Бизнесмен и филантроп Сергей Капуста сделал для Винницы памятник Петлюре и собирается открыть музей пивоварения

В отличие от многих винницких бизнесменов Сергей Капуста никогда не стремился в политику. При этом его смело можно назвать филантропом, который не жалеет средств на родной город и социальные проекты. «РЕАЛу» он рассказал о некоторых своих новых идеях. Одну из них винничане оценят ближайшие недели.  

 «За основу памятника Петлюре в Виннице скульптор Оврах взял фотографию Симона Васильевича, сидящего на скамейке»

- Сергей Николаевич, на сегодняшний день Вас называют одним из наиболее успешных винницких бизнесменов. Расскажите о себе. С чего начинали бизнес?

- Я – винничанин. Закончил 13-ю школу, после чего поступил в Ломоносовское военное авиационно-техническое училище в Лебяжьем под Питером. После его окончания 20 лет отслужил в армии. Дослужился до звания подполковника. Начинал в Гудауте тогдашней Абхазской АССР, потом были Даугавпилс в Латвии и Ставрополь на Северном Кавказе. Там и Военно-воздушную инженерную академию закончил.

В то время как раз развалился Советский Союз. Помню, как выпускников Ставропольской академии с вручением дипломов и очередных званий на плацу спросили, хотят ли они возвращаться домой в Украину или будут служить России, обещая при этом прекрасные материальные условия и перспективы. Из строя в 68 человек вышли только двое, включая меня. Это был 1993 год… Я вернулся в Винницу и с тех пор служил в штабе ВВС – сначала на разных должностях в батальоне обеспечения, а затем в центре ликвидации бомбардировщиков. Уйдя в отставку, занялся семейным бизнесом.

Еще когда я служил, у жены была компания, которая занималась дистрибуцией, поставками продуктов питания в магазинную сеть. Как только стал пенсионером, довелось помогать супруге.

Помимо этого, я являюсь президентом клуба «Нокаут», вице-президентом Винницкой областной федерации бокса. Всю свою сознательную жизнь я занимался боксом. Это мой любимый вид спорта… Почему появился спортклуб? Я видел, в каких условиях занимаются местные спортсмены. Точнее, в Виннице просто не было условий. Поэтому я решил, что ситуацию следует менять. Так возникла идея создания «Нокаута».

За годы функционирования клуба в нем проходили международные турниры, чемпионаты Украины, дрались наши «Украинские атаманы», а сейчас организовываем там и соревнования по другим видам спорта от всеукраинского до европейского уровня.

- Скульптора Владимира Овраха и Вас считают авторами первого в Украине памятника боксеру. Ваш тандем стал залогом появления и других скульптур. Заведения спортивного профиля приносят прибыль?

- Такие клубы должны быть муниципальными. Если они частные, то больше для души… Судите сами, около 100 человек в «Нокауте» постоянно тренируются бесплатно. Мы проводим на нашей базе подготовку сборной. Тоже бесплатно. Кроме этого, с атошников, раненых во время несения службы мы тоже плату не берем. У нас они проходят реабилитацию. При этом вы же прекрасно понимаете, что для клуба нужны отопление, кондиционирование, вентиляция, вода, электроэнергия и газ. А эти услуги сейчас не из дешевых.  

- Сегодня предпочитают инвестировать в жилищное строительство. Вы не считаете это перспективным?

- Считаю, но мне не нравится… Я инвестирую в то, что больше для души.

- Винничане заметили, что параллельно с сооружением нового объекта Вы стараетесь сделать что-то и для города в целом. Это верно, что в ближайшие недели будет презентован памятник Симону Петлюре на одноименной улице?

- Подтверждаю… Это будет бронзовый памятник. За основу скульптор Оврах взял фотографию Симона Васильевича, где он сидит на скамейке. Этот человек очень много сделал для Украины. Я решил, что нужно увековечить память о нем, и место выбрано не случайно. В 1918 году в здании, где сейчас находится областное радио, размещался штаб Симона Петлюры. Изваяние поместим рядом. Такого памятника в Украине еще нет.    

