ВИННИЦКОМУ “РОВЕСНИКУ” “СТУКНУЛО” 40! ХУДРУК АНСАМБЛЯ ТАНЦА ВАСИЛИЙ БОНДАРЧУК: “КАЖДЫЙ ГОД ПРИХОДЯТ 20-30 НОВЕНЬКИХ, ДУМАЮТ, ЧТО ЛЕГКО… ОСТАЮТСЯ ЕДИНИЦЫ”

О том, что народному ансамблю танца “Ровесник” при торгово-промышленном колледже винницкого аграрного университета “стукнуло” 40 лет, мы узнали от наших читательниц. Договориться с его руководителем об интервью было непросто: Василий Бондарчук едва выбрал свободный час в плотном графике выступлений, репетиций и организационных хлопот.

– Присаживайтесь… Сегодня выезжаем в Джанкой на Международный фестиваль российской песни и танцев, вместе со мной 27 человек. Два года назад мы там взяли гран-при, сейчас вот пригласили, чтобы мы открыли очередной фестиваль. Будем танцевать “Кадриль”, “Узоры” и “Русскую пляску”…

– Василий Захарович, давайте сначала все-таки о “Ровеснике”…

– Коллективу 40 лет, фактически основан мной в феврале 1972-го. С тех пор я его бессменный руководитель. Сам я профессиональный хореограф, окончил киевское училище культуры, а потом и киевский институт культуры, теперь Поплавского (журналисту “РЕАЛа” показалось, что последних два слова Василий Бондарчук сказал с грустной иронией)…

Звание “народного” мы получили еще в начале своего существования. За эти годы мы танцевали по всей области и Украине, в Москве, выступали в Польше, Румынии, Чехии, Болгарии, Словакии, Португалии, Франции, Испании, в том числе и на Канарских островах.

– Да ну?!

– Конечно! Мы победили в фестивале в Болгарии на Балатоне, и нас пригласили в Испанию. В 2005-м там прошел международный фестиваль, где выступили коллективы из 12 стран мира. А на Канары поехали только лучшие: мы и югославы. Тогда ректор аграрного университета Леонид Середа оплатил нам дорогу, а проживание в отелях и питание в ресторанах для нас было бесплатно, все организовали по линии ЮНЕСКО. Нас там было 40 человек – “Ровесник” и оркестр университета.

Последняя масштабная поездка – турне по Европе в составе недавней презентации Винничины в Швейцарии, Польше, Чехии, Франции, Германии. Нас было 25 человек, плюс вокалисты аграрного университета Василий Король и Станислав Городинский – всего 48 человек по культурной части в составе делегации. Все оплачивали организаторы, с нашей стороны никаких затрат не было. Мы выступали перед дипломатами Европы, и они нас очень хорошо принимали. Когда мы танцевали гопак, зал вставал, и все кричали: “Украина! Винница!”. А у танцоров – слезы на глазах… На площадях то же самое…

– Да уж, в аграрном университете, как ни странно на первый взгляд, мощная культурная составляющая. Саша Онофриенко в “Голосе Украины” – “родом” с нашего аграрного. Трое парней в Х-факторе пели, тоже оттуда… Ваши танцоры занимаются бесплатно?

– Так точно. И не только те, которые учатся в колледже, есть еще ребята из городских школ. В основном составе больше 40 человек. В том числе и небольшая подготовительная группа, ее ведет Марья Матвеевна Резник (ей, кстати, уже 86-й год!). У нас в колледже в распоряжении красивый балетный зал с зеркалами и сцена актового зала на 500 мест.

– Где берете народные костюмы?

– У нас все танцы костюмированные. Но деньги на костюмы сейчас выделяют редко. При Союзе мясомолочный техникум подчинялся напрямую Министерству мясомолочной промышленности СССР, мы часто ездили в Москву с танцами дружбы. У нас с тех пор остались латвийский, венгерский, ненецкий, корякский, молдавский и ряд других национальных костюмов. Но сейчас мы танцуем в основном украинские танцы.

Ректор Леонид Середа перед поездкой в Испанию выделил нам 15 тысяч, за которые мы пошили подольские костюмы. Перед поездкой в Швейцарию уже ректор Григорий Калетник дал нам 15 тысяч – хлопцам на костюмы для гопака. У нас ведь как: 6 пар танцует, 6 тем временем переодевается… Есть у нас костюмы в традициях центральной Украины, Закарпатья,  Прикарпатья и Подолья. На празднование нашего 40-летнего юбилея, который мы планируем провести в театре Садовского во второй половине апреля, нам понадобятся еще и русские, и западные костюмы… Приходите, увидите.

– Это ж сколько вам народных танцев надо было изучить?

– А вы что думали? При Союзе хореографам надо было знать танцы всех народов. Изучали их в училищах и институтах, затем по книгам и даже по телевидению J. Сейчас у нас из 12 постоянных танцев – три русских, остальные украинские.

– Если я правильно понимаю, ваши воспитанники уходят из “Ровесника”, закончив учебу в колледже? Вам все время надо готовить новых ребят?

– Не совсем так. Большинство выпускников колледжа поступают в аграрный университет и продолжают заниматься в “Ровеснике”, пока не окончат вуз. Некоторые ребята и после окончания приходят к нам заниматься по воскресеньям, выступают с нами. Парней, которые идут в армию, я везу в очень престижный Киевский ансамбль вооруженных сил Украины – там они проходят службу, и устраиваются в самых лучших коллективах Украины: студия Вирского, Веревки и т.д.

– Василий Захарович, извините за любопытство. А что это у вас на столе за стопка пластиковых карточек с фото?

– Это ж студенческие билеты! Вы, видать, уже таких не застали . С ними ведь билеты на железной дороге дешевле в два раза, централизовано на всех закупаю. Дорогу, к сожалению, ребята часто оплачивают за свои деньги. А у нас в месяц бывает  несколько фестивалей и до 20 концертов!

– Как я понимаю, танцоры учатся в колледже и университете чисто формально …

– Да нет! Учителя требуют учебу!

– А как же они могут учиться, если 20 концертов в месяц?!

– Пересдают, отрабатывают. Вообще-то многое от учителя зависит, кто-то строже, кто-то либеральнее, но учиться надо. Конечно, стараемся, чтобы танцоры получали стипендию, но для этого, опять же, надо хорошо учиться. Кстати, большинство заканчивают колледж с красным дипломом.

– Надо же … А еще ведь и репетиции…

– Три раза в неделю по 3 и больше часов. Знаете, когда только что поступившие первокурсники посмотрят наш концерт первого сентября, сразу же записывается множество желающих – 20-30 человек. Думают, что это легко… L. Остаются из них 2-3 самых талантливых и работоспособных.

P.S.: С одним из таких юношей, 16-летним Ярославом Побережным, получившим от Василия Бондарчука лестную характеристику, нам удалось пообщаться: “Занимаюсь в “Ровеснике” с первого сентября 2011-го. До того никогда не танцевал, занимался греблей, ходил в музыкальную школу. Очень нравится, но многому надо еще учиться. Вот сейчас впервые еду на фестиваль, в Джанкой. Да, за дорогу платим сами. Над практической пользой еще не задумывался, думаю, это меня развивает. Родители довольны…”  {jcomments on}


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

В Черноморске у отдыхающих из Приднестровья сожгли российский флажок и георгиевскую ленту: видео

22.08.2017 - 14:10
Похоже, отсутствие украинских телеканалов в непризнанной ПМР негативно отражается на восприятии местными жителями реальности. В Черноморске Одесской области местные активисты добродушно заставили туристов из Каменки, что в Приднестровье,  убрать из ...