ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ: “Я ПОНИМАЮ, ЧТО ДОЖИВАЮ ПОСЛЕДНИЕ ДНИ, НО ХОТЕЛОСЬ БЫ ПРОЖИТЬ ИХ В ЛЮДСКИХ УСЛОВИЯХ”

ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О НЕОДНОЗНАЧНЫХ ОТНОШЕНИЯХ ЖИЛЬЦОВ И ЖЭКов

71-летний винничанин Виктор Бояров (полковник в отставке, инвалид второй группы) пригласил корреспондента “РЕАЛа” к себе в гости не только, чтобы непосредственно пожаловаться на местный ЖЭК №12, но и, как оказалось, дабы излить душу. По пути наш журналист отметил, что на первый взгляд придомовая территория по Квятека, 17 выглядит достаточно прилично, во всяком случае, гораздо опрятнее и зеленее многих винницких дворов. Впрочем, возможно, прекрасная летняя погода подбрасывала розовых тонов в глазах нашего корреспондента?

Вот что нам рассказал Виктор Бояров: “Я согласен, есть дворы гораздо хуже, чем наш. Но если наш двор не привести в порядок, он будет рушиться все больше… Три года назад ЖЭК спилил березы, которые я посадил еще будучи здоровым. Я дошел до органов защиты окружающей среды, и они нашли виновного. Но меня сразила болячка, я слег, и все заглохло. Правда, передо мной извинились. Оказалось, сосед боялся, что по деревьям в его квартиру залезут воры, попросил ЖЭК их спилить, а они рады стараться – дрова ведь продали. В то же время мы уже несколько лет просим спилить большую грушу-дичку, потому что каждую осень из-за упавших плодов очень грязно и насекомых много – никакой реакции…

Недавно в зеленой зоне нашей пятиэтажки, с торца дома, у моего крайнего подъезда ремонтировали кабеля. И выкорчевали метров 4 кустарника. В марте мы написали заявление в ЖЭК, чтобы подсадили кусты, они обязаны это сделать. До сих пор кусты не высажены…

Три года назад капитально ремонтировали тепловые сети, которые проходят под дорогой перед домом. В итоге мы остались без тротуаров: бордюры прикопали и заасфальтировали. Теперь после дождя вода с проезжей части затекает прямо в подъезд. Ну, и пройти негде, тротуара-то нет.

 С  другой стороны дороги бордюров, которые должны ограждать проезжую часть от зеленой зоны, тоже нет. В итоге все ставят машины просто в упор к деревьям, а на площадку для выбивания ковров подступиться невозможно. Представляете, в дождь всюду машины, лужи, грязь, тротуара нет, просто невозможно! Подхожу к хозяину машины: “Уважаемый, зачем же вы ее тут ставите, там же есть стоянка?” А он в ответ: “Чего тебе надо, старый козел?!”

Мало того, в зеленой зоне, где сейчас машины ставят, ЖЭК прошлой осенью срезал 15-18- летние фруктовые деревья. Зачем?! Говорю начальнику и главному инженеру: “Надо делать подсадку”. А он мне: “А деньги вы дадите на это?” “Позвольте, вы столько деревьев спилили, дрова вывозили машинами и тракторами, за эти деньги нельзя посадочный материал приобрести? Вы их оприходовали?” “Нет, мы договорились напрямую: исполнители срезали и забрали”. Потом бульдозером пеньки за полтора дня выкорчевали и присыпали землей. А раньше там была прекрасная детская площадка, скамеечки, деревья, дорожки. Когда я был депутатом горсовета, я ее содержал в порядке: песочек подвозил, асфальт давал. Да там сейчас кубометр досок и машину песка надо – будет хорошая детская площадка. У нас во дворе много детей, ведь рядом два общежития…

И еще: в нашем доме течет крыша, пятый этаж залит, подбирается уже ко мне на четвертый. Жалуемся – никакой реакции”.

И в самом деле, еще раз осмотрев двор вместе с Виктором Бояровым (с трудом спустившимся с 4-го этажа), журналист таки заметил: тротуара перед домом нет, бордюры по краям дороги тоже отсутствуют, бывшая зеленая зона напротив подъезда наверняка подгоняется под автостоянку, с торца дома отсутствует значительный фрагмент живой изгороди.

