Венедиктова: Склады боеприпасов в Калиновке подорвал диверсант

По итогам расследования и по случаю 4-ой годовщины трагедии генпрокурор Ирина Венедиктова озвучила причину взрывов на военных складах в Калиновке Винницкой области в 2017 году. Она сказала, что это была диверсия.

Напомним, вечером 26 сентября 2017 года в Калиновке начали взрываться боеприпасы на военном складе. Канонада продолжались несколько дней без перерывов. Пострадали дома в Калиновке, соседней Павловке и соседних населенных пунктах. Позже взрывотехники собрали около тысячи неразорвавшихся снарядов.

«Убытки — более 5,9 млрд грн в результате уничтожения боеприпасов, а также нанесен ущерб — повреждены объекты воинской части, здания местных жителей», — написала Венедиктова в Facebook.

По ее словам, судебные экспертизы, допросы свидетелей и следствие подтвердили, что взрывы произошли в результате проникновения постороннего лица на территорию части и установки взрывного устройства.

Как уточнила Венедиктова, особое внимание уделяется тому, что за организацией диверсий стоят военные РФ и сепаратисты ОРДЛО.

«Сейчас ожидается ответ от компетентных органов Чехии по взрывам на складах с боеприпасами, которые имели место в октябре и декабре 2014 года в населенном пункте Врбетице», — подчеркнула Венедиктова.

Вспомнила она и взрывах на складах в Сватово, Ичне, Балаклее, где версия о диверсии тоже среди основных.

Что было ранее

В Bellingcat заявили о причастности ГРУ РФ к взрывам на военных складах в Украине

Расследователь группы Bellingcat Христо Грозев считает, что к взрывам на военных складах в Украине в 2014-2015 годах с высокой долей вероятности причастно российское ГРУ. Об этом Грозев заявил в субботу, 1 мая, в эфире Еспресо.TV.

Участник расследования уверен, что после доказанной причастности ГРУ к взрывам в странах ЕС, подрывы складов в Украине, где у России была собственная агентурная сеть, однозначно могли быть связаны с внешней разведкой РФ.

«Почерк достаточно стандартный и повторяется в каждом из взрывов: они всегда привозили с собой детонаторы дистанционного управления с электрической зарядкой, то есть могли активировать детонатор с мобильного позже, издалека. Но всегда сначала они вызывали на складах пожар. И во время пожара приводили в действие детонатор, чтобы это было похоже на простой пожар», – сообщил журналист, подчеркнув, что так делали во всех случаях со складами.

Кто ответит за взрывы складов с боеприпасами в Калиновке

В конце сентября 2018 года, через год после взрывов на Калиновском арсенале, тогдашний глава ГПУ Юрий Луценко сделал громкое заявление. Он заверил, что к ответственности неминуемо будут привлечены «десятки должностных лиц». О ком идет речь – военных или гражданских, а объект находится в ведении Минобороны, генпрокурор не уточнил.

Вокруг сентябрьских взрывов на военных складах вблизи Калиновки Винницкой области изначально было много различных разговоров – от обсуждения панических слухов до уверений в диверсии. Кстати, «Депо» буквально за пару дней до годовщины писало, что в Минобороны рассматривают как основной вариант с диверсией.

После заседания комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Ю. Луценко заверил, что следствие подходит к концу, а уже сейчас он может сказать, что там имели место «все возможные и невозможные нарушения и безопасности, в том числе пожарной безопасности, и доступа, и охраны».

По поводу ответственности, Луценко уточнил, что «десятки должностных лиц» будет к ней привлекаться по мере завершения экспертиз. При этом Калиновский арсенал в целом он не считает достаточно безопасным, поэтому отметил, что боеприпасы будут перемещены в надежные места. Это решается на уровне Минобороны и Генштаба. Финансирование для в/ч А1119 на эти цели было выделено. 

К слову, через несколько дней после начала взрывов генпрокурор говорил, что есть основания полагать, что на складах был заложен детонатор.

«В Калиновке у нас нет никаких доказательств, что был беспилотный аппарат, но у нас есть все факты о вероятно заложенном детонаторе, который, вероятно, и привел к взрыву», — сказал он 29-го сентября 2017 года в эфире программы «Подробности недели» на «Интере».

А 1-го октября 2017 года Луценко в эфире телеканала 1+1 заявил, что 23-го марта 2017 года военные склады в Балаклее были взорваны с помощью пуска двух термобарических ракет с БПЛА. Беспилотник прилетел с территории России и совершил два пуска ракет, которые пробили бетонные укрытия и вызвали взрывы. Траектория полета четко зафиксирована радиолокационными станциями Украины. Плюс момент атаки был выбран так, что в это время над той территорией не было иностранных спутников. Из-за этого не отслежен маршрут полета БПЛА над территорией РФ.

Также о диверсии такого же характера Луценко заявил в отношении складов в Сватово. Что касается Калиновки, то на то время, по его словам,  рассматривались две версии — диверсия, а также преступная халатность тех, кто должен был обеспечивать охрану.


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

В Киеве на бульваре Верховной Рады взорвали Lexus: видео

10.06.2018 - 01:05
К счастью, никто не пострадал, но предпосылки были… В столице на бульваре с Верховной Рады вспыхнул автомобиль Lexus. Вскоре прогремел взрыв. Машина полностью выгорела. То, как она горит, удалось снять ...

В Москве растет число жертв мощного урагана: видео

21.04.2018
В столице России Москве сегодня ...

Лавров, говоря о войне в Украине, снова оговорился: видео

25.04.2017
Невероятно, но факт. Лавров вновь ...