ВМС Украины получили первый турецкий ударный беспилотник Bayraktar

ВМС Украины вскоре поставят на эксплуатацию первый ударный БПЛА турецкого производства Bayraktar, который в прошлом году помог туркам остановить российско-асадовские войска в Сирии, а Азербайджану победить в войне с Арменией за Нагорный Карабах.

“Первый ударный беспилотный комплекс Bayraktar TB2 для Военно-морских сил поставлен в Украину. Проводим окончательные приемочные испытания комплекса в месте базирования”, – сообщил министр обороны Украины Андрей Таран.

Беспилотник, как ожидается, позволит проводить эффективное наблюдение и прикрытие побережья и акваторий Черного и Азовского морей, а также в случае необходимости может быть задействован для поражения надводных и наземных объектов противника высокоточными средствами.

Напомним, в апреле вице-премьер РФ Юрий Борисов высказал обеспокоенность тем, что Турция продает Украине очередную партию ударных беспилотных летательных аппаратов, которыми Вооруженные силы Украины смогут уничтожать бронетехнику в случае вторжения России в Украину. Борисов назвал действия Анкары недопустимыми. В ответ Турция предложила Москве не совать свой нос в чужие дела…

Что было ранее

Турецкие ударные беспилотники Bayraktar TB2 впервые побывали в небе над восточной частью Украины. Об этом сообщил Украинский милитарный портал 10 апреля.

Указано, что ударный БПЛА пролетел с южной части Украины через Херсонскую, Запорожскую, Днепропетровскую и Харьковскую области.

После этого по обратному маршруту боевой беспилотник вернулся к точке взлета. Задача полета дрона неизвестна.

Подразделения ВСУ 27 марта провели учения над акваторией Черного моря у побережья Херсонской области. Военнослужащие отработали использование БПЛА турецкого производства Bayraktar TB2. Об этом сообщало информационное агентство Минобороны Украины “Армияинформ“.

Bayraktar TB2 совершили полеты с материковой части Украины к острову Тендровская коса, который находится в Черном море. Дроны отрабатывали учебные задания по маневрированию.

Отмечалось, что на острове расположен военно-морской полигон, на котором тренируются и повышают боеготовность подразделения Военно-Морских Сил.

Напомним, в январе российское издание «Взгляд» и болгарское «Bulgarian Military» утверждали, что Турция и Украина во время последнего визита министра обороны Турции Хулуси Акара в Киев договорились о передаче Анкарой Украине технологии производства ударных беспилотных летательных аппаратов «Байрактар». Эти дроны отлично себя зарекомендовали в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе против российской военной техники, в частности систем противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы.

Ранее сообщалось, что Украина уже закупает у Турции «Байрактары». Однако обладание полным циклом собственного производства дронов резко усиливает потенциальную военную мощь Киева. «Украинские военные предполагают, что с их помощью возможно повторение карабахского блицкрига на Донбассе», – утверждают «Взгляд» и «Bulgarian Military».

Однако официальный Киев всячески демонстрирует свою миролюбивость. Украина утверждает, что и «Байрактары», и американские «Джавелины», и собственные «Нептуны» ей нужны исключительно для обороны от возможной дальнейшей агрессии России.

В конце 2020-го Вооруженные силы Украины провели военные учения на полигоне в Николаевской области вместе с испытаниями «Байрактаровов» и «Джавелинов». Мало того, согласно сценарию учений, украинские военные действовали в городских условиях против радиоэлектронной борьбы противника. Намек на освобождение оккупированных городов?

Отметим, что Министерство обороны планировали приобрести до 12 турецких комплексов Bayraktar TB2 (это 48 дронов). Об этом в октябре 2020 года сообщал генеральный директор компании Укрспецэкспорт Вадим Ноздря в интервью LB.ua. Он отметил, что каждый из них имеет четыре ударно-разведывательных беспилотника.

“Нас интересует развитие ударных беспилотных авиационных комплексов Bayraktar TB2, поскольку Минобороны Украины, согласно видениям развития ВСУ, планирует закупить от 6 до 12 таких ударных комплексов в ближайшее время, а в комплекс входят четыре беспилотника и одна базовая станция”, – сказал он. Ранее сообщалось, а Ноздря подтвердил, что крупноузловая сборка таких комплексов планируется на территории Украины в рамках совместного производства. Это на треть удешевит для нашей страны стоимость дронов.


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
РедТрем

adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Командир Крайової команди УНСО Сергій Чумак про виклики сьогодення: Крим, Схід України, третій Майдан

30.08.2016 - 16:10
З нагоди 25-ї річниці Незалежності України говорили про становлення патріотичного руху наприкінці 80-х, початку 90-х років. Створення УНСО, діяльність організації в Україні та у м. Вінниця. Під час програми йшлось ...