Интервью с директором департамента Винницкой ОГА Светланой Василюк

«Из любой сложной ситуации можно найти выход — нужно только понять, чего хотят стороны»

На протяжении трех лет общественные движения плавно стали локомотивом многих процессов, как конструктивных, так и иногда явно деструктивных. Важны отбор, компромисс и диалог. Директор департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Винницкой облгосадминистрации Светлана Василюк уверяет, что власти располагают действенными инструментами, которые позволяют находить в подобных ситуациях консенсус и «слышать друг друга».

«Для «связи» второй и четвертой ветвей власти частенько помогает хорошая интуиция и умение наперед просчитывать ситуацию»

— Светлана Михайловна, фактически Вы курируете связь между второй и четвертой ветвями власти. То есть между исполнительными органами власти и СМИ. Причем, так, чтобы действия руководителей области были правильно поняты средствами массовой информации. Прямо скажем, работа творческая…

— Сколько я себя помню, столько люблю творчество. Оно сопровождает меня всю жизнь. Я — коренная винничанка. Училась во 2-й школе, может и не с комплексом отличницы, но всегда была очень любопытной. Нас с братом воспитывала бабушка, очень набожная женщина. Но любовь к книгам – от матери. Мой папа был кадровым военным, а мама окончила Ленинградский библиографический институт и всю жизнь посвятила библиотечному делу. Так вот, я росла в обстановке любви к книге.

Все новинки периодики прочитывались сначала дома, все серии библиотечного “золотого фонда” — БСЭ, “Жизнь замечательных людей”, “Всемирная история” были в нашем распоряжении. Наша семья подписывалась на лучшие книги, которые печатались в стране. Между прочим, эти подписки и сейчас хранятся в наших с братом библиотеках. Не знаю, наверное, сотни томов. Так сложилось, что запах типографской печати меня сопровождает всю жизнь. Школьницей после уроков я шла в библиотеку им. Франко, где работала мама, позже — в библиотеку пединститута, которую она возглавляла. Я и сегодня не могу спокойно пройти мимо книжного ларька, обязательно должна перелистать несколько книг, что-то выбрать, почувствовать запах полиграфии новой книги…

В 1979 году я поступила на исторический факультет. Закончила пединститут с отличием и устроилась на работу в 10-ю школу. Сразу в выпускной класс. Помню, была очень худенькой и с длинными волосами. Стою возле кабинета, жду, когда директор представит меня ученикам как классного руководителя. Проходят десятиклассники и спрашивают: “Что, новенькая?”. Отношение “учитель-ученики” мы тогда, конечно, соблюдали, но очень относительно. У нас сразу же сложились очень дружеские отношения, а когда мои первые выпускники окончили школу, мы и вовсе перешли “на ты”.

Потом меня совершенно случайно пригласили на отчетно-выборную комсомольскую конференцию в строительный техникум и выбрали комсоргом. И с этим учебным заведением меня судьба “связала” практически на 20 лет. Преподавала историю и обществоведение, позже еще и право, а в последние годы работала заместителем директора по воспитательной работе. Так сложилось, что со многими выпускниками до сих пор поддерживаю теплые дружеские отношения.

Непосредственно с журналистикой до того времени меня ничего не связывало. Да, со школьной скамьи я писала лучшие сочинения, позже были заметки в стенгазеты. Как педагог в 1996 году была признана “Учителем года”. Писать приходилось всегда много и на разные темы. Но самая интересная из них- КВН.

В 2001-м я привела команду КВН строительного техникума в Дом офицеров на городской конкурс. Команда заняла первое место. Конкурс проходил на приз  городского головы, который в последствии и пригласил меня на должность советника. Я решила, что нужно что-то менять в жизни. Хотя, откровенно говоря, сейчас скучаю по преподавательской работе…

— Получается, что к журналистике Вас подтолкнул КВН?..

— Можно и так сказать. С должности советника мэра меня перевели на пост начальника управления информационной политики горсовета, позже предложили практически аналогичную работу в облгосадминистрации. С семьей мне тоже повезло: муж всегда помогал, поддерживал меня, вдохновлял, вместе мы уже 37 лет. У нас взрослая дочь, зять, внучка. И на работе коллектив отличный. Если говорить о “связи” второй и четвертой ветвей власти, то частенько помогает хорошая интуиция и умение наперед просчитывать ситуацию.

— Вы работали с двумя мэрами и пятью губернаторами. Что бы Вы назвали самым сложным в работе с первыми лицами?

