Винницкие школьники выиграли Всеукраинский математический турнир имени академика Ляшко

В Киеве в университете имени Шевченко в течение пяти дней проходил ХV Всеукраинский турнир математических боев среди команд школьников из разных городов Украины. Данные соревнования являются очень престижными и носят имя академика Ивана Ляшко. Винницу в турнире представляли две команды на базе ФМГ №17.

Под руководством тренера Олега Швайко наши ребята первенствовали в этом чемпионате страны среди школьников восьмых классов. Команда в составе семиклассников Владимира Бессолова Владимира Щупко и восьмиклассников Андрея Гаврилюка, Георгия Гордийчука, Софии Коваль и Лизы Шауро заняла чистое первое место и получила диплом первой степени. На втором месте команда Киева, на третьем — Львова.

Вторая винницкая команда в своей возрастной категории получила диплом второй степени. Победителями стали ученики 9-х классов Владимир Кузнецов, Екатерина Задорожная, София Коцюбинская, Даниил Швайко, Андрей Король, Полина Макарова.

Для справки

Ляшко Иван Иванович — академик НАН Украины, доктор физ.-мат. наук, профессор, Заслуженный деятель науки Украины. Родился 9 сентября 1922 года в селе Мацкивцы Лубенского района Полтавской области в семье крестьянина. На его долю выпали самые суровые испытания предвоенных, военных и послевоенных лет.

Почти 8 лет, начиная с 1940, он прослужил на Черноморском флоте. Сразу после демобилизации в 1948 году командир зенитной установки линкора «Севастополь» главстаршина И. И. Ляшко стал студентом Киевского учительского института, который закончил всего за один год. Работая учителем в с. Ставище Киевской области, он заочно и тоже досрочно окончил в 1952 году Киевский педагогический институт.

Математические способности и исключительное трудолюбие молодого специалиста привлекли внимание известных ученых А. Ю. Ишлинского i Г. М. Положия. Ляшко был приглашен в аспирантуру механико-математического факультета Киевского университета. Кандидатскую диссертацию он защитил в 1955 году и был назначен ассистентом кафедры математической физики механико-математического факультета. После защиты в 1963 году диссертации на звание доктора физико-математических наук И. И. Ляшко по конкурсу занял должность заведующего кафедрой математической физики (1964 г.), а в 1965 году был избран деканом механико-математического факультета.

В 1969 году вместе с академиком В. М. Глушковым он создал первый в Советском Союзе факультет кибернетики, став его деканом и заведующим кафедрой вычислительной математики. В 1969 году И. И. Ляшко был избран член-корреспондентом АН Украины, а в 1973 году — академиком АН Украины. И. И. Ляшко-дважды лауреат Государственной премии Украины, премии им. Н. Н. Крылова, ряда государственных наград.

Умер Иван Иванович 29 марта 2008 года в возрасте 85 лет. В его память вот уже 15-й раз проведен Всеукраинский математический турнир для самых лучших в стране юных математиков.

Группа KAZKA представила песню на Евровидение: видео

01.02.2019 - 11:29
Популярная украинская группа KAZKA, которая поборется в нацотборе за право выступить на Евровидении в Израиле уже подготовила конкурсную песню. В сопроводиловке к видео, которое выложено на канале группы в Ютуб, ...

В Украине построили дамбу, которая блокирует подачу воды в Крым: видео

30.04.2017