ЖОРЖ САНД. Писательница Жорж Санд меняла молодых любовников как перчатки

Личность. Вехи истории в именах

Аврора Дюпен родилась 1 июля 1804 года в Париже. Отец будущей писательницы – одаренный литературными и музыкальными способностями аристократ Морис Дюпен – во время французской Революции 1789-го вступил в ряды революционной армии, прошел ряд Наполеоновских походов и умер молодым от несчастного случая. Романтичный  дворянин успел породниться с простым народом и семейными узами, отдав благородную фамилию дочери парижского продавца птиц Софи-Виктории Делаборд.  Вот что писала впоследствии Жорж Санд о родителях: “Ей было уже за тридцать лет, когда мой отец увидел ее впервые, и среди какого ужасного общества! Мой отец был великодушен! Он понял, что это красивое создание ещё способно любить…”

Свекровь долго не хотела признавать неравный брак, но рождение внучки смягчило ее сердце. Правда, после гибели Мориса графиня и простолюдинка разорвали отношения. Вдова побывала с дочкой во время очередного Наполеоновского похода в Испании. Затем, не желая лишать ее большого наследства, оставила девочку в Ноане (департамент Эндр) на попечении у бабушки. Образование Аврора Дюпен получила в женском Августинском католическом монастыре в Париже. Увлекалась философской и религиозной литературой. Аврора перечитала всю библиотеку графини Дюпен, особенно увлекалась сочинениями Руссо, идеям которого, кстати, симпатизировала и ее бабушка (простота, близость к природе, непритязательность и жертвенность).

Первым сексуальным партнером 16-летней девушки был, вероятно, ее сосед Стефан де Грандсань. В 1822 году 18-летняя Аврора вышла замуж за Казимира, незаконного сына барона Дюдевана, практически женившегося на ней ради поместья графини Дюпен, которое унаследовала его невеста. В этом браке она родила двоих детей: сына Мориса и дочь Соланж, причем девочку предположительно не от Казимира. Дюдеван – типичный узколобый буржуа и пьянчужка, Аврора – образованная, страстная феминистка… Фактически они расстались в 1831-м: Аврора бросила детей и уехала в Париж, получив пенсион от мужа и обещав сохранять видимость брака, что не мешало  ей иметь множество любовных связей. Формально они развелись в 1836-м, и ей вернулось ее поместье.

Пока же, чтобы зарабатывать на жизнь (будучи замужней, она потеряла право распоряжаться своим наследством), Аврора стала писать. Литератор Анри де Латуш предложил ей сотрудничество в газете “Фигаро”, но краткий журналистский стиль не был ее стихией. Авроре лучше удавались пространные описания природы, характеров. В 1831-м вышел ее первый роман “Роза и Бланш”, написанный совместно с любовником Жюлем Сандо, который был младше ее на 7 лет. Впрочем,  сам он уверял, что его роль в авторстве произведения весьма скромная и отказался от своей доли в гонораре. Но именно его фамилию сразу ставшая достаточно популярной писательница сделала основой своего псевдонима. Он же через много лет, так и не простив измены, назвал ее “кладбищем”.

Жорж Санд в поисках сюжетов и приключений путешествовала по таким местам Парижа, куда аристократки, как правило, не попадали. Для высших сословий Франции XIX века такое поведение считалось неприемлемым (революционные времена остались в прошлом), так что она фактически потеряла статус баронессы. Зато весной 1832 года был опубликован  роман Жорж Санд “Индиана”, который с одобрением и интересом встретили и читатели, и критики.
Интересно, что сама писательница верила, что она борется за равноправие женщин и называла себя “Спартаком среди рабынь”. Героиням ее литературных произведений почти всегда удавалось побеждать в неимоверно трудных жизненных ситуациях.

Современники считали Жорж Санд непостоянной и бессердечной, называли ее лесбиянкой или, в лучшем случае, бисексуалкой. Говорили даже, что у нее была сексуальная связь с ее сыном Морисом. Некоторые психологи предполагали, что ею руководил глубоко скрытый нереализованный материнский инстинкт, поскольку в качестве любовников Санд всегда выбирала мужчин намного моложе себя. Впрочем, это весьма натянутое представление: состоятельной женщине  просто могли больше нравиться
молодые (например, как Алле Пугачевой).

