ЗАЦЕПИН АЛЕКСАНДР. Композитор Александр Зацепин – долгожитель, написавший хиты к “Бриллиантовой руке” и “Кавказской пленнице”

Личность. Вехи истории в именах

Александр Сергеевич Зацепин родился 10 марта 1926 года в Новосибирске в семье хирурга и учительницы литературы. Закончил параллельно музыкальную и техническую школы. Во время военной службы играл на аккордеоне, кларнете и балалайке в ансамбле песни и пляски Сибирского военного округа. В начале 50-х годов Александр переехал в Казахстан, где поступил в Алма-Атинскую консерваторию по классу композиции, параллельно руководил художественной самодеятельностью. Его преподавателем был Евгений Брусиловский – автор первых казахских опер и автор гимна Казахстана. После окончания консерватории в 1956-м Зацепин работал концертмейстером в Алма-Атинской филармонии.

zacepin-aleksandr-kompozitor

В 1957-м Зацепин написал музыку к своему первому художественному фильму –  музыкальной комедии “Наш милый доктор”,  чья песня “Надо мной небо синее” стала сразу же популярной. Зацепин был в авангарде творческих экспериментов, аранжировка его музыки всегда отличалась новаторством и оригинальностью. Звездный час композитора настал немного позже, когда Александра пригласил работать режиссер Леонид Гайдай, у которого во время работы над “Самогонщиками” возникли разногласия с композитором Никитой Богословским. Первой совместной работой Гайдая и Зацепина стала “Операция “Ы” и другие приключения Шурика”. Затем была “Кавказская пленница или новые приключения Шурика”. Безумно популярные хиты “Если б я был султан” и “Песенку о медведях” Зацепин написал на слова Леонида Дербенева.

Затем в карьере Зацепина был фильм “Белый рояль”, где молодой Муслим Магомаев спел “Лунную серенаду”. После чего последовала бессмертная “Бриллиантовая рука” с тремя вечными хитами: Аида Ведищева, ранее исполнившая “Медведей”, спела “Помоги мне!”, Юрий Никулин – “А нам все равно!”, а Андрей Миронов – “Остров Невезения”. Советско-итальянский фильм “Красная палатка” имел двух композиторов: в Италии он вышел с музыкой Эннио Морриконе, а в СССР с музыкой Зацепина. Песни Александра Сергеевича “Есть только миг” и “Все было” из “Земли Санникова” стали очередными хитами. Затем Зацепин написал музыку к гайдаевской ленте “Иван Васильевич меняет профессию”.

В середине 70-х годов состоялось знакомство композитора с еще неизвестной Аллой Пугачевой: Зацепин услышал ее на концерте самодеятельности и предложил спеть для фильма. На тот момент у Зацепина уже была своя домашняя студия, аппаратура которой была собрана и ремонтировалась лично композитором. Именно там Алла Пугачева, начиная с 1975-го, записывала свои первые песни к фильмам “До свиданья, лето”, “Любовь одна виновата”, “Бубен шамана”, “Куда уходит детство?”, “Волшебник-недоучка”… Александр Зацепин в своей студии писал и другие эстрадные песни Аллы Пугачевой, которой фирма грамзаписи “Мелодия” тогда еще не светила.

Но вскоре они прервали творческие отношения. Причиной стало то, что Пугачева в музыкальный фильм “Женщина, которая поет”, над которым работал Зацепин, привлекла песни другого композитора – якобы полностью парализованного Бориса Горбоноса, написавшего, в том числе, и саму песню “Женщина, которая поет”. Александр Сергеевич, не имея ничего против коллеги, посчитал неуважением к себе то, что фактически в его фильм  включили песни другого композитора. Причем, песни Горбоноса Пугачева записала на домашней студии Зацепина, якобы для радио, но они попали в фильм. К тому же после выхода ленты оказалось, что никакого Горбоноса не существует: Пугачева сама написала эти песни. Просто у певицы не было другого шанса заявить о себе, как композиторе, а “парализованность” мифического композитора разжалобила к нему дирекцию фильма.

После этой истории Александр Зацепин написал и записал на своей домашней студии самую лучшую свою музыку (по мнению критиков) к фильму “31 июня”. Однако, поскольку один из актеров – балетный танцор Большого Театра Александр Годунов – во время гастролей в Америке эмигрировал в США, картину запретили. Тем более что самого Зацепина упрекали за “буржуазные” аранжировки. Тем не менее, в 1981-м на экраны вышел новый музыкальный фильм композитора “Душа”, с Софией Ротару в главной роли, а также с участием группы “Машина времени”.

В это время умерла первая жена Зацепина Светлана, с которой они вместе прожили 29 лет (у них была дочь). Выгодный контракт с американской фирмой композитору подписать не разрешили, он впал в депрессию. В это время друзья познакомили Зацепина с живущей в Москве француженкой Женевьевой. В молодости отец запретил ей выходить замуж за любимого человека, от отчаяния она ушла в монастырь. Но через 20 лет Женевьева бросила монастырь и приехала к брату в Москву. Они встречались, переписывались и вскоре расписались в Грибоедовском загсе. Но КГБ не давало возможности иностранцам свободно жить в СССР. Тогда Александр Зацепин с большим трудом оформил выезд в Париж и вид на постоянное место жительства во Франции. Но через 5 лет они с Женевьевой расстались. “Нет, она замечательная женщина, но просто мы оказались разными людьми. Наверное, сказался и языковой барьер: французского языка я не знал, только английский. А она, в свою очередь, в английском была не сильна. Так и общались. Притом оказалось, что у нас диаметрально противоположные характеры … Перемены в настроении постоянно. Так все у нас и расстроилось. Но, впрочем, мы остались друзьями”, – вспоминает композитор.

Выехать обратно в СССР было непросто. Но с 1986-го композитор жил уже в Москве. Работал преимущественно для английских и германских кинокомпаний.  Зацепин купил себе под Парижем двухэтажный домик с участком земли в 30 соток и садом из 20 плодовых деревьев. Вскоре композитор обзавелся квартирами и в Париже, и в Москве.

Все же зрители помнят музыку Зацепина по старым советским фильмам, например “Капитан Немо”, о котором мы еще не вспоминали, или мультфильмам “Ну, погоди!” Вячеслава Котеночкина. В 90-е композитор сотрудничал с поэтом  Юрием Рогозиным.  В 2001-м режиссером Игорем Угольниковым был снят фильм “Казус Белли”, музыку к которому написал Зацепин. 18 и 19 января 2002 года в ГЦКЗ “Россия” состоялись юбилейные концерты, приуроченные к 75-летию композитора (правда, через год после его дня рождения).

Сейчас Александру Сергеевичу 9о лет.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

Появились подробности и видео взрыва в Мариуполе джипа с полковником СБУ

31.03.2017 - 11:14
В Мариуполе предположительно в результате теракта произошел взрыв автомобиля Toyota Prado, за рулем которого находился сотрудник СБУ полковник Александр Хараберюш. Он погиб. Проводится расследование. Хараберюш занимал должность заместителем начальника отдела контрразведки ...

Приспособление для идеальной кладки кирпича (видео)

16.12.2015
Если Вы никогда не занимались ...

Украина провела испытания нового танкового модуля «Дуплет»: видео

01.05.2018
В Украине усовершенствованный боевой модуль ...