Застой желчи и холангит – бывает больно и знобит…

Если верить статистике, то примерно у каждого четвертого человека желчный пузырь и печень не совсем здоровы. Любой воспалительный процесс в этих органах способен привести к воспалению внутрипеченочных или внепеченочных желчных протоков, называемому холангитом. Возникновению этого недуга может способствовать застой желчи где-то на полпути к выходу из протока, повреждение слизистой оболочки желчных путей камнем, рубцовые сужения желчных путей и выходных отверстий, а также закупорка желчных путей глистами, к примеру, аскаридами.

Как только возникает застой желчи и повреждается оболочка желчных путей, бактерии не заставляют себя долго ждать. Они появляются без приглашения, фактически к накрытому столу. Кишечная палочка, стафилококки, энтерококки и прочие бактерии тоже отличаются прекрасным обонянием в этом отношении. Также к холангиту приводят глистные поражения желудочно-кишечного тракта. Не только аскаридоз, но и не такой редкий для нас лямблиоз.

Различают несколько вариантов воспаления. Острый холангит начинается внезапно. Появляется высокая температура тела, больного знобит, а в правой верхней половине живота боли напоминают печеночную колику. Боли отдают в правую лопатку, плечо, правую половину шеи. Потом человек желтеет. 

Если острый холангит возник вследствие закупорки желчевыводящих путей, его нельзя вылечить, пока не будет ликвидировано препятствие оттоку желчи. Пробку из глистов нужно уничтожить. Не сделав это, нельзя быть уверенным, что воспалительный процесс не распространится на печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, брюшную полость, легкие.

При первых признаках воспаления в протоках, кроме обычных анализов, пациенту проводят дуоденальное зондирование. Оно позволяет выявить изменения в желчи и идентифицировать микроорганизм, вызвавший недуг. Когда врач вооружен знаниями о происхождении болезни, он назначает пациенту антибактериальную терапию. Чаще всего применяют антибиотики тетрациклиновой группы, сульфаниламидные и нитрофурановые препараты. В комплексное лечение входят также желчегонные средства и спазмолитики. При блокаде оттока желчи проводится хирургическое лечение.

Хроническую форму относят к наиболее часто встречающимся видам холангитов. Она возникает на фоне острого холангита, желчнокаменной болезни, хронического холецистита и других заболеваний желчных путей. Болеют хроническим холангитом преимущественно пожилые люди. Проявления болезни обычно мало заметны. Пациенты жалуются на тупые боли в правом подреберье, чувство распирания или сдавливания в правом подреберье. Постепенно возникает слабость, утомляемость. Температура тела постоянно повышена.

Кроме того, хронический холангит может способствовать развитию хронического панкреатита, гепатита, а в дальнейшем и цирроза печени. Основным методом диагностики хронических холангитов тоже служит дуоденальное зондирование, при котором во всех порциях желчи находят воспалительные изменения. Чтобы выявить сужения крупных желчевыводящих протоков, проводится ретроградная (эндоскопическая) холангиография. В этом случае на антибиотики полагаться нельзя. Пациентов стараются лечить диетой, предполагающей частый прием пищи. Для улучшения оттока желчи назначаются желчегонные препараты. И только при обострении процесса – антибактериальные препараты. Когда же желчевыводящие пути настолько сужены, что самим не расшириться, применяется хирургическое лечение.

Глеб СИВЕРОВ


 
luckyads
Обливки


Загрузка...

Yandex
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Полиция заявила о задержании в Украине вора в законе (видео)

02.06.2016 - 01:35
В Киеве задержали самого молодого “вора в законе”. Как сообщили в местной полиции, сейчас 24-летний мужчина ожидает депортации с территории Украины. “Получив оперативную информацию, мы задержали иностранца, 1992 года рождения”, ...