Волков Сергей

Директор областного департамента ЖКХ, энергетики и инфраструктуры Сергей Волков: «Из Дорожного фонда на дороги пойдут 623 миллиона. А еще мы создаем карту биомассы Винничины»

Децентрализация внесла коррективы во многие сферы нашей жизни. По функциям и задачам сегодняшний коммунхоз существенно отличается от той структуры, которая ранее отвечала преимущественно за трубы. По словам директора департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и инфраструктуры Винницкой ОГА Сергея Волкова, с передачей на местный уровень дорог и выделением средств на их ремонт в нынешнем году регион ожидает не «латание» асфальта, а создание «сети» дорог с качественным покрытием.

 «Мы хотим, чтобы к концу года с отремонтированной трассы можно было свернуть на отремонтированную дорогу до райцентра и затем с нее проехать по отремонтированной улице к больнице и школе»

– Сергей Адиевич, карьеру чиновника Вы начали далеко не в молодом возрасте. Причем, в традиционно самой сложной сфере. Почему решили кардинально изменить жизнь?

– Каждому из нас периодически представляется случай попробовать себя в чем-то новом. Это вызов себе. Начну с того, что родом я из Мурованных Куриловцев. Там окончил школу и начал, как принято говорить, трудовую деятельность. Летом работал на межрайонном комбикормовом заводе помощником мастера.  

После 8 класса поступил в Могилев-Подольский технологический техникум, который закончил в 1993 году. Потом поступил в торгово-экономический институт КНТЭУ на специальность «учет и аудит». Далее учился на юридическом факультете столичного университета им. Шевченко.

Одновременно с учебой с 1999 по 2015 год занимался предпринимательской деятельностью в сфере услуг и производства строительных материалов. А еще три года назад получил диплом Одесского института Межрегиональной Академии управления персоналом.

В 2010 году меня избрали депутатом облсовета VI созыва. На следующую каденцию избиратели тоже доверили мне представлять их интересы. В 2015 году меня назначили директором департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и инфраструктуры Винницкой облгосадминистрации.

– На госслужбе доходы явно меньше, чем в бизнесе…

– Я думаю, нельзя все и всегда оценивать по критериям материального благополучия. Директор департамента – это, прежде всего, менеджер, которому необходимы управленческие навыки. Очень важно организовать работу в правильном направлении. С одной стороны, я хотел попробовать себя в иной сфере, а с другой, наверное, как и многие из нас, верил, что смогу изменить систему к лучшему. И меняю.

За эти годы нашему коллективу удалось наработать определенные инструменты и внедрить инициативы в жилкоммунхозе. Не хочу обидеть предшественников, но мне кажется, что раньше отдельным направлениям уделяли меньше внимания, чем сейчас. Уточню, возможно, это моя субъективная точка зрения. В принципе, изменились и условия работы.

По крайней мере, мы стараемся как реагировать на вызовы, так и работать на перспективу. На чем я хочу акцентировать ваше внимание? Сегодня мы все видим изношенность сетей тепло- и водоснабжения, а также водоотведения. При этом за последние годы сделаны несколько шагов для изменения ситуации.

Далее. С 1 января 2018 года около 7,5 тысяч км дорог общего пользования государственного значения были переданы на областной уровень. Теперь за них отвечает наш департамент. Содержание и ремонт их – это огромный объем работы. В каком состоянии находятся государственные и местные дороги, видят все.

Раньше не хватало денег и техники для их ремонта. С 2017-го подход изменился. Премьер-министр Владимир Гройсман приведение в порядок дорог считает приоритетным заданием. Думаю, до конца 2018-го мы увидим кардинальные изменения в  качестве наших дорог.

– Сколько километров дорог отремонтируют и за чьи средства?

– В Дорожном фонде на капитальный, средний и текущий ремонт дорог в Винницкой области, а также их содержание, предусмотрены 623 млн. грн. Сейчас определяются отрезки трасс, где будет предусмотрено софинансирование местных бюджетов. В ближайшее время глава ОГА Валерий Коровий утвердит перечень, который затем согласовывается с Укравтодором и Мининфраструктуры. Думаю, в самое ближайшее время мы сможем назвать эти отрезки дорог.

– Какие дороги являются самыми проблемными?

– Поверьте, такие есть в каждом районе. Десятилетиями на эти работы не было средств. Кроме того, впервые 62 миллиона выделены на дороги коммунального значения. Мы ставим задачу обеспечить проезд к объектам социального значения – больницам, школам, детсадам.

В первую очередь эти средства будут направляться на ремонт тех дорог, которые местная власть города, ОТГ или района готова софинансировать на уровне 50%. Также в приоритете участки, на которые уже есть проектно-сметная документация. При этом совместно со Службой автодорог мы отработаем схему, по которой должны комплексно ремонтироваться государственные, местные и коммунальные дороги. Другими словами, мы хотим, чтобы к концу года с отремонтированной трассы можно было свернуть на отремонтированную дорогу до райцентра и затем с нее проехать по отремонтированной улице к лечебному заведению.  

