Винница в сентябре осталась без горячей воды: причины и перспективы

Почему в Виннице нет горячей воды, и когда она появится

НАК «Нафтогаз Украины» оставил КП «Винницагортеплоэнерго» (ВГТЭ) без голубого топлива. Газовый монополист считает, что предприятие, которое сейчас обеспечивает теплом 90% города, должно уплатить 58-миллионный долг другого поставщика – ДП ТКЭ «Маяк», чье оборудование использует. Но юридически этот долг не передан городским коммунальщикам. Выход из ситуации ищут. Пока его и деньги не найдут, горячую воду в дома винничан не подадут. Поэтому в КП признаются, что конкретных сроков возобновления подачи воды сегодня сказать не могут.

Недавно КП «Винницагортеплоэнерго» обнародовало пресс-релиз, в котором объяснило, почему почти весь город в сентябре остался без горячей воды. Формально причины можно разложить на две группы. Первая – сети.

Как указывают на предприятии, в связи с техническими причинами, а именно с ремонтом тепловых сетей, приостановлена ​​работа котельных, по адресам: ул. Магистратская, 2 (ТЭЦ-4), ул. К. Широцкого, 10, ул. Глинки, 3, ул. Пирогова, 144, ул. Стрелецкая, 1, ул. Стрелецкая, 16А и ул. Антонова, 27.

Остановлена также котельная ПТВМ-30 (ул. 600-летия, 13), от которой горячим водоснабжением обеспечивают верхнюю и нижнюю Славянку и ближнюю Вишенку. Причиной остановки называют управленческие действия руководства ГП ТКЭ «Маяк», которое до недавнего времени курировало предоставление услуги для жителей дальней Вишенки.

На коммунальном предприятии отмечают, что ДП ТКЭ «Маяк» не выполняло прямые обязанности по ремонту сетей, что привело к их аварийному состоянию. Действия менеджмента коллег на ВГТЭ называют безответственными. Еще летом сети от «Маяка» передали коммунальному предприятию, на котором уверяют, что они в ужасном состоянии.

Следует добавить, что за исключением нынешнего лета ДП ТКЭ «Маяк» более-менее стабильно обеспечивало горячей водой, а в отопительный сезон и теплом жителей и регулярно проводило ремонтные работы. В 2018 году, когда еще весной стало известно, что долги не позволят предприятию работать, подготовку к отопительному сезону фактически сорвали. По крайней мере, это объективная оценка независимых специалистов.

Второй комплекс проблем – расчеты. Как известно, добропорядочности и прилежности винничан в вопросе оплаты коммунальных услуг можно только позавидовать. И в ВГТЭ, и на «Маяке» уровень расчетов населения достигал 90%. Почему у «Маяка» долги появились гораздо раньше и тянулись из года в год? Это отдельный вопрос. Было бы интересно, чтобы он заинтересовал управления по вопросам защиты экономики ДЗЭ Нацполиции. Если положить на весы два комплекса проблем, то второй объективно перевешивает.

Справка. С 1 августа 2018 коммунальное предприятие «начало предоставлять услугу по централизованному снабжению горячей водой бывшим потребителям ДП ТКЭ «Маяк». (Согласно решению исполнительного комитета ВГС от 26.07.2018 года № 1578). Вместе с тем КП ВГС «Винницагортеплоэнерго» взяло в аренду оборудование котельной ДП ТКЭ «Маяк» (решение исполнительного комитета Винницкого городского совета от 12.07.2018р. №1514) и приняло на баланс тепловые сети от котельной ДП «Маяк», которые обеспечивали услугой централизованного отопления и горячего водоснабжения 7,8 и 9 микрорайоны Винницы (согласно решению исполнительного комитета Винницкого городского совета от 14.06.2018 г.. №1321).

Как указывают в «Винницагортеплоэнерго», ДП «Маяк» задолжал НАК «Нафтогаз Украины» за использованный природный газ более 58 млн. гривен. Хотя эта сумма «считается» за «Маяком», в НАК требуют уплаты долга с того, кому  предоставят газ сейчас. Неважно как…

Согласно ч.3. ст.22 Закона Украины «О теплоснабжении», если предприятию предоставлено в аренду имущество по выработке тепловой энергии, то предприятие становится правопреемником по долговым обязательствам по оплате потребленных энергоносителей и услуг по их транспортировке и поставке. В пресс-службе коммунального предприятия отмечают, что вместе с оборудованием есть вероятность перехода к ним и долга «Маяка» за использованный природный газ. Хотя пока указаний о передаче долга нет.

Также следует отметить, что, к сожалению, существующих мощностей ВГТЭ недостаточно для обеспечения в отопительный период теплом – отоплением и горячей водой – всей Вишенки, поэтому так важно использовать котлы «Маяка». Таким образом, коммунальное предприятие оказалось в патовой ситуации, когда из-за чужих долгов ему не дают «лимитов» для себя. Когда и как решится вопрос, сегодня никто сказать не может.

Несколько похожая ситуация летом 2018-го сложилась в Киеве. Компания ДТЭК «Киевэнерго» задолжала около 5 млрд. грн. По решению суда она должна вернуть НАК 170 миллионов. 7 тысяч домов в столице могли остаться без тепла, хотя в мэрии создали коммунальное предприятие-альтернативу «Киевтеплоэнерго». Газ коммунальщикам не дали. Тогда проблему решило правительство, предоставив в августе 739 млн. грн. субвенции частникам, чтобы они «отдали» средства «Нафтогазу». Пожалуй, такой вариант считается одним из «рабочих» и в винницкой ситуации.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Собаки ведут себя за столом как люди (видео)

20.04.2016 - 21:00
На видео собаки, которых, вероятно, пригласили в гости, на день рождения подружки и усадили за стол покушать. И что примечательно, ведут они себя, как люди, то есть по-свински. ...

В Одессе масштабный пожар в кафе ВДВ: видео

01.05.2018
В Одессе в парке Горького ...

Как развлекаются богатые русские дети: видео

17.07.2017
Дети богатых семей зачастую бесятся ...