы дали свое согласие?
— Действительно, разговоры на эту тему велись. Я хочу сказать, что всегда любил футбол, в юношестве даже играл за сборную Тульчинского района. Два сезона. Позже играл за любительские команды. Раньше всегда поддерживал футбольные команды – и кирнасовскую, и винницкую.
Но сейчас физически не смогу уделять достаточно внимания профессиональному футболу. Я привел этот аргумент руководству области, и пояснил, что ввиду занятости не смогу возглавить клуб. Поэтому попросил, чтобы меня не нагружали этой почетной должностью. В меру возможностей я всегда буду помогать детскому футболу. Недавно при моем непосредственном участии в Виннице создана школа Блохина-Беланова. Это мои друзья… Я их «привез» в область. В Тульчин уже несколько раз приезжали ветераны киевского «Динамо».
— Как Вы с ними познакомились? Ни Олег Блохин, ни Игорь Беланов не являются уроженцами Тульчинского района…
— Не беда. В 2003 году познакомился с Белановым. Мне сказали, что в Немирове играет «Черноморец», а в его составе обладатель «Золотого мяча». Я не поверил, но все же поехал. На стадионе увидел Беланова, подошел познакомиться. С тех пор мы в добрых дружеских отношениях. Благодаря нему, познакомился с Блохиным, российскими «знаменитостями» Бубновым, Хидиятуллиным, Дасаевым… Поддерживаем хорошие отношения и сейчас.
— Вернемся к «Ниве». И ее безденежью. Клуб ищет главного спонсора. Вы не беретесь за эту задачу?
— Исключено. Я – не финансовый магнат. Не был им и никогда не буду. Поймите, меня избирают кооператоры области. Они наделяют меня определенными функциями. Действительно, финансирование, пожалуй, главная проблема клуба. Областной союз потребительских обществ – организация негосударственная, да и не настолько доходная, чтобы возложить на свои плечи роль основного спонсора. Поэтому скажу так, по мере возможностей, поможем…
— Чем, помимо футбола, увлекаетесь?
— Большим теннисом, например. Стараюсь поддерживать форму. Не могу сказать, что играю часто, но по возможности бываю на корте один-два раза в течение рабочей недели, и на выходных. Люблю охоту, причем с ранних лет. Люблю водить, причем предпочитаю скоростные авто… На машине ездил в Крым, Прибалтику, Россию, Европу.
— И не всегда придерживаетесь скоростного регламента на дороге?
— Зачем так сразу? (Смеется). Быстрая езда мне хоть и нравится, но не стоит меня записывать в нарушители правил дорожного движения. Допустимой величины скорости придерживаюсь. К тому же, разве кто-то признается в обратном?{jcomments on}
Подпишитесь на новости
Татушка рег.ионовская. .ниче не осалось от коперации есть факты пришло время ответить
всю коперацию развалил ,все продал, ВОРЮГА ,
Его еще не посадили …наша недоработка…поедем в Киев.есть шо показать.коператор.(ликведатор. Ваш комментарий