А теперь, изложив вопрос по сути, немного осветим личное, которое, как известно, всегда субъективно. Виктора Федоровича возмущает, что к нему относятся без должного уважения:

“Хочется, чтобы ко мне относились, как к ветерану вооруженных сил, как к инвалиду Великой Отечественной. А не смеялись над моей седой головой… Постоянно хожу в ЖЭК, хотя у меня здоровья нет, а у них на меня – времени. Письма пишу – теряются. Если поймаю кого-то – “завтраками кормят”. Стою в кабинете – присесть не предложат… У них деньги только на фонтаны есть, на наш дом нет. Зато помещение самого ЖЭКа №12 красивое и респектабельное. А я фонтан и рад бы посмотреть, да мне тяжело, здесь моя радость была… Я участник боевых действий, пользуюсь льготами, как участник Великой Отечественной войны, надбавка 50% к пенсии. Имел ранения, три осколка в позвоночнике, приходилось убивать и видеть убитых… Трижды оперировался по поводу рака: в 79-м в Москве в центральном госпитале министерства обороны СССР, в 2001-м в винницком авиационном госпитале, а в прошлом году в нашем эндокринологическом диспансере мне удалили щитовидку, после чего я и потерял голос, только сиплю. В данный момент у меня рак желудка в начальной стадии, операцию делать отказались. Кроме всего этого я перенес два инфаркта и инсульт… Пожалуйста, вот все справки, удостоверения, документы… Я понимаю, что доживаю свои последние дни, но хотелось бы дожить их в людских условиях”.

Главный инженер ЖЭКа №12 Виталий Кондратюк признал адекватность поставленных пенсионером проблем, добавив, что лично к Виктору Боярову никаких нареканий быть не может. Однако одномоментно решить все поставленные инвалидом вопросы попросту невозможно. Тем более что по части проблем мнения ЖЭКовского руководства и жильца кардинально разнятся:

“Действительно, мы хотим создать во дворе в зеленой зоне автостоянку. Есть городская программа по благоустройству и созданию автостоянок, чтобы машины не ставили, где попало. Подготовительные работы ведутся за счет автовладельцев, асфальтирование – за счет городского бюджета. Все равно там машины ставились и будут ставиться.

В отношении отсутствия тротуара и бордюра со стороны дома. Такие работы делаются за бюджетный счет, мы каждый год подаем заявку в горисполком (в 2012-м тоже подали). В прошлом году у нас асфальтировались дворовые улицы по Стельмаха и по Стахурского. Надеемся, что в этом году придет черед Квятека и Порика. А мы сами капитально не восстанавливаем тротуары и бордюры – на это не хватает денег. За счет жильцов этого никто не сделает, такие работы не входят в квартплату, слишком дорого. Но если жители примут участие в софинансировании работ, вопрос, естественно, пойдет быстрее. Иначе придется ждать…

У нас есть такие активные дома. Сейчас практически все капитальные ремонты в Виннице проводятся в первую очередь при софинансировании со стороны жителей хотя бы на 30%. Например, на капитальный ремонт крыши по Квятека, 17 надо с каждой квартиры дома собрать по 450 гривен. Я несколько раз людям это объяснял, но там много пенсионеров, у них таких денег нет. Пока будем делать текущий ремонт, тем более что в целом там кровля не в самом плохом состоянии. До сих пор не подлатали, потому что после этой зимы заявок много, не успеваем, но обязательно сделаем. Кустарник сбоку дома в живой изгороди тоже скоро досадим. Плюс, понимаете, у нас есть граничный тариф, выше которого мы не можем поднимать квартплату. Но и работать себе в убыток мы тоже не можем, людям зарплату платить надо и т.д. Так что, например, в нашем случае, мы можем подлатать что-то одно: либо пару метров тротуара сделать, либо кровлю…”

Виктор Бояров не верит, что вместо зеленой зоны напротив его подъезда будет автостоянка, поскольку большинство жильцов против. Пока же он с помощью внука взамен срезанных деревьев высадил 4 березки и одну рябинку. Все прижились, потому что инвалид не ленится спуститься с четвертого этажа с двухлитровыми банками воды и полить деревца. Виктор Федорович надеется, что они никому не будут мешать… 

P.S.: “Я ваш “РЕАЛ” сравниваю с когдашними “Известиями”, когда главным редактором был Аджубей – не газета, а сабля!”, – говорит Виктор Бояров. (Алексей Иванович Аджубей – зять Никиты Хрущева, внес большой вклад в “оттепель”, среди прочего напечатал в “Известиях” тогда запрещенную поэму Твардовского “Василий Теркин на том свете”). Что ж, спасибо за доброе слово…{jcomments on}

 


 
Обливки
Yandex

Загрузка...

trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

В Таиланде футболист забил пенальти по невероятной траектории: видео

23.10.2017 - 21:39
Счет 2:2 после игрового времени матча. Затем феерическая серия пенальти – счет уже 19:19… А дальше произошло невероятное. Речь о кубковом поединке в Таиланде. Играли “Бангкок Спортс Клаб” и “Сатри Ангтхонг”. ...

Интернет взорвало видео эволюции купальников на симпатичной обнаженной девушке

26.07.2016
Шикарный трехминутный ролик от портала Mode продемонстрировал, как за ...

Милевский феерично “запорол” пенальти (видео)

25.05.2016
За тур до завершения чемпионата ...