— Мне везет с руководителями, хотя все они абсолютно разные. К счастью, среди них не было таких, для кого высокая должность была необходима ради кресла или удовлетворения собственных амбиций. При этом я всегда придерживалась своих личных принципов. Я считаю, что человек должен делать то, что умеет хорошо. Так вот, я всегда старалась быть человеком и специалистом.

«Моя Винничина» — это уникальный проект. Его идея состоит в том, чтобы каждые город или село имели книгу о своей истории»

— Возвращение к истокам сегодня в тренде. Областные власти спонсируют любопытный проект, направленный на изучение истории самобытных подольских городков и сел. Расскажите о нем…

— Проект «Моя Вінниччина» я бы назвала уникальным. Он реализуется только в нашей области. В этом году из бюджета на проект выделили 200 тысяч гривен. Думаю, что в будущем увеличим финансирование. Идея проекта состоит в том, чтобы каждые город, поселок или село имели книгу о своей истории.

Как возникла идея? На экспертный совет стали поступать книги от авторов об их малой родине. Главный редактор журнала «Вінницький край» подготовил материалы о с.Боривка Чернивецкого района. Он уже пишет пятый том о своем родном селе. Когда мы презентовали в клубе первый том, собралось все село… Успех книги был грандиозным. Коммерческий директор агентства Укринформ Сергей Сай-Боднарь написал книгу о с.Карышкове Барского района. Создавали ее толокой, фотографии собирали все… Ее тоже презентовали в селе.

Сейчас в работе около 20 подобных книг. По всем прошли тендерные процедуры, до конца года они будут отпечатаны. Затем планируем презентации. Впервые появится история Гнивани, сел Ямпольского, Могилев-Подольского, Литинского и Томашпольского районов. Алгоритм реализации идеи состоит в том, что когда в громаде задаются целью и находят человека, который берется за сбор материалов и их формирование, мы помогаем с публикацией и презентацией.

Кстати, ежегодно за средства областного бюджета, а это 500-600 тысяч, печатается около 30 книг. Это и презентационные, и детские, и научные издания, и библиотечная серия наших писателей — земляков. По количеству и формату изданных книг Винничина среди регионов Украины уступает лишь Днепропетровской области.

Кроме того, сейчас мы работаем над тем, чтобы на сайте ОГА создать раздел с электронными версиями этих книг, которые будут в свободном доступе для всех желающих их почитать. Печатные варианты распространяются по библиотекам, а если издание предназначено для детей, то и школам.

Молодые авторы, чьи произведения не проходят отбор на экспертном совете, печатаются в «Винницком крае» или готовят собственные неизданные презентации. Мы им в этом тоже помогаем.

Союз писателей возобновил выпуск альманаха «Русалка Дністрова», в минувшие выходные прошел одноименный фестиваль, который собрал как винницких, так и киевских известных писателей. Я считаю, что украинская литература – это одно из тех направлений, которые необходимо поддерживать и развивать.

— Как движется процесс «разгосударствления» коммунальных СМИ?

— Правильней сказать – реформирования… Процесс идет активно. В прошлом году 15 газет перерегистрировались, получили новые свидетельства, помещения и уже столкнулись с некоторыми проблемами.

— Может быть, отдельные СМИ даже успели приватизировать?..

— Изданиям это невыгодно. Согласно закону, в таком случае они потеряют целый ряд «привилегий» — плату в 1 гривну в течение 15 лет за использование коммунального помещения, статус, предусматривающий гарантии по зарплате и прочее. После приватизации такое СМИ уже не считается реформируемым.

Я считаю, что независимо от того, коммунальная эта газета или нет, а местная власть должна заключать с ней договор об освещении деятельности. Жители должны знать, чем занимаются представители власти, какие планы разрабатывают и инициативы внедряют. Власти не меньше СМИ заинтересованы в том, чтобы донести эту информацию читателям.

Поскольку суммы на эти цели реформируемым изданиям выделяются меньшие, нежели те, что были, когда они являлись коммунальными, редакции ищут, как себя реализовать в создавшейся ситуации. Мы же прекрасно понимаем, что рекламный рынок в районах небольшой, к тому же местным предприятиям неинтересно рекламировать себя, им нужны «внешние» рекламные поля – областные или центральные.

«Районки» стали заключать договора с сельсоветами и ОТГ, насыщая полосы информацией от этих заказчиков, а также создавая сайты – свои интернет-версии. По традиции районные газеты живут за счет предоплаты. Очень важно, что с реформированием резкого падения количества подписчиков редакции не наблюдают. Все-таки, это одна из весомых частей дохода. Что дальше? Вероятно, газетам стоит подготовить бизнес-план, определиться с тем, как они видят перспективы, может быть даже поменять редакционную политику и изменить контент.

