ЖЕНЩИНУ ПОДОЗРЕВАЛИ В ПРОДАЖЕ СВОИХ ДЕТЕЙ, А ОНА ИХ … УБИВАЛА

Большинство жертв работорговли не хотят писать заявления в милицию

В Виннице прошел круглый стол, посвященный борьбе с современной работорговлей и организации помощи ее жертвам. Представитель министерства социальной политики  Елена Фаримец рассказала, что по данным МВД в 2010-м в Украине было зарегистрировано 277 потерпевших, а в 2011-м – 294. В то же время только Международная организация миграции в 2010-м помогла 1085 пострадавшим от работорговли украинцам, а в 2011-м – 814-ти. По словам Елены Фаримец, 36% незаконно эксплуатируемых украинцев попадают в Россию, 15% – в Турцию, 14% – в Польшу, 5% – в Чехию, 5% эксплуатируются собственно в Украине, 3% – в Италии, 22% – в других странах.

Между тем, закон Украины о противодействии торговле людьми принят в сентябре 2011-го. Согласно с ним, доказать, что человек пострадал от незаконной эксплуатации, можно с помощью медицинских справок, свидетельств пограничников о пересечении границы, билетами на транспорт и т.д. Жертвы работорговли могут рассчитывать на временное проживание в интернатах, помощь в получении образования и профессиональной подготовки. А сейчас разрабатывается постановление Кабмина, предусматривающее и одноразовую материальную помощь в случае временной или постоянной нетрудоспособности. Как ожидается, помощь составит разницу прожиточного минимума для трудоспособных лиц и среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одного человека за последние 6 месяцев. То есть, жертва работорговцев без семьи и дохода максимум сможет получить от казны один прожиточный минимум. Правда, если на тот момент у жертвы будет удостоверение пострадавшего, документы, подтверждающие нетрудоспособность и т.д.

Начальник штаба УМВД области Николай Загорулько признал, что работорговля в сегодняшней организованной преступности стоит на третьем месте по денежному обороту после незаконной торговли оружием и наркотиками. Тем не менее, на Винничине только два года назад появилось подразделение по борьбе с торговлей людьми. Сегодня в нем работают лишь 11 человек, помогает уголовный розыск. При этом Николай Загорулько пожаловался, что милиция осталась один на один с этим злом: “Документирование и оперативные мероприятия по одному факту торговли людьми (только вербовки) проходят минимум полгода. В прошлом году у нас было возбуждено лишь одно уголовное дело по 149-й статье: 2 потерпевших, 3 арестованных, дело скоро пойдет в суд. Жертвами работорговли чаще становятся менее образованные селяне, дети из неблагополучных семей, которых продают родные родители, молодые женщины, ищущие за границей легких заработков, да и мужчины, которых эксплуатируют без оплаты труда на стройках и в сельском хозяйстве… Вербовщики сначала обещают будущим жертвам золотые горы, устанавливают над ними психологический контроль, затем их пересылают за границу…

Это скрытая преступность, без помощи общества, местных властей и без заявлений самих пострадавших нам сложно бороться с ней. Например, в прошлом году в Бершадском районе было возбуждено уголовное дело по факту убийства матерью новорожденного, кстати, при содействии бабушки. Причем, как оказалось, таких фактов было 2: с интервалом в три года. Сразу там возникло подозрение о продаже детей, но оказалось, что все гораздо хуже. Возникает вопрос, неужели в селе никто не видел, что женщина была беременной, а потом после родов ребенка с ней нет?”

Полковник Загорулько не согласен и с нормами закона о борьбе с торговлей людьми, позволяющими жертвам пользоваться казенной поддержкой, не подавая личные заявления о преступлении в милицию. И без того большинство жертв работорговли не обращаются в “органы”, способствуя безнаказанности работорговцев:

“Как можно получать помощь от государства,  не рассказав при этом о случившемся правоохранительным органам? Надо обязать жертв предоставлять информацию! Как иначе преследовать преступников, если не документировать преступления?! Если даже поступит сообщение от органа самоуправления или райгосадминистрации о факте работорговли, мы без заявления пострадавшего не сможем возбудить уголовное дело. А если нет уголовного дела, значит, юридически не было и преступления – тогда на каком основании предоставлять государственную помощь? Тем более что при возбуждении уголовного дела нам проще работать. Даже в международных соглашениях предусмотрено, что наши заграничные коллеги должны нам помогать только в случае уголовного преследования. А если факты и не подтвердятся, ничего страшного: дело закроется в связи с отсутствием признаков или состава преступления”. (Тут хотелось бы задаться вопросом: а как милиция собирается действовать с 2013 года, когда вступит в силу новый УПК, где понятие “возбуждение уголовного дела” вообще не прописано, т. е. отменено? – Ред.).

В свою очередь начальник отдела по борьбе с торговлей людьми УМВД области Владимир Плотица предупредил присутствующих на круглом столе чиновников и общественных деятелей еще об одной юридической сложности:

“Даже когда жертва написала заявление, у нас есть всего лишь 10 дней на принятие решения – возбуждать уголовное дело или нет. За такое короткое время проверить содержание заявления с заграничными коллегами в стране, где имела место эксплуатация, не представляется возможным. Как отличить правдивые показания от лживых? Нам придется предварительно отказывать в возбуждении дел, а потом, если информация подтвердится, по своей инициативе мы сможем возбудить дело… В идеале надо предусмотреть законом, чтобы уголовные дела, хотя бы по факту, возбуждались автоматически сразу после подачи заявлений жертв. Тогда у нас будет 2 месяца на расследование – за это время можно установить”.

Елена Фаримец поблагодарила винницких милиционеров за дельные предложения и пообещала донести их до разработчиков соответствующих законопроектов (что будет доносить – неясно, ведь уголовных дел, повторимся, не будет в принципе? – Ред.).{jcomments on}

 


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Четырехлетней девочке доверили провести тест-драйв 18-тонного грузовика (видео)

05.12.2015 - 18:33
Тест-драйв 18-тонного грузовика доверили провести четырехлетней девочке. И в этом, кстати, есть смысл, – какой водитель-испытатель поведет себя более непредсказуемо, чем маленький ребенок? В новом видеоролике Volvo Trucks Look Who’s Driving ...

На Закарпатье из двух гранатометов обстреляли дом генерала милиции Варцабы: видео

28.01.2017
Чрезвычайное происшествие в Закарпатской области. ...