Это будет третий наш памятник. Кроме боксера возле спортклуба, у отеля «Франция» установлен памятник госпоже Прунмайер – первой собственнице этой гостиницы. Скажу больше, в проекте сооружение еще одного памятника, но об этом никто не знает. Он будет готов к марту 2018 года. Идея очень интересная. Памятник не будет связан с историческими личностями, для винничан он станет шедевром и сюрпризом. Думаю, это будет знаковый памятник.

 «У меня есть мечта – открыть музей пивоварения. Для этого собираю коллекцию старинных бутылок и материалы по истории»

- Я слышал, что Вы собираетесь установить памятник «Щедрику» Николая Леонтовича…

- Он только в замысле. Я говорю о другом, эскиз которого видел. За могарыч будете первым знать, о чем речь…

- Договорились… Как появилась идея сооружения отеля «Франция» и почему ресторан в подвальном помещении назвали в честь крупнейшей вершины Альп Монблана?

- Идея не появилась. Когда-то в этом здании был отель «Французский», а нам захотелось, чтобы в Виннице наконец-то появилось заведение, отвечающее европейскому уровню. Вместе с руководством города мы пришли к мысли, что такой отель необходим. Само здание является памятником архитектуры с самобытной историей.

Ресторан находится в цокольном этаже. Других площадей не было. Название не случайное. Там есть натуральная гора. Она была до строительства ресторана, мы ее лишь сохранили. А «гора» и «Франция» ассоциируются с Монбланом… Так что название подыскивать не пришлось.

- Когда отель примет вид полностью завершенного комплекса?  

- На данном этапе строительство завершено на 100%. Кроме гостиничных номеров мы «добавили» комнату переговоров, конференц-зал, а затем ресторан «Монблан» с банкетно-концертным залом, который может принять до 500 человек. В Виннице таких помещений мало. Мы разрабатываем проектную документацию и уже получили разрешение на строительство второй очереди отеля, которая даст возможность ему стать пятизвездочным. Первым в Виннице… Пока у «Франции» четыре «звезды», хотя по многим параметрам отель отвечает пятизвездочному уровню.

К строительным работам планируем приступить в 2018 году. Думаю, за два года справимся. Хотим в условно новом корпусе разместить spa-салон, бассейн, дополнительные парковочные места, спортзал, детскую игровую комнату и парикмахерскую, а также увеличить номерной фонд. Другими словами, собираемся добавить ту инфраструктуру, которая позволяет получить пять «звезд».

- Как-то так сложилось, что в Украине, впрочем, как и в некоторых европейских странах, «звезды» нередко «рисуют»…

- Проблема в том, что в Украине нет структуры, которая позволяет правильно определить «звездность». Я часто бываю за границей и решил, что когда наш отель будет соответствовать запланированным критериям, то вызовем специальную комиссию из-за рубежа. Уверен, что мы получим «пять звезд» не с потолка.

- Насколько оправданы инвестиции в реконструкцию зданий со столетней историей? Многие бизнесмены предпочитают строить «на пустом месте»… Что самое сложное в таких работах?

- Согласен, строить на обычной площадке проще. В нашем случае мы столкнулись даже с иной проблемой – отсутствовал нормальный подъезд для спецтехники. Решение этого вопроса было самым сложным. При этом мы не забывали, что имеем дело со знаковым строением с прекрасным фасадом. На 99% мы восстановили исторический облик здания, включая уникальную лепку. 

Винничане отлично помнят, в каком состоянии здание находилось до реконструкции. По сути, оставалась одна фасадная стена, которая шаталась от ветра. Думаю, что если бы мы не занялись тогда реконструкцией, то через год она просто упала бы…

Тем не менее, повторюсь, наибольшей проблемой был подъезд. Скажу больше, изначально скептики твердили, что «ничего не выйдет», что «полезли не в свое дело». Нам удалось доказать обратное.

