Женщины становятся агрессивнее и теряют интерес к семье

Чем раньше происходит половое созревание у девочек, тем выше риск возникновения у них неадекватной агрессии и асоциального поведения. Таков вывод профессора социологии Джейка Неджмэна, возглавившего социологическое исследование, длившееся в Австралии 21 год и охватившее 8 тысяч матерей и их детей. Ранним половым созреванием у девочек считается возраст до 12 лет. Такие девочки чаще склонны к воровству, агрессивному поведению и приему наркотиков, чем их позже созревающие сверстницы. Ранее считалось, что половое созревание делает агрессивными в основном мальчиков. Но теперь выяснилось, что между уровнем агрессивности мальчиков и девочек на одинаковой стадии полового развития нет существенных различий.

Если мужскую и подростковую агрессивность традиционно объясняют повышенным уровнем тестостеронов, то причина такого поведения у девочек окончательно не установлена. Также неизвестно, сохраняются ли эти характеристики по мере взросления. Зато Джек Неджмэн уверен, что именно акселерация, в том числе раннее достижение половой зрелости, стимулирует у девочек все чаще проявляющееся асоциальное поведение: пьянство, курение, наркоманию, физическое насилие над другими людьми. Между тем западные социологи отмечают, что рост агрессивности и криминального поведения у женщин в молодом возрасте становится социальной тенденцией: подростки прекрасного пола все чаще ведут себя так же, как представители сильного. 

Скажется ли изменение социального поведения молодых женщин, вызванное ранней акселерацией, на институте семьи? Вполне возможно, ведь нынче традиционное представление о браке крушится буквально на глазах. Антропологи Лаура Фортунато из лондонского университета и Марко Аркетти из Гарвардского университета указывают на два очевидных эволюционных преимущества брака. Мужчинам он дает уверенность, что дети его жены – это его истинные наследники (по генетическим данным, в Европе 10% отцов воспитывают не родных детей, значит, 90% растят все-таки своих). Женщина же взамен получает выгоды для  своих детей от совместного воспитания с отцом. Таким образом, моногамный брак – это взаимовыгодное сотрудничество. Но ведь и в гаремах зачастую женщины довольны своею судьбой. 

Согласно разработанной модели антропологов, мужчины и женщины исторически были склонны к моногамному существованию в областях скудных земель, нуждающихся в интенсивной коллективной обработке. В такой ситуации мужчине было выгоднее концентрировать свои усилия на потомстве лишь от одной женщины. Женщина в раннем аграрном обществе не приносила в семью значительных материальных ресурсов и полностью зависела от супруга. Жены и мужья были по большей части верными друг другу, поскольку иначе рисковали разрушить семейное натуральное хозяйство.

Таким образом, именно распространение и развитие аграрного общества около 10 тысяч лет назад стало основой закрепления моногамии, считают антропологи. Пока человек, кочуя и охотясь, не имел закрепленного за ним ограниченного участка земли, моногамия была бессмысленной. Поэтому же в традиционных обществах кочевников всегда существовала более выгодная  полигамия: выживаемость потомства более сильных и обеспеченных мужчин, занимающих высокое социальное положение, существенно выше, чем у рядовых членов общины. В современном городском обществе моногамия так же утрачивает свой смысл, следствия чего мы сейчас наблюдаем: женщины не спешат обременять себя детьми, повсеместно используя контрацепцию, их все больше интересуют традиционно мужские ценности и высокий уровень жизни. Что называется: “Лучше с богатым развестись, чем за бедного выйти замуж”.

Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
luckyads
Обливки


Загрузка...

Yandex
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Как поймать кенгуреныша

19.12.2015 - 16:31
Большинство из нас знает, как поймать мышь при помощи мышеловки, рыбу при помощи удочки или даже муху при помощи чего ни будь. А вот с кенгуру, в наших краях как-то ...