ВОЛЬТА АЛЕССАНДРО. Жалея лягушек, Алессандро Вольта ставил опыты с электричеством на себе

Личность. Вехи истории в именах

Алессандро Джузеппе Антонио Анастасио Джероламо Умберто (во родители-то поизгалялись!) Вольта родился 18 февраля 1745 года в итальянском альпийском городке Комо. Он был четвертым ребенком из семи в нелегальной семье католического священника Филиппо Вольты и его тайной супруги Маддалены (дочери графа Джузеппе Инзаге). Сандрино сдали на руки кормилице, жившей в деревне Брунате, на целых тридцать месяцев. Малыш рос бойким и здоровым, но диковатым. Его даже считали немым, пока он ближе к 4 годам вдруг не сказал своего первого слова: “Нет!” Мальчик нормально заговорил лишь лет в семь, зато был веселым, добрым и чутким.

Все поменялось, когда после смерти отца в 1752-м Вольта оказался в доме дяди Александра, соборного каноника. Тот взялся за воспитание племянника всерьез: латынь, история, арифметика, правила поведения и т.д. К всеобщему удивлению ученик оказался весьма способным. Десятилетнего Вольта так потрясли известия о катастрофическом землетрясении в Лиссабоне, что он поклялся разгадать их тайну. Когда ему было 12 лет, пытался разгадать еще и “тайну золотого блеска” на дне небольшого, но глубокого водоема; в результате едва не утонул в нем. К счастью, случайный крестьянин сумел спустить воду, и ребенка откачали.

Дядя снабжал племянника новыми томами Энциклопедии. Сам Алессандро перенял у мужа своей кормилицы искусство изготовления термометров и барометров. В ноябре 1757-го дядя отдал его в класс философии коллегии ордена иезуитов в Комо; но уже в 1761-м, поняв, что племянника намереваются завербовать в иезуиты, забрал его оттуда. Между тем, когда в 1758-м сбылось “предсказание” о появлении кометы Галлея, Вольта обратился к трудам Ньютона. Узнав о работах Франклина, в 1768-м Вольта к удивлению жителей Комо установил первый в городе громоотвод, колокольчики которого звенели в грозовую погоду…

В 30 лет Вольта стал знаменит на весь мир после того, как изобрел электрофор – прибор для опытов со статическим электричеством. Правда,  сам Алессандро указывал, что многим в этом изобретении обязан русскому академику Эпинусу. Принцип действия электрофора, по сути, тот же, что и у современных школьных электрофорных машин (если читатель не помнит, объяснение займет слишком много времени).  На Вольта золотым дождем посыпались почести европейских академий. Ведь его прибор – удобное средство для получения мощных разрядов статического электричества (через пару десятков лет он найдет еще и источник динамического электричества). Пока же Алессандро стал прогрессивным профессором, порвавшим с латынью и обучающим студентов по книгам, написанным на итальянском языке. Он объездил всю просвещенную Европу, в числе его друзей были передовые мировые интеллектуалы, такие, как  Франклин и Лавуазье.

О личной жизни Вольта известно очень мало. Он женился в 39 лет на знатной аристократке Терезе Пеллегрини, у них было трое сыновей: Джованни, Фламино и Луиджи. Современники считали Алессандро любящим отцом и мужем.

Однажды профессор прочел только что вышедший трактат Гальвани “Об электрических силах в мускуле” и был потрясен. К тому же тогда ходили слухи об опытах над мертвыми животными и людьми, проводимыми Гальвани и его последователями. Вольта тщательно перечитал трактат и нашел в нем то, что ускользнуло от понимания самого Гальвани: упоминание о том, что эффект содрогания лапок лягушки наблюдается лишь тогда, когда их касаются различными металлами (имеющими разные потенциалы, что создает электрический ток). Вольта, как в молодости, принялся ставить опыты, но не на трупах или животных, что ему было нелицеприятно, а на самом себе:

“Признаюсь, я с неверием и очень малой надеждой на успех приступил к первым опытам: такими невероятными казались они мне, такими далекими от всего, что нам доселе известно было об электричестве… Ныне я обратился, сам был очевидцем, сам производил чудное действие и от неверия перешел, может быть, к фанатизму!” Он брал две монеты из разных металлов и клал их себе в рот – одну на язык, другую под него – ничего не происходило. Но если Вольта соединял монеты проволочкой, он чувствовал солоноватый вкус. (Вы тоже можете попробовать его, лизнув одновременно два контакта батарейки). Из опытов на электрофоре Алессандро знал, что такой вкус вызывается электричеством. Поставив теперь друг на друга свыше 100 дисков из цинка и серебра, разделенных смоченной соленой водой бумагой, Вольта получил довольно мощный источник электричества – Вольтов столб. Присоединив к верхнему и нижнему концам столба проводники и весьма рисково взяв их в рот, Алессандро убедился, что новый источник в противовес электрофору действует не одно краткое мгновение разряда статического электричества, а постоянно!

Сразу вслед за этим Вольта изобрел электрическую батарею, названную “короной сосудов” и состоявшую из многих последовательно соединенных цинковых и медных пластин, опущенных попарно в сосуды с разбавленной кислотой – уже довольно солидный источник  энергии, способный привести в действие современный электрический звонок. Правда, неизвестно, проверял ли ученый его действие на своем языке J…

20 марта 1800-го Вольта сообщил о своих исследованиях Лондонскому королевскому обществу – успех был ошеломляющий. Алессандро пригласили на научные “гастроли” в республиканский Париж, где среди прочего коллега и друг Вольты профессор Бруньятелли проводил эксперименты по золочению с помощью электричества. В их честь давались бесчисленные пиры, зачастую заносчивые французские академики теперь соревновались друг с другом в оказании почестей иностранцам. А через месяц Вольта был принят тогда еще Первым консулом Республики, зато уже формальным академиком по геометрии Наполеоном. Бонопарт всячески благоволил ученому: Алессандро стал рыцарем Почетного легиона, получил звание сенатора и графа. А однажды Наполеон, увидев в библиотеке родной академии лавровый венок с надписью “Великому Вольтеру”, стер на нем последние буквы таким образом, что получилось: “Великому Вольте”…

Естественно, Вольта не мог долго радоваться повышенному вниманию Наполеона, ибо видел, как “ревнуют” французские академики. Тихую и благополучную старость Алессандро провел в родном Комо. Горожане всегда подчеркивали безукоризненную честность, бескорыстность, прямоту и высокую нравственность знаменитого земляка. Но 8 июля 1823 года апоплексический удар уложил 78-летнего ученого в постель. От последствий инсульта Вольта так полностью и не оправился, скончавшись 5 марта 1827-го в возрасте 82 лет. Он был похоронен на старом кладбище, где через несколько лет его семья воздвигла над могилой небольшой замок, украшенный аллегорическими фигурами и горельефами, а также бюстом Вольта, выполненными известным скульптором Комолли.

В 1875-м наследники Вольта разрешили антропологам Цезарю Ломброзо и Паоло Мантегацца по просьбе университета, где так много лет преподавал Вольта, вскрыть гробницу  и обмерить череп ученого. На церемонии вскрытия гробницы присутствовали представители правительства и всех итальянских университетов. Череп Алессандро оказался весьма крупным, напоминавшим черепа древних римлян. Объем мозга был значительно выше среднего…

Почти все личные вещи, приборы, а также 11 громадных папок трудов Вольты сгорели во время пожара в его доме.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
Обливки
Yandex

Загрузка...


trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Найдена суперскоростная замена Wi-Fi, которая имеет высокий уровень информационной безопасности (видео)

16.03.2016 - 14:18
Вполне возможно, что в скором будущем мы сможем подключиться к Интернету, не используя ничего, кроме простой лампы. Li-Fi, или (light fidelity, в пер. «верность свету), это новая беспроводная технология, которая была ...

Панда пришла в восторг от снега (видео)

24.01.2016
Ай да молодцы – американцы ...