ВСКРЫЛИ ДЖУРИНСКИЙ ЯДОМОГИЛЬНИК

Вторую неделю из крупнейшего в Украине Джуринского ядомогильника, расположенного в Шаргородском районе, вывозятся непригодные пестициды – в Польшу. Винницкие экологи пока не могут однозначно сказать, полностью ли завершит эти работы выигравшая тендер на их проведение израильская фирма “Си Буд Систем”, поскольку компании выделена конкретная сумма, предусматривающая вывоз 1 023,7 тонн. По документам именно столько ядов хранится в могильнике, но нельзя исключать, что на самом деле их больше. Если так, то возникнет проблема, однако о том, как ее решать, пока никто не задумывается. 

Ядомогильник создавался в 1978 году, и рассчитан на многолетнее безопасное хранение в бетонных бункерах пестицидов со всей Западной Украины.

По информации пресс-службы Госуправления охраны окружающей природной среды в Винницкой области, на утилизацию пестицидов в этом году Минприроды выделило нашему региону около 35 млн. грн. В течение первой недели подрядчики из “Си Буд Систем” вскрыли пять бункеров и перезатарили в другие емкости свыше 600 тонн ядовитых веществ. Согласно документации, большая часть находящейся в ядомогильнике “отравы” относится к разряду стойких сильнодействующих органических загрязнителей. К примеру, там хранится 465 тонн дихлордифенилтрихлорметилметана, больше известного как ДДТ, 200 тонн гексахлорана, а также 6 тонн мышьякосодержащих и свыше тонны ртутьсодержащих соединений. Проектной документации на этот объект в управлении нет, могильник не охраняют, ограждение повреждено, а мониторинг подземных вод и почв в районе его расположения проводится не постоянно. Поскольку яды в любой момент могут попасть во внешнюю среду, чиновники приняли решение начинать утилизацию в этом году с Джурина.

При этом в пресс-службе управления уточняют, что согласно инвентаризации, на начало 2012-го в области помимо джуринских насчитывалось свыше 900 тонн непригодных к использованию пестицидов и прочих ядовитых веществ (из них 710 тонн являются бесхозными), которые хранятся в 263 складах практически во всех районах области. Опять же без охраны, ограждений, а иногда и вовсе под навесом. В прошлом году от таких сельских складов “очистили” лишь несколько районов.

В свою очередь, наша землячка, экс-министр экологии Елена Яворская критически высказывается относительно приоритетности вывоза пестицидов из Джуринского ядомогильника, полагая, что в первую очередь Винничину следует избавить от так называемых сельских “хранилищ”. Они, дескать, представляют гораздо большую угрозу окружающей среде населенных пунктов. Но “на верху” избрали иной путь.{jcomments on}

 


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

“Бавария” на нервах вырвала у “Боруссии” Суперкубок Германии: видео голов

06.08.2017 - 00:30
Везет сильнейшим. Эту непреложную истину никто не отменял. Вот и “Баварии” повезло в серии пенальти, в которой решалась судьба Суперкубка Германии. После результативной ничьей 2:2 в основное время Дортмундская “Боруссия” ...

В страшной аварии в России погибли украинцы: видео

25.05.2017
В консульской службе подтверждают смерть ...

У Ляшко нашли незадекларированные особняки: видео

28.03.2017
Пожалуй, тема «происхождения» денег для ...