Винницкого правозащитника достали и во Франции – избили, порезали и отобрали диск с компроматом на наших чиновников

fedosovВечером 10 февраля во французском Страсбурге подвергся нападению винницкий правозащитник Андрей Федосов, который в последние годы вынужден скрываться за границей. Злоумышленник нанес ему более десятка ножевых ранений и скрылся лишь после того, как забрал съемный диск, на котором, по словам Андрея, хранилась  компрометирующая систему здравоохранения Крыма информация. Местная полиция хоть и занимается расследованием, но, судя по всему, старается замять это «дело».

Первыми об инциденте с украинским беженцем сообщили французские масс-медиа. Одно из страсбургских интернет-изданий утром следующего дня опубликовало сообщение со ссылкой на полицию, отметив, что нападавших было несколько, а стражи порядка не исключают, что ранения на теле правозащитника – его инсинуация. Французский телеканал BFMTV в материале от 13 февраля воздержался от подачи предположений, отметив лишь, что жертвой нападения стал 29-летний гражданин Украины, эксперт правозащитной организации, у которого на руках, возможно, были документы о коррупции в украинском правительстве. (Тут телеканал «передернул» – Федосов говорит о крымском правительстве, – авт.).

Уточним, уроженец Винницы Андрей Федосов в течение последних пяти лет до своей эмиграции возглавлял крымское отделение Всеукраинской общественной организации инвалидов и потребителей психиатрической помощи «ЮЗЕР» и проживал в Евпатории. Как общественник в рамках проекта по изучению прав пациентов он собрал массу материалов, которые, по его словам, свидетельствуют о злоупотреблениях и откровенных преступлениях должностных лиц различных лечебных учреждений и правительства АР Крым. Как только эти материалы получили огласку, парня пытались «отправить» в изолятор временного содержания, ему угрожали, а затем похитили и подвергли пыткам. Благодаря содействию координатора Винницкой правозащитной группы Дмитрия Гройсмана, вмешательству других общественников и журналистов, Андрею удалось покинуть Украину. Организация «Международная амнистия» помогла добраться во Францию и получить там статус политического беженца. Но, похоже, по «крымским» делам его нашли и в Страсбурге.

Как рассказал Андрей Федосов «РЕАЛу», история с нападением стала «последним аккордом». «Все началось 7 февраля. Я вернулся домой поздно вечером и случайно нашел в квартире патроны от пистолета. Сразу же сообщил в полицию. Через 15 минут ко мне приехали, забрали патроны, но дело не завели. А 9 февраля в своем почтовом ящике я обнаружил чистый конверт, внутри его был лист бумаги. Автор по-русски написал: «Заткнись или сдохнешь». Я снова обратился в правоохранительные органы. Меня приняла капитан национальной полиции Страсбурга Синтия Блэр, завела дело… Я сказал ей, что мне небезопасно оставаться дома. В Крыму тоже начинали с угроз, а потом чуть не убили, но полисмен ответила, что ничем помочь не может», – рассказывает правозащитник.

На следующий день, примерно в 19.40 в дверь квартиры Андрея постучали. «Человек представился консьержем. Я открыл. Передо мной стоял мужчина в два раза крупней меня, с маской на лице. Я попытался закрыть перед ним дверь, но не успел – он нанес удар. Когда я пришел в себя, то на руках были надеты наручники, ноги перемотаны скотчем, а во рту был кляп. Помню, что этот человек говорил на русском языке с явным крымским акцентом. В каждой местности Украины говор немного отличается… Он требовал отдать документы по крымским расследованиям. Я только махал головой. Тогда он достал нож, и стал резать», – вспоминает Андрей Федосов.

По его словам, визитера интересовала информация, компрометирующая главврачей трех психиатрических больниц на Крымском полуострове, расположенных под Симферополем, Керчью и Евпаторией. Федосов говорит о существовании некой финансовой цепочки, которая от этих лечебных заведений тянется к республиканскому внештатному психиатру и прежнему министру охраны здоровья автономии. Несколько лет назад расследование общественника привело к определенной реакции, но скандал как-то замяли. Однако собранные им материалы о коррупции всегда можно считать бомбой замедленного действия. Чтобы ее «нейтрализовать», как считает А. Федосов, его и нашли в Страсбурге.

Парень говорит о множестве колото-резанных ран. «Не могу точно сказать, сколько длились пытки. С каждым разом он всаживал нож глубже. Когда понял, что дальше терпеть не могу, сдался и показал, где лежит съемный диск с интересующей его информацией. После этого «гость» ушел, а я вызвал полицию и неотложку. Поскольку медики не могли у меня дома остановить кровотечение, то отвезли в госпиталь. Там наложили пять швов на область живота и восемь на ногу. Сейчас уже меньше хромаю, но писать трудно, пальцы тоже пострадали», – уточняет правозащитник.

После оказания медицинской помощи Андрея в сопровождении полиции доставили в участок. Ему сообщили, что объединяют все три факта – с подброшенными патронами, конвертом и нападением – в одно дело. «К сожалению, о подробностях расследования мне не сообщают. Тайна следствия», – продолжает общественник. При этом вскоре об этих «тайнах» он узнал из местной прессы. «Первая публикация появилась буквально спустя несколько часов, после того, как я покинул полицейский участок. Издание написало о предположениях полиции. Пока я могу сказать, что следствие ведется необъективно. Кроме того, у меня много претензий к криминалистам, но в деталях я расскажу о них после расследования нападения. Полиция самоустранилась. О моей безопасности сейчас печется лишь «Международная амнистия». Эта организация готова предоставить также социальную и психологическую помощь. Но главное, это жилье», – отмечает Андрей.

Он подчеркивает, что Франция не спешит выполнять взятые на себя после предоставления политического убежища обязательства, поэтому надеется лишь на себя и международные институции. «Пока я вынужден постоянно менять адреса, переезжать из одной квартиры в другую», – заверяет украинский беженец.

Что касается отобранных материалов, то видимо, в квартире Андрея был не единственный «экземпляр» компромата. Существуют и дубликаты. Но правозащитник пока не спешит что-либо говорить на эту тему.

Джамал РУШДИЕВ


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

США одобрили поставки Украине летального оружия: видео

21.12.2017 - 01:27
The Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме сообщает о том, что в Администрации президента США Дональда Трампа дали добро на начало поставок летального оружия Украине. Сообщается об ...

Усик написал стих об Украине: видео

02.08.2018
Ай-да Саша Усик! Молодчина! За ...

Как пьяный водитель Мерседеса с заправочным шлангом боролся (видео)

25.12.2015
На камеру видеорегистратора попали кадры, ...

В Киеве во дворе суда одессит разбил топором 13 авто, видео

16.02.2018
У столичного суда одессит разгромил ...