 «Мы первыми в Украине хотим создать карту биомассы. На ней четко будут выделены участки концентрации камышей и соломы. На основании этих «очагов» хотим планировать сооружение котельных»  

– В конце прошлого года существенно подорожал проезд в автобусах пригородного и междугороднего сообщения. Департамент способен повлиять на перевозчиков, чтобы притормозить рост цен?

– В 1996 году было принято постановление Кабмина, а в 2015-м правительство приняло изменения, которыми снято согласование тарифа местными властями. Поэтому перевозчик самостоятельно рассчитывает расходы и устанавливает тариф, а наш департамент лишь уведомляет о повышении. Ни регулировать, ни влиять мы не можем.

– За швейцарские средства на окраине Винницы (по ул. Зулинского) сооружают котельную с твердотопливными котлами. Насколько она будет экономичной, не навредит ли экологии и будут ли перенимать подобный опыт в районах?

– Действительно, на объект выделяются грантовые средства. Кроме того, предусмотрен ремонт теплопунктов и сетей. Уверен, что опыт следует перенимать не только в районах, но и Виннице.

В 2017 году вступили в действие новые нормы экологической нагрузки на окружающую среду, поэтому эта котельная будет оснащена дополнительными специальными фильтрами, чтобы в итоге соответствовать требуемым критериям. Думаю, что загрязнения атмосферы СО2 и прочими веществами не намного превысят те, которые происходят при сжигании газа.

Что касается ситуации по области, то на сегодняшний день работают 970 котельных, из них 432 на альтернативных видах топлива. Проблем в отопительный период не было. Объекты запускались строго в соответствии с графиком.

– Политические и экологические аспекты ясны. В нашем регионе экономически выгодней использовать котельные на газу или щепе, пеллетах, соломе и прочем? 

– Наиболее активно альтернативные виды топлива стали применяться с 2013 года. На то время Винницкая область потребляла свыше 1 млрд. кубометров газа, а сейчас – около 800 миллионов. С учетом тенденций тепло от альтернативных видов получается более дешевым. К тому же цены на газ постоянно растут.

– Идея сбора камыша, стерни с полей и прочих восстанавливаемых источников, как топлива для котельных, обсуждалась еще в 2006-07 годах. К ней возвращаются?

– Конечно. Кроме перечисленных вами, нас интересует «энергетическая» верба. Недавно мы встречались с представителями нидерландской компании Kara, специализирующейся на выпуске твердотопливных котлов и прочего оборудования. Возможно, будем сотрудничать.

Департамент принял программу энергосбережения, которой предусматривается создание карты биомассы. На ней четко будут выделены участки концентрации камышей и соломы. Кстати, мы стали первыми в Украине, кто занялся этим…

Надеюсь, что при наличии финансирования еще в этом году мы будем располагать этой картой, а на основании нее сможем привлекать инвесторов, которые будут готовы вкладывать средства в отрасль – сбор, переработку и сжигание альтернативных видов топлива.

Кстати, по поводу сжигания стерни нет единого мнения. Это приводит к пожарам. Но, с другой стороны, немцы, к примеру, доказали, что за счет сгорания биомассы повышается плодородность наших земель.

Между тем, в одном из сел области уже решили ставить твердотопливный котел, и специально для него засеять 65 га земель растениями.

«Мы сумели оперативно подать тепло в Медгородок, когда частная компания выключила свою котельную»

– В минувшую пятницу произошло достаточно неоднозначное событие. ООО «Винтеа» заблаговременно предупредила о том, что останавливает котельную, отапливающую Медгородок у Хмельницкого шоссе в Виннице. Частное предприятие потушило котлы на том основании, что у него закончились договорные основания?

– Не со всеми. Некоторых потребителей по-прежнему они должны отапливать. В 2017 году через систему Prozorro проводились новые тендеры, часть из них выиграло ДП «Альтернативная тепловая энергия», а часть ООО «Винтеа». Могу только добавить, что по новым соглашениям тепловая нагрузка частной компании составит 20% от объема, поставляемого ею в прошлом году.

Что касается упомянутой вами ситуации, то хочу отметить, что первое письмо о прекращении теплоснабжения микрорайона, где расположены роддом №1, детская областная, 1-я городская, районная больницы, онкодиспансер, два детских дома и прочие учреждения социального назначения, компания направила 29 января.

