УМЕР ПОЭТ АРКАДИЙ ДРАГОМОЩЕНКО

Когда-то его отчислили из нашего “педа”

“С 9 до 20 лет моя жизнь протекала в удивительном и едва ли не безумном городе Винница…” 

В Санкт-Петербурге 12 сентября после тяжелой болезни в возрасте 66 лет скончался поэт, прозаик и журналист Аркадий Драгомощенко. Он родился в Германии, жил в Виннице, учился на филологическом факультете нашего пединститута, а затем отправился в “Северную столицу”, где в то время “концентрировались” инакомыслящие.

В самиздате он публиковался с 1976-го, а спустя два года стал первым лауреатом премии Андрея Белого, присуждавшейся лучшим неофициальным писателям. Первый сборник его стихотворений “Небо соответствий” был издан в СССР в 1990 году. С тех пор в петербургских и московских издательствах вышло более десятка книг его стихотворений и прозы. Помимо этого Аркадий Трофимович занимался журналистской деятельностью и преподавал в университетах Санкт-Петербурга, Нью-Йорка, Баффало и Сан-Диего (США).

Как вспоминает винницкий эколог Елена Яворская, “было довольно громкое дело “марксистов-футуристов”, и тогда большинство поэтов-студентов, которые создали неформальный кружок, отчислили”. В той или иной форме они всю жизнь находились под давлением репрессий. “Его стихи непросты в понимании, но мне в них всегда чувствовался неспешный ритм жизни, как в Виннице начала 1970-х”.

Хотя Аркадий Драгомощенко уехал из нашего города в молодости, он и в 2007-м вспоминал о Виннице. Например, в произведении “Скажи: “Буг”. Скажи: “Замостье”. Скажи: “Жизнь”. “Как бы то ни было, моя жизнь с 9 до 20 лет протекала в удивительном и едва ли не безумном городе Винница на Украине. Сейчас, глядя на карту, я ничего не понимаю, но все знаю во снах, где то же дерево, та же улица, а на ней стоят, не идут, а именно стоят те, о которых первая речь, которая как кричать в самый глубокий колодец на свете — в ответ столько же”, – писал автор…{jcomments on}

 


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Изюминки нынешней церемонии награждения «Оскарами»: видео

27.02.2017 - 13:11
Голливудский кинематограф настолько переплетен с политикой, что Дональд Трамп стал чуть ли не «главным действующим персонажем» ежегодной церемонии награждения самой престижной премией. Хотя, в принципе, само действо, помимо троллинга президента ...

Трактор чудом избежал столкновения с поездом: видео

30.08.2017
Британский портал SWNS опубликовал видеозапись, ...

На отвесной скале открыли магазин для альпинистов: фото, видео

12.09.2017
Бывалые скалолазы заранее просчитывают не ...