- С одной стороны местные власти постоянно говорят, что в городе не хватает отелей, а с другой – номера в имеющихся заведениях частенько пустуют. Как Вы считаете, в Виннице есть спрос на дополнительные гостиничные номера или город не настолько привлекателен, чтобы инвестировать в этот бизнес?

- Я считаю, что в Виннице достаточно отелей. Главная задача всех отельеров сейчас состоит в том, чтобы предоставлять надлежащие услуги для клиентов. Мало просто открыть отель. Мы свой персонал обучаем, отправляем перенимать опыт за границей, в лучших украинских гостиницах, делегируем на тематические конференции и съезды. То есть, вкладываем средства в сотрудников. Только профессиональный персонал способен качественно обслужить гостя.

- Когда отель будет прибыльным?

- Когда Украина войдет в Евросоюз. За коммунальные услуги мы платим по «европейским» ценам, а номера продаем по украинским. Поэтому когда уровень доходов населения позволит «выровнять» стоимость наших услуг и природных монополий, отельный бизнес будет иным.

Вместе с тем, в Винницу сейчас приходит несколько серьезных инвесторов, причем, иностранных, в городе открывается несколько заводов с иностранным капиталом. Мы же прекрасно понимаем, что приедут те, кто будет строить, а затем обслуживать эти объекты. Деловая активность вырастет даже по той причине, что в Винницу станут приезжать те, кто будет заключать контракты.

Соответственно, круглогодично в будние дни отели станут принимать тех, кто приезжает в командировку, а летом – желающих посмотреть на фонтан. Уже сейчас мы наблюдаем тенденцию, когда к нам приезжают на выходные и селятся в отеле. Надеюсь, что впредь гостей Винницы будет больше. Перспективы этого вполне позитивные.

- Чего не хватает Виннице для привлечения туристов? Интересно личное мнение бизнесмена…

- Киноконцертного зала и аквапарка. У нас есть прекрасные локации, где такой комплекс можно разместить. Думаю, он был бы очень востребован, и не только в жару. В городе очень много зданий с богатой историей, которые еще можно реставрировать. Мне импонирует позиция мэра Сергея Моргунова по поводу того, чтобы сделать Винницу «историческим центром» с массой музеев. Я знаю, что в ближайшее время планируется открыть еще несколько. Общаясь с иностранцами, мне не раз доводилось слышать, что они в восторге от наших музейных фондов.

Думаю, что через 3-5 лет в Винницу будут приезжать не только ради фонтана, музея Пирогова и ставки Гитлера, но и чтобы посетить плеяду других винницких музеев. У меня тоже есть мечта – открыть свой музей, для которого я давно нахожу материал.

Я со всего мира привожу стекло царского периода. Коллекция насчитывает уже до тысячи экземпляров. Это вазы, бокалы, рюмочки, пивные бутылки, по которым можно даже изучать историю.

У меня, наверное, самая большая коллекция пивных бутылок Подольской губернии. Она содержит около 500 экземпляров с пивоваренных производств Винницы, Тыврова, Липовца, Бара и других. Это уникальные бутылки с гербами как городов, так и целых семей, например, Потоцких. В свое время такие раритеты вывозили, а сейчас наследники через аукционы продают. Когда вижу, всегда стараюсь купить.     

- Классический подход европейских музеев показывает, что кроме выставки экспонатов, посетителям необходимо дать попробовать продукт. Не думали о перспективе открытия маленького пивоваренного производства?

- Интересные экскурсии сейчас проходят в Виннице в подвальных помещениях костела Девы Марии Ангельской. Когда-то там варили пиво. Так вот, сейчас у монахов есть идея возродить старинное производство. У них сохранились рецепты XV-XVI столетий, когда пиво варили на меду и на травах. Если они реализуют замысел, я думаю, будет очень интересно.

- Я так понял, Вы решили в будущем с ними скооперироваться – соединить коллекцию с производством.