Кстати, Жорж Санд была коренастой женщиной невысокого роста, с крупными чертами лица и темными глазами. Она постоянно курила сигары,  ее движения были резки и порывисты. Она нередко ходила в мужской одежде и обладала низким голосом. К тому же она увлекалась чисто мужскими видами спорта, такими как стрельба, езда верхом и фехтование. Мужчин же к ней притягивали ее интеллект и жажда жизни, а также деньги. Ей же нравились хрупкие, светловолосые с аристократичной внешностью молодые люди.

 Но она не испытывала наслаждения от секса, если не была влюблена в своего партнера. А затем неизбежно к нему охладевала. Некоторые любовники Санд даже утверждали, что она фригидна. Но все же Санд была страстной и чувственной женщиной. Она сама призналась, например, что обожала Мишеля де Буржа, одного из своих любовников: женатого некрасивого мужчину,  потому, что “он заставлял меня трепетать от желания”. Санд очень страдала, если получала от избранника прямой или скрытый отказ, нередко даже  унижалась, всячески пытаясь завоевать его сердце или хотя бы тело.

Гениальный фортепианист Фредерик Шопен – куритель опиума, страдающий от туберкулеза – был на 6 лет младше своей любовницы. В 1838 году, когда они познакомились, Санд заявила, что Шопен относится к сексу, как старая больная женщина, и задала при этом  риторический вопрос: “Ну, разве может существовать любовь без хотя бы одного поцелуя?” Но еще задолго до конца их 9-летней связи Шопен, в свою очередь, жаловался, что Жорж Санд не хочет с ним спать, а затем она и вовсе его “отшила”. (Объявление в газете: “Верну мужа… надоел”.)

Чемпионом по “длительности” отношений среди любовников Жорж Санд был гравер Александр Дамьен Мансо, который познакомился с ней, когда ему было 32 года, а ей 45 лет. Они тихо и мирно прожили вместе 15 лет. Одним из самых молодых любовников был художник Шарль Маршал, которого старшая за него на 21 год 60-летняя Санд называла “мой толстый ребенок”. Ходили упорные слухи о ее связях с другими мужчинами, в частности, с литературным критиком Гюставом Планше, который однажды даже вызвал на дуэль другого критика, позволившего себе отозваться без должного почтения об очередном романе Жорж Санд.

Не вполне ясно также, были ли у Жорж Санд сексуальные связи с женщинами. Своей близкой подруге, актрисе Мари Дорваль, например, она писала письма, которые сегодня считались бы эротическими. Впрочем, в те далекие времена письма такого содержания были достаточно распространенным явлением и часто встречались в переписке между подругами. Однако слова “в театре или в твоей постели я просто умираю от желания поскорее увидеть и горячо поцеловать тебя, моя леди!” заставляют задуматься. Санд приписывали любовную связь с композитором Листом, но Жорж и сам Лист всегда отрицали это. C нею также как минимум дружили писатели Мериме, Бальзак, Дюма-отец, Дюма-сын, Флобер, певица Полина Виардо.

Жорж Санд скончалась 8 июня 1876 года в Ноане. Узнав о ее кончине, Виктор Гюго написал: “Оплакиваю умершую, приветствую бессмертную!”

P.S.: За такой биографией мы как-то забыли о литературе. Обширное творчество Жорж Санд традиционно делится на четыре периода. Первый – идеалистический:  “Индиана”, “Валентина”, “Лелия”. Второй период был мистико-социалистическим: “Странствующий подмастерье”,  “Консуэло”,  “Мельник из Анжибо”. В романах третьего периода, созданных на фоне тяжелых переживаний, связанных с крахом революции 1848 года, используются незамысловатые деревенские сюжеты: “Чертова лужа”, “Маленькая Фадетта”, “Франсуа-найденыш”, “Мастера мозаики”. Сочинения четвертого периода в основном представляют собой чисто любовные истории, например, “Маркиз де Вильмер” и “Жан де ля Рош”.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

О голову нардепа Барны активисты разбили несколько сырых яиц: видео

13.07.2017 - 22:05
Нардепу Олегу Барне сегодня пришлось несладко под стенами Верховной Рады. Он попал под горячую руку молодым людям из Автомайдана. Депутату о голову разбили несколько сырых яиц. Комментируя этот случай, Барна ...

В России угрожают захватить Беларусь: видео

21.12.2016
После достаточно скандального заявления ведущего ...

Усик добыл тяжелейшую победу над Бриедисом, видео

28.01.2018
В Риге завершился сумасшедший по ...