Затылочную невралгию, донимающую головными болями, можно заблокировать

Даже великие умы современности не могут подсчитать всех факторов, от которых у человека болит голова. Причин слишком много и, наверняка, не все описаны и изучены. Голова может болеть “на погоду”, от похмелья и при повышении артериального  давления у гипертоников, от удара твердым предметом, а также когда возникли проблемы с двумя парами нервов, которые “выходят” между вторым и третьим шейными позвонками и иннервируют различные зоны головы. Их называют затылочными. Как следствие, такую болезненность именуют затылочной невралгией.

При поражении этих нервов боль обычно начинается в затылочной области, а оттуда распространяется на боковые и переднюю части головы, а также на глаза, может иррадиировать в лопатку и шею. Создается впечатление, будто голову плотно сжимает тисками. Это только один из признаков затылочной невралгии.

Болевой синдром в области затылка, как правило, приводит к защитной реакции – человек старается вообще не двигать головой. Иного выхода нет, ведь при  поворотах головы, чихании, кашле, болевой синдром только усиливается. Как уверяют медики, возникновению затылочной невралгии могут предшествовать переохлаждение, инфекционный процесс, к примеру, менингоэнцефалит. Травма и опухоль головного мозга, сахарный диабет и воспаление кровеносных сосудов, красная волчанка и подагра тоже иногда становятся причиной поражения затылочных нервов. Но чаще к невралгии приводит сдавливание затылочных нервов или непосредственно шейных нервных корешков вследствие дегенеративных изменений в позвонках и межпозвоночных дисках.

Среди симптомов затылочной невралгии длительная жгучая, пульсирующая боль, иногда переходящая в стреляющую. Она может беспокоить как с одной стороны головы, так и с обеих. При этом даже опасно прикасаться к голове. Заурядное расчесывание способно спровоцировать очередной приступ.

Поскольку похожие симптомы встречаются и при других невралгиях, определить, что беспокоит именно затылочная, иногда довольно сложно. Поэтому зачастую в спорных случаях медики направляют больных на дополнительное обследование. В первую очередь, на МРТ и компьютерную томографию. На основании результатов этих исследований и ставится диагноз.

Нехирургическое лечение затылочной невралгии предусматривает лишь облегчение боли. Для этого пациентам рекомендуют тепловые и физиотерапевтические процедуры, включая массаж, прием противовоспалительных препаратов и мышечных релаксантов. Кроме того, определенный эффект могут дать противосудорожные препараты, такие как карбамазепин (финлепсин) и габапентин. Многим помогают блокады затылочных нервов с использованием стероидных противовоспалительных препаратов, типа кеналога, гидрокотризона, дексаметазона, метипреда и других. Правда, часто пользоваться блокадами не стоит. Могут проявиться побочные явления.

Хирургическое лечение невралгии показано при сильных хронических болях и отсутствии эффекта от консервативного лечения. То есть, когда других вариантов нет. При затылочной невралгии применяются несколько разновидностей операции. Суть микроваскулярной декомпрессии заключается в устранении сдавливания затылочных нервов. При этом используется микрохирургическая техника. Декомпрессия позволяет значительно снизить чувствительность нервных корешков, что приводит к устранению болевого синдрома.

Стимуляция затылочных нервов (нейростимуляция) предусматривает абсолютно иной подход. Этот метод заключается в том, что к затылочным нервам подводятся тонкие провода, через которые подаются электрические импульсы определенной силы тока и напряжения. Это приводит к блокаде болевых импульсов от затылочных нервов в головной мозг. Суть нейростимуляции заключается в следующем: если приложить электроды на любом уровне выше источника боли, то электрический импульс, возникающий при включении системы для стимуляции, блокирует путь для прохождения болевого импульса. Последний просто не доходит до места восприятия в головном мозге, блокируется электрическим импульсом, который ощущается нами в виде приятного чувства тепла или вибрации на том самом месте, где до этого мы испытывали жесточайшую боль. При определенном режиме стимуляции больной вообще может не ощущать ничего кроме наслаждения от отсутствия боли. Также преимущество данного метода состоит в том, что он требует минимального вмешательства и практически не сопровождается побочными эффектами.

Глеб СИВЕРОВ


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
РедТрем

adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Путин зловеще пошутил о поедании чертиков: видео

25.04.2017 - 15:12
Путин сравнил с себя моллюском морского ангела, пожирающим морских чертиков Путин известный любитель пошутить. Причем, так, чтобы запомнилось и цитировалось – “мочить в сортире”, “мы не уберегли Медведева”, “граница России ...

Турчинов показал видео ракетных испытаний возле Крыма

01.12.2016
Секретарь СНБО Александр Турчинов, который ...

Бессмертный раскрыл секрет Порошенко: видео

20.07.2017
Чрезвычайный и полномочный посол Роман ...