С Донецким национальным университетом мы собираемся в будущем году реализовать проект для реформированных изданий и тех, которые собираются пойти этим путем, провести шестимесячное обучение. Соединив теоретические и практические занятия, хотим научить редакторов делать их газеты интересней.

Хочу отметить, что население в районах свои газеты любит. С одной стороны, отсутствует конкуренция, а с другой все же редакторы стараются угодить читателям.

«Я поддерживаю все ОО, которые выступают со здоровыми инициативами, направленными на созидание. Мы строим отношения так, чтобы друг друга слышать»

— В регионах взаимоотношения между областной властью и общественными организациями складываются по-разному. Иногда эти отношения становятся причиной публичных конфликтов. Вы отвечаете за эту сферу. За счет чего удается находить компромиссы на Винничине?

— Откровенно говоря, сколько общественных организаций, столько и проблем, которые они поднимают… Я поддерживаю все ОО, которые выступают со здоровыми инициативами, направленными на созидание. Если общественный совет при обладминистрации прошлого созыва работал слабо, то сейчас качество улучшилось. Мы прекрасно сотрудничаем. Из областного бюджета выделяется 550 тысяч на поддержку различных проектов общественников в сферах культуры, социологии, журналистики, образования и гражданского общества.

Мы строим отношения так, чтобы друг друга слышать. Некоторые ОО воспользовались своим правом и проводят общественную экспертизу деятельности многих департаментов, после чего дают довольно конструктивные предложения, которые потом учитываются. Я – сторонник бесконфликтного решения всех вопросов. Уверена, что по любому вопросу можно договориться, если сесть за один стол и понять, чего хочет другая сторона.

— Бытует такое мнение, что отдельные организации путем шантажа хотят через те или  иные инструменты получить из бюджета некие суммы… Часто приходится с подобным сталкиваться?

—  Чтобы «получить суммы из бюджета», нужно написать проект, защитить его перед экспертной комиссией, состоящей из трех десятков человек и включающей депутатов облсовета, директоров департаментов и общественных деятелей. Проекту выставляют оценку в баллах. То есть, просто прийти и сказать «дайте мне денег за молчание» априори не получится.

Далее. Поскольку деньги бюджетные, то для ОО тоже действует процедура тендерных закупок и выделение средств через казначейство с последующим их контролем. Это означает, что взять деньги и ничего не делать, не удастся. Поэтому побеждают «Винницианский кинофестиваль», фестиваль «Живой огонь» полка И. Богуна, проект ОО «Гармония» и тех организаций, которые реально хотят реализовать свои интересные идеи.

— Расскажите, как проводите свободное время?

— Как минимум, дважды в неделю занимаюсь плаванием. Утром приучила себя ходить около часа пешком по Центральному парку. Очень рекомендую, улучшает здоровье. Люблю читать разнообразную литературу. Сейчас параллельно читаю три книги.

— Чем увлекаетесь помимо литературы?

— Садоводством. Некоторые сослуживцы, глядя на меня, не верят. Как это ни странно звучит, но я обожаю свою дачу, мне нравится экспериментировать с сортами растений, скрещивать их, наблюдать, как они растут, умиляться цветами и собирать урожай. Между прочим, у меня и сейчас растет до 200 кустов помидоров.

Сказать, что увлекаюсь разведением экзотических растений, не могу, хотя у меня растут гумми, актинидии, китайский лимонник, кизил. Я их всех люблю. Это релаксация по выходным. А в будни иногда вяжу. С молодости люблю “спицетерапию”. Она позволяет расслабиться и забыть на время о проблемах.

— Путешествовать любите?

— Еще как! Всегда была очень легкой на подъем. При малейшей возможности сдвинуться с места, садимся и едем. Объездила практически всю Европу. Везде, где бываю, покупаю разные безделушки, которые поднимают настроение, напоминая о поездке. Знаете, человеческая жизнь привязана к зрительному, материально-восприимчивому. Часть коллекции находится в кабинете, но основная — дома. Возьмешь такую безделушку в руки, улыбнешься, и жизнь не кажется такой безнадежно тяжелой, появляется оптимизм…

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

Появилось видео безрукого музыканта, играющего ногами на гитаре

11.09.2016 - 16:19
Как часто многие из нас, внешне здоровых и полных сил, жалуются на жизнь! Мол, то не так, и это не получается. Мы не отдаем себе отчет в том, что нет ...

Гигантский 3-D принтер печатает дома целиком (видео)

25.10.2015