Заглоточный абсцесс: как избавиться от гнойного осложнения ОРВИ

Заглоточное пространство занимает некое пограничное положение. Оно соседствует с органами носоглотки, позвоночником, средостением. Это и предопределило нелегкую участь лимфатических узлов и клетчатки, находящихся за глоткой. Любая инфекция, поражающая соседние ткани, способна сформировать здесь гнойник, который расплавит и лимфоузлы, и клетчатку.

Заглоточный абсцесс у детей возникает после острых респираторных вирусных инфекций, кори, скарлатины. У взрослых к причинам образования гнойника относятся кариес зубов, гнойное воспаление среднего уха, мастоидит, травмы задней стенки глотки. Иногда он возникает после удаления аденоидов. Гной не разливается по всей шее, а локализуется в конкретном месте, поэтому его “территорию” называют абсцессом.

При остром течении заболевания и локализации абсцесса в среднем отделе глотки человек, прежде всего, ощущает боль при глотании, температура тела повышается до 38-39°С. Когда гнойник расположен несколько выше, его присутствие проявляется затруднением носового дыхания, высокой температурой и гнусавостью голоса. При абсцессе в нижнем отделе глотки – гортанной ее части — появляется затруднение дыхания. Постоянный симптом заглоточного абсцесса — припухание, болезненность зачелюстных и боковых верхних шейных лимфатических узлов, вследствие чего больной вынужден наклонять голову в “больную” сторону.

Помимо характерных жалоб, поставить диагноз помогает фарингоскопия. Это исследование позволяет выявить округлое красное выпячивание слизистой оболочки задней стенки глотки. Если абсцесс “спрятан” выше, его находят с помощью риноскопии. Когда гнойник находится в гортаноглотке, он обнаруживается при непрямой ларингоскопии. У детей абсцесс может быть виден, если врач приподнимет шпателем край мягкого неба и отдавит язык вниз и вперед.

Поскольку этот гнойник может привести к воспалению мягких тканей ниже шеи, с ним рекомендуется поскорее расправиться. При остром развитии заглоточного абсцесса его вскрывают. Одновременно назначают инъекции антибиотиков, сульфаниламиды, жаропонижающие и десенсибилизирующие средства. Техника вскрытия абсцесса несложная. Это делается через рот. Используется скальпель, лезвие которого, кроме кончика, обернуто лейкопластырем. Отдавливая шпателем язык, скальпелем производят укол на глубину около 0,5 см в месте наибольшего выпячивания абсцесса. После этого к разрезу подводят наконечник электроотсоса или быстро наклоняют голову больного вниз, чтобы гной не попал в гортань. Гной потом выплевывается. Некоторые абсцессы не вскрывают, чтобы не разносить инфекцию. Сначала проводят антибиотикотерапию, а только потом удаляют гнойник. Обычно в больницу с таким не кладут, хотя бывают исключения. Если пациент нуждается в противовоспалительной терапии, без госпитализации не обойтись.

Глеб СИВЕРОВ


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

Стинг представил новую песню «Я не могу прекратить думать о тебе»

01.09.2016 - 15:40
Гордон Мэттью Томас Самнер, известный всем любителям музыки как Стинг, наконец-то после многих лет экспериментов в разных жанрах вернулся к прославившему его року и показал новую песню из своего будущего ...