Заболотная предложила компромиссные решения по пяти больницам, которые отказался закрывать облсовет

О подготовке больниц Винничины к новой модели финансирования (по контракту с Национальной службой здоровья Украины), которая стартует с первого апреля 2020 года, шла речь на совещании с участием заместителя Министра здравоохранения Украины Дмитрия Коваля, директора Центрального межрегионального департамента НСЗУ Владимира Пляцека, заместителя губернатора Натальи Заболотной, главных врачей и владельцев больниц (районные советы). На пресс-брифинге для журналистов Наталья Заболотная в частности заявила:

«С первого апреля все медицинские учреждения переходят на новые условия финансирования по контрактам с НСЗУ. По последним данным сайта НСЗУ, которые постоянно обновляются, больницы Винницкой области на 94,21% готовы к работе с НСЗУ. Следовательно, это пятая рейтинговая позиция в Украине (среди 25 регионов). В Винницкой области уровень автономизации и компьютеризации всех специализированных учреждений составляет соответственно 100% и 84,94%. С 66 больниц, которые должны заключить соглашения с НЗСУ, на сегодня поданы заявления от 60 заведений. Остальные еще имеют возможность это сделать…

Ключевое отличие нового подхода заключается в том, что средства направляются на лечение пациентов, а не на содержание больниц. Главная миссия реформы — повышение качества услуг и обеспечение принципа «деньги ходят за пациентом».

Журналистов, конечно, в первую очередь интересовала судьба пяти областных учреждений, которые не могут финансироваться НСЗУ, и при этом областной совет на последней сессии отказалась их ликвидировать. Заместитель Министра здравоохранения Украины Дмитрий Коваль пояснил, почему государство не может поддерживать существование таких заведений за средства налогоплательщиков:

«В Украине — самая большая в Европе плотность больниц на население (читай, в бюджете на всех не хватает средств, — примечание автора). Например, есть заведения, которые за год принимают по 15-20 родов. Какое качество этих родов? Количество осложнений?..  Качество такой медицинской помощи не соответствует должному уровню. А новая модель финансирования дает возможность пациентам получить доступ именно к качественной медицинской помощи, которая будет должным образом профинансирована. Средства должны не размазываться равномерно-недостаточно по всей стране, а концентрироваться на тех заведениях, которые оказывают качественную помощь реальным людям … Реформирование отрасли здравоохранения ни в одной стране не происходило легко и быстро. Это всегда сложный процесс. Но нас радует то, что руководство каждого региона прилагает все усилия, чтобы эта трансформация состоялась как можно безболезненнее не только для пациентов, но и для медиков».

В свою очередь Наталья Заболотная, поддержав замминистра, при этом пояснила, что власть готова искать компромиссы, например, изменение профиля заведений на более востребованный в обществе, например, на паллиативную помощь (опека над безнадежно больными и немощными людьми):

«К сожалению, эти 5 заведений не имеют достаточного количества профильных клиентов. Сами подумайте, там по 12 — 20 пациентов в год. При этом их финансирование обходится налогоплательщикам в более 36 миллионов гривен в год. Исторически так сложилось, что эти заведения есть, когда-то они были нужны, но сейчас фактически это уже не санатории. В некоторых из них до сих пор печное отопление! Как там можно оздоравливать тех же больных туберкулезом? При том что в области есть хорошее современное профильное заведение, где оказывают качественную помощь. Я уже молчу о том, что врачи не могут иметь опыт без пациентов.

Если эти заведения не закроются, их придется содержать за счет областного бюджета, для которого 36 миллионов гривен в год — значительная сумма. К тому же эти средства можно использовать гораздо рациональнее для пользы и больных, и дальнейшего трудоустройства уволенных работников. Я лично готова рассматривать варианты перепрофилизации. Например, Винницкая область нуждается в развитии паллиативной помощи.

Но окончательного решения на данный момент нет. Мы будем искать оптимальный вариант, обсуждать и рассматривать его со всеми заинтересованными, в том числе, конечно, с депутатами областного совета».

Понятно, что реформы происходят ради экономного и более рационального использования средств налогоплательщиков. А потому они неизбежно оставляют после себя обиженных. В то же время в целом для общества и страны (в первую очередь для наших детей) реформы являются неизбежным и полезным шагом вперед.

Владимир Данильчук


Подпишитесь на новости

 
redtram
РедТрэм Обменный

Коментарі закриті.

Video >>

В «Шахтере» жестко ответили на выпады ДНР: видео

15.12.2017 - 19:53
Генеральный директор ФК «Шахтер» Сергей Палкин очень лаконично и жестко ответил тем, кто со стороны террористической ДНР заявляет о том, что команда не имеет права называться донецкой. Палкин заявил, что ...

В Москве пьяный пожарный наехал на девятерых человек: видео

30.03.2017
Двигаясь задним ходом на территории ...