ВАСНЕЦОВ ВИКТОР. Художник от Бога Виктор Васнецов известен своими Богатырями и иконами

Личность. Вехи истории в именах

Виктор Васнецов родился 15 мая 1848 года в далеком русском селе Лопьял Уржумского уезда Вятской губернии (ныне Кировская область РФ). Его отец – Михаил Васильевич – священник, вскоре после рождения сына переселился с семьей в село Рябово. Мать, Аполлинария Ивановна, происходила из старинного рода Вятичей. На весьма скромный доход рано овдовевшему батюшке приходилось кормить и учить шестерых детей. Тем не менее, он старался дать им разностороннее образование, дети читали научные журналы, рисовали, в том числе и акварелью. Виктора учила рисовать бабушка Ольга Александровна, которая с молодости увлекалась живописью. А сам мальчик упоенно слушал народные сказки и былины…

В 1858-м Виктора отдали в духовное училище, а вскоре перевели в Вятскую духовную семинарию. В Вятке юноша начал серьезно заниматься художеством: в 1866-1867 годах он выполнил 75 рисунков на темы русских народных пословиц и поговорок для “Собрания русских пословиц” этнографа Николая Трапицина. Решение стать профессиональным художником у Васнецова укрепилось после встречи со ссыльным польским художником Андриоли. Виктор решил поступать в Санкт-Петербургскую академию художеств, уйдя с предпоследнего курса семинарии. На что его, кстати, благословил ректор, сказав: “Много есть священников, а Рублев все-таки один”. Отец не возражал, но предупредил, что материально помочь не сможет. Зато епископ Красинский и губернатор Кампанейщиков оказали помощь в проведении лотереи-продажи жанровых картинок Васнецова “Жница” и “Молочница”. Но 60 рублей – весьма малая сумма для будущего студента.

В 1867-м застенчивый и скромный Виктор успешно сдал экзамены в Академию, но пришел туда учиться только через год. Пока же будущий студент нашел работу: устроился рисовальщиком в картографическое заведение, а впоследствии иллюстрировал книги и журналы. Параллельно посещал рисовальную школу Общества поощрения художников. Уже в академии художеств подружился с Репиным, Максимовым, Антокольским. Первый же год учебы в академии принес Васнецову серебряную медаль второго достоинства. В следующем 1869-м, за работу “Христос и Пилат перед народом” Виктор получил еще одну такую награду.

В 1870-м году умер отец. Тогда Васнецов взял к себе в Петербург шестнадцатилетнего брата Аполлинария, который также впоследствии стал известным художником. Из-за необходимости зарабатывать деньги на осиротевших братьев и сестер Виктор все реже посещал академию. Зато в эти годы он выполнил около 200 иллюстраций к Народной азбуке, Солдатской азбуке и Русской азбуке для детей. Им были иллюстрированы сказки Конек-Горбунок, Жар-птица и т.д. В 1875-м Васнецов окончательно покинул академию: “Хотелось писать картины на темы из русских былин и сказок, а они, профессора, этого желания не понимали. Вот мы и расстались”.
К этому времени им уже были созданы жанровые картины “Нищие певцы” и “Чаепитие в трактире”; последнюю даже приняли на выставку передвижников.

Весной 1876-го Виктор поехал в Париж, куда его давно звали Репин, Крамской и Поленов. Через год, вернувшись в Россию признанным мастером, Васнецов обвенчался с Александрой Владимировной Рязанцевой. Семейную жизнь в общем спокойный и рассудительный художник строил по патриархальным традициям, и почти 50 лет прожил в счастливом семейном согласии с одной женой. Как-то гуляя по Москве, перед собором Василия Блаженного Васнецов не мог сдержать слез, там родился замысел легендарной картины “Царь Иван Васильевич Грозный”,  исполненной гораздо позже, в 1897-м.

Пока же, в 1878-м Виктор начал писать картину “После побоища Игоря Святославича с половцами”, ставшую одной из первых в его историко-былинном цикле. Критикам странноватая работа не очень понравилась, зато ее похвалили коллеги по перