В ВИННИЦЕ ПОЯВИЛСЯ МАГАЗИН-МУЗЕЙ “ЗАВАРКИН И СЫН”

Скоро здесь, помимо интересных экспонатов, появится возможность попить чаю-кофе и купить уникальные конфеты “Старая Винница”

Недавно в Виннице открылся магазин-музей “Заваркин и сын”, который является исторической реконструкцией чайной лавки, существовавшей в Виннице в начале века. Его смело можно занести в список достопримечательностей нашего города. Правда, на экскурсию сюда приходят пока только винничане, но директор магазина-музея Александр Абрамчук уверен, что вскоре он станет привлекательным и для туристов. По крайней мере, он делает для этого все возможное – к магазину достраивает кафе и готовит сувениры, которые можно будет купить на память о Виннице только в “Заваркине”.

Как рассказывает Александр Абрамчук, идея создания магазина пришла неожиданно: “Два года назад я купил офис. Оказалось, что здание это старинное, построено в 1889 году. Как коренному винничанину, любящему родной город, мне стало интересно, что же здесь было раньше. Я отправился в архив. Поиски были достаточно длительными. В прошлом веке здание было последним в переулке, который даже не имел своего названия. Таких “безымянных” переулков в тогдашней Виннице насчитывалось больше тридцати. Но в конечном итоге я не зря потратил время. В архиве сохранилось много документов об этом доме”…

Архивные материалы свидетельствуют, что трехэтажное здание, которое сейчас находится в центре города, напротив 17-й школы, было построено братьями Гельблу как расходный дом – то есть дом, в котором квартиры сдавались внаем. В 1902 году некий Моисей Флигельтуб купил себе квартиру на втором этаже. Оценив достоинства места, он решил открыть магазинчик колониальных товаров, и приобрел помещение еще и на первом этаже…

Вскоре судьба сделала еще одну подсказку Александру Абрамчуку. Однажды в офисе появились супруги и поведали историю о своем прадеде, который жил в этом доме и содержал магазин “Заваркин и сын”. Кстати, ко времени открытия лавки переулок уже получил имя князя Ростислава (нынче улица Интернациональная). “Торговля колониальными товарами оказалась настолько успешной, что со временем Флигельтуб начал заниматься их оптовыми поставками. Скупался в Одессе,  Киеве, Петербурге. Он обеспечивал чаем, кофе и шоколадом даже императорский двор. О чем есть свидетельства, включая благодарственные письма от “Ее   Величества”, – поясняет директор магазина.

Правда, успех в торговле не был бы столь масштабным, если бы не один шаг, на который пошел этот предприимчивый человек. “В Российской империи иметь дело с евреями было не престижно. Чтобы решить эту проблему, в 1904 году предприниматель выкрестился и стал Матвеем Заваркиным. На десятилетие жизнь успокоилась, и проблемы обходили дом Заваркиных. Но началась революция, а с ней и погромы. А, как известно, бьют не по паспорту… В 1918 году семья решила эмигрировать: распродав недвижимость, отправились в Париж. Сегодня потомки винницкого предпринимателя живут в Чикаго. Копии документов, которые мне предоставили наследники Заваркина,  превратились в экспонаты музея. Также  в оформлении интерьера мы использовали и некоторые документы из нашего архива. К примеру, ксерокопии газеты “Подольские ведомости”. У нас есть много экспонатов того времени – патефон, весы, керосиновые лампы, заварочные чайники, самовары и даже коробка от леденцов, которые раньше назывались по имени их изобретателя – ландринки. Все экспонаты в рабочем состоянии. Кроме предметов начала века есть и различные более современные чайные принадлежности”, – рассказывает Александр Абрамчук.

Всего в музее более ста экспонатов, правда, некоторые из них находятся в “запасниках”. В ближайшее время музей расширится еще на одну комнату, в которой будет кофейня. Экспонаты действительно очень интересные, лично меня удивили керосиновые лампы. Изящные, выполненные из фарфора они, наверняка, служили не только для освещения, но и для украшения интерьера. Впечатляют и старинные рекламные плакаты. Конечно, что касается художественного исполнения, то они явно уступают современному глянцу, но вот рекламные слоганы и в те времена отличались “бурной фантазией”. “100 чашекъ с одного фунта” – написано на одном из них. Лично у меня вызвало сомнение, что из 454 граммов кофе можно сварить такое количество хорошего напитка. Но директор музея опроверг мои сомнения: “Дело в том, что в России чай и кофе были очень дорогими. Так что для приготовления напитков использовали небольшое количество продукта. Ведь и традиции чаепития в нашей стране абсолютно отличаются, к примеру, от английских. Даже русские самовары появились для того, чтобы во время чаепития постоянно была горячая вода, которой разбавляли заварку”.

Кстати, когда будет открыто кафе, в нем планируется проводить чайные церемонии с дегустацией напитков разных народов мира. Есть еще несколько задумок, которые Александр Абрамчук мечтает воплотить в жизнь. Они направлены на то, чтобы создать концептуальное кафе. “Мне очень нравятся львовские кафешки, в каждой из них своя “фишка”. Наряду со своеобразной архитектурой города они и создают неповторимую атмосферу Львова. Я очень люблю Винницу, считаю, что у нас есть богатая история, которой мы можем гордиться и “продвигать”. В последние годы город очень изменился – только и видишь “Нью-Йорк”, “Мак-Дональдз”, “Магицентр”… Я думаю, что надо сохранять историческое наследие, которое нам досталось. У нас есть несколько идей. К примеру, помещение, в котором мы планируем сделать кафе, будет исторической реконструкцией одной из комнат квартиры Заваркина. В углу поставим пианино. На стене затикают старинные часы. Кроме того, будем выпускать различные буклеты и конфеты “Старая Винница”, которые можно будет приобрести только в нашем магазине-музее. На открытие обязательно пригласим мэра”.

Существует много историй по поводу кладов, “схороненных” в старинных зданиях. Что ж, Александр Абрамчук не нашел в стенах купленного офиса никакого золота, но вполне возможно, что удача ему улыбнулась и он нашел больше  – настоящую золотоносную жилу, которая будет приносить доход не только ему, но и городу.{jcomments on}

 


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

Шпионская съемка гиперкара Bugatti Chiron  (видео)

08.11.2015 - 12:56
Фотошпион тайком заснял волнующие мгновения с движущимися прототипами умопомрачительного гиперкара Bugatti Chiron. И теперь, наконец-то, монстр заснят с «лица». Первый – пошел! А вот второй суперавтомобиль слегка замешкался, просачиваясь сквозь ...

Забавное дефиле коротконогого кота (видео)

29.03.2016
Забавного котика сняли на видео. ...

Смеющаяся лиса

06.11.2015
Лисе удалось добыть пернатую дичь. ...

Сняли видеопрогноз будущего России (видео)

26.12.2015
Состояние экономики России комментируют все, ...