Корвет “Винница” догнивает, и его порежут на металл

Мэр Гройсман и депутат Савельев просят министра не горячиться

До конца года Военно-морские силы Украины намерены списать противолодочный корвет U-206 “Винница”. Техническое состояние и возраст судна не позволяют флоту его эксплуатировать. Вместе с тем городские власти Винницы настаивают на сохранении корвета, поскольку он оснащен уникальным оборудованием и является грозной силой, даже не выходя в море.

Корвет был спущен на воду в 1976 году, и в последующие 20 лет был закреплен за пограничными войсками. В 1996 году корабль передали ВМС Украины и название “Днепр” сменили на “Винницу”. С тех пор на судне всегда служили винничане, а командой традиционно опекалась мэрия. В ноябре 2007-го во время шторма в Севастополе стоявший на “приколе” корвет получил серьезные повреждения левой части корпуса и стал на ремонт. То ли на его восстановление не хватало средств, то ли желания, но с тех пор судно так и не отремонтировали. Более того, на сегодняшний день специалисты отмечают изношенность и гниение подводной части, неисправность радиолокационной, гидроакустической и прочих систем и оборудования. 

В прошлом году ВМС Украины уже списали ракетный катер “Каховка”, корветы “Ужгород” и “Кременчуг”, тральщик “Мариуполь”, обучающий корабль “Симферополь”. В самом Севастополе полным ходом идет порезка списанной техники. К концу 2013-го собираются отправить на порезку и “Винницу”.

По словам депутата горсовета Владимира Савельева, он подписал обращения от общественности, а В. Гройсман от горсовета к министру обороны и командующему с просьбой сохранить уникальное судно. “Корвету не нужно покидать гавань. Даже находясь в порту, его системы позволяют “видеть” все Черное море. Другого аналогичного судна у нашего флота нет. И судя по всему, не будет”, - отмечает Владимир Евтихиевич. Правда, у ВМС иная позиция. Командующий направил ответ винничанам, в котором отметил, что скоро на воду будет спущен новый военный корабль, который вместо старого назовут “Винницей”, так что областной центр не лишат чести опекаться над судном.

Дело не в опеке, а техническом оснащении… В Винницком горсовете не теряют надежды, что хотя бы министр обороны Павел Лебедев поймет суть обращений и сделает правильные выводы.

 
adpartner
 
Загрузка...
 
recreativ
загрузка...
https://teaser.cash

Комментарии закрыты.

Video >>

Чому у Вінниці вулицю Бєлінського тепер називають вулицею Марії Гаврош

13.09.2016 - 15:52
«Навігатор» спробує привнести нові знання у маси задля кращого сприйняття процесів декомунізації. Прогулюючись вулицею з новою декомунізованою назвою Марії Гавриш, журналіст “ВІНТЕРИ” Галина Гулько розпитувала жителів П’ятничан, що вони знають ...

Тигр спас зоолога от ягуара

19.08.2016
Хищник не дал атаковать своего ...

Курьезное ограбление (видео)

05.10.2015
Курьезное ограбление удалось заснять на ...