- А что делать, так сложилось, что, несмотря на традиции, в Виннице не осталось собственного пивоваренного производства. Я собрал литературу по всем местным заводам – какими они были и где находились, кто был хозяином, какой штат работал и сколько декалитров выпускали. Когда появится музей, эта информация будет демонстрироваться. Очень хотелось бы продавать там пиво. Думаю, что с этой ситуацией мы справимся.

В этом плане мне нравится подход во Львове. Там делают фирменные бутылки и все посетители неизменно покупают их как сувенир. Получается, что и напиток вкусный, и экземпляр передает историю города.

 «Из Грузии воду доставляют поездами и кораблями. Я неоднократно был на самом заводе, могу гарантировать качество и подлинность «Боржоми»

- Реконструкция зданий в центре города предполагает исследование подземелий. Порой приходится решать, как поступить со старинными ходами… Не было ли у Вас идеи восстановить хотя бы небольшой их участок?

- Нам достался маленький участок, и мы его сохранили… Его могут посмотреть все желающие.

 - Расскажите о Ваших замыслах, планах и перспективах…

- Есть желание сделать из нынешнего Летнего театра в Центральном парке современный киноконцертный зал большой вместимостью. Само здание нужно сберечь, иначе ему осталось недолго стоять. Крыша протекает, конструкции рушатся, но этот вопрос пока находится в «подвешенном состоянии». Пока он на уровне разговоров, и прежде чем переходить к конкретике, нужно решить массу нюансов. Желание имеется, но до реализации свои планы придется обсуждать с депутатами горсовета. То есть, это вопрос далекой перспективы.

- Часто приходится слышать, что в Украине нет оригинальных грузинских вин и воды. Как дистрибьютор, что можете сказать по этому поводу? 

- Действительно, наша компания располагает эксклюзивным правом на продажу «Моршинской», «Боржоми» и «Миргородской». Мы осуществляем доставку и обслуживаем около 3000 торговых точек по Винницкой области. По вину не готов комментировать ситуацию. Его могут и подделывать. Не интересовался. Что касается воды, то могу заверить, что я этой продукцией занимаюсь последние 15 лет и прекрасно осведомлен в деталях.

«Моршинскую» выпускают в карпатском регионе, а «Боржоми» поступает непосредственно из Грузии. Из Закавказья воду доставляют поездами и кораблями. Я неоднократно был на самом заводе, поэтому могу  гарантировать качество и подлинность.

При производстве «Боржоми» используются несколько элементов защиты (и на это не жалеют денег) даже самой бутылки. На самом деле она очень дорогая – стоит практически как винная. Да, были случаи, когда ее подделывали, но это легко определяется и выявляется. Поэтому фальсификат нет смысла продавать через торговую сеть.

- Чем увлекаетесь в свободное время?

- Спортом. Три раза в неделю по 1,5-2 часа стараюсь проводить в спортклубе «Нокаут». Рыбалку очень люблю, но в этом году был лишь однажды. В прошлом вообще не получилось. Не хватает времени. Хочется с семьей побыть. Мне нравится бывать в Европе, люблю архитектуру и музеи, поэтому приветствую начинания мэра, и должен отметить, что Винница становится флагманом по уровню и темпам реализации таких проектов. Я вношу свою лепту. Уже причастен к созданию трех памятников, на 80% готов четвертый... Не важно, где он будет, главное, что винничане будут ходить к нему с удовольствием.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ       

 
adpartner
 
загрузка...
Загрузка...
   

Комментарии закрыты.

Video >>

Собака и страус устроили совместное развлечение (видео)

12.04.2016 - 22:14
Животный мир очень интересен и непредсказуем. То кошка усыновила поросенка, то кот играет на пианино, уже и не знаешь, что произойдет в следующий раз. На этом видеоролике страус и собака ...

Суперострота японского поварского ножа

07.12.2015
Возможно, это – самый острый ...

Как покрасить кожаную сумку

01.11.2015
Видео-урок о том, как покрасить ...