В связи с этим была собрана комиссия по техногенной безопасности, на которой решили, что в случае понижения температуры в сети нужно включить котельную «дочки» КП «Винницаоблтеплоэнерго». Коммунальное предприятие располагает в Медгородке «своей» реконструированной в 2017 году котельной. Дополнительно 1 февраля мы получили письмо от ООО «Винтеа» о том, что тепло будет отключено 2 февраля в 12.00.

Как только потребители зафиксировали прекращение генерирования, а в 12.30 уменьшилось гидравлическое давление в трубопроводе и понизилась температура теплоносителя в системе, и потребители направили нам письма о регистрации этого факта, мы приняли решение о подаче тепла с коммунальной котельной. В течение трех часов она вышла на требуемые параметры. Скажу лишь, что ни пациенты больниц, ни детишки практически не ощутили перебоев.

– Разъясните ситуацию с тарифом «Винтеа». Сначала он был достаточно высоким, потом компания его снизила, но при этом ее не признали победителем в ряде тендеров. Почему?

– Начну с того, что в октябре 2016-го тариф ООО «Винтеа», как монополиста, составлял 1725,26 грн./Гкал, в ноябре – 1666,57, а в декабре – 1853,53. С появлением альтернативного поставщика возникла конкуренция. Она изменила ситуацию.

Теперь о нынешних позициях. Насколько я могу судить по официальной информации, действующий тариф коммунального предприятия составляет 1233,39 грн./Гкал, а ООО «Винтеа» изначально указывало 1480,31. На торгах частная компания занизила тариф вопреки законодательству до 1040-1153 грн./Гкал.

Дело в том, что тарифы утверждаются Нацкомиссией регулирования энергетики и коммунальных услуг. На основании решения регулятора предприятие имеет право предоставлять услугу только по утвержденному тарифу. Занижение или завышение является нарушением. Поэтому поставщику ничего не помешает в любой момент вернуться к тарифу, утвержденному НКРЭКУ.

Я не хочу говорить о том, имели ли место манипуляции с той или иной стороны вокруг темы отопления Медгородка. Я – не специалист в подобных технологиях. Я только стараюсь констатировать факты и нормы. Тариф ДП «Альтернативная тепловая энергия» утвержден облсоветом.

– Насколько я понимаю, если ООО «Винтеа» обратится в НКРЭКУ, чтобы утвердить иной тариф – на том уровне, который указывался при регистрации заявок на тендеры – она получит предпочтение в будущих торгах?

– Не могу говорить о предпочтениях, но утвердить более низкий тариф можно. А затем идти на торги…   

– Летом 2017 года в Полтаве, спускаясь с детской горки, девочка повредила спину. Медики диагностировали у нее компрессионный перелом позвоночника. Оказалось, что в городе похожим образом травмировалось свыше 70 детей. Журналисты выяснили, что в областном центре половина детских площадок «зависли в воздухе». Они не находятся на балансе коммунальных служб и не ремонтируются. Какова ситуация в Винницкой области?

– Начну с того, что вмешиваться в полномочия органов местного самоуправления мы не имеем права. Проще говоря, без вмешательства областной власти мэр должен поручить ответственным за коммунхоз проверить состояние площадок и выяснить, на чьем балансе они находятся. Если оборудование устарело или поломано, его нужно демонтировать.  

– Расскажите, чем увлекаетесь в свободное время?

– В последние годы работа и общественная деятельность отбирают слишком много времени. Но очень нравится рыбачить. Любимых мест нет. Обычно покупаю билет и сижу с удочкой на платном пруду, как все рыбаки.

Хочу поблагодарить родителей, которые не только морально, но и материально поддерживают. Они занимаются бизнесом. Вы же понимаете, зарплата госслужащего небольшая. Воспитываю двух дочек 14 и 10 лет. Живут они со мной. Поэтому помощь близких очень важна.

Как только появляется возможность, стараюсь путешествовать. Зимой несколько дней был в Карпатах. Катались с детьми на лыжах. Конечно, не профессионалы, но нам очень нравится. Иногда бываем в Европе. Хочу, чтобы дочки видели и исторические места, и узнавали, как люди там живут. 

Еще очень люблю читать. Но предпочитаю документальные произведения с фактами и цифрами. Можно анализировать.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Прогулку голой женщины в Киеве сняли на видео

02.08.2017 - 14:25
Забавный случай сегодня произошел в столице – по проспекту Победы прогулялась совершенно голая женщина. Кто она, откуда и куда продефилировала, неизвестно. Как и причина такого поступка. Может, на спор? При ...

Турчинов показал видео ракетных испытаний возле Крыма

01.12.2016
Секретарь СНБО Александр Турчинов, который ...

Собака Барака Обамы укусила девушку за щеку: видео

13.01.2017
Невероятная беспечность и отсутствие инстинкта ...

Винницкий Щедрик покорил мир: видео

17.01.2017
Священник Вознесенского храма Винницы и ...