О МАКСИМАЛЬНОМ РАЗМЕРЕ ПЕНСИОННОГО ВЗНОСА

“Сейчас постоянно говорят, что в ПФ предпринимателям нужно платить взнос, который не может быть меньше определенной минимальной суммы. А существует ли максимальное ограничение взноса?”

Л.З.

Напомним, с 2011 года трудящиеся платят единый социальный взнос, который колеблется в пределах 34-37% зарплаты. Тогда же минимальная сумма взноса для предпринимателей была утверждена в размере 34,7% минимальной зарплаты. Поскольку в стране минимальная зарплата менялась, изменялся и минимальный взнос. С 1 января 2011-го при минималке в 941 грн. минимальный взнос составлял 326,53 грн., а с июля этого года при 1102 грн. минимальной зарплаты он подрос до 382,39 грн. Если уплаченная за месяц сумма окажется меньше минимального взноса, этот месяц учтут в стаж как неполный — пропорционально внесенным деньгам.

Помимо минимального размера взноса существует и максимальный. Это значит, что в Украине ограничиваются суммы, из которых удерживаются взносы на социальное, в том числе пенсионное страхование. Например, с 2004 года, после введения в силу Закона “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, максимальный доход, на который начисляются страховые взносы, составляет 15 размеров прожиточного минимума для трудоспособных. А после проведения пенсионной реформы — с 1 октября 2011 года — максимальный доход был увеличен до 17 размеров прожиточного минимума – 16 745 грн. С 1 июля 2012-го он вырос до 18 734 гривен. Это означает, что человек не платит страховые взносы из суммы выше такого ограничения.

Но и при назначении пенсий и других социальных страховых выплат принимаются во внимание зарплаты в пределах ограничений. Например, человек в июле 2010 года получал 15 тысяч гривен. В то же время социальные сборы у него взимали только с 13 тысяч 320 гривен. Так вот, именно эти 13 тысяч 320 гривен учитываются как заработок за июль 2010 года при расчете пенсии.

Среди предпринимателей только единицы соглашаются платить в ПФ максимальные суммы. Дело в том, что они не “окупятся” пенсией. Чтобы вернуть дополнительно уплаченные суммы, нужно быть долгожителем и получать пенсию чуть ли не до 100-летнего юбилея.{jcomments on}

 


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Футболист Бруно Бобан умер на поле после удара мячом: видео

25.03.2018 - 14:18
На 15-ой минуте встречи между клубами «Марсония» и «Славония» третьей хорватской лиги мяч в штрафной соперника попал в грудь 25-летнему полузащитнику хозяев поля Бруно Бобану. Футболист упал на поле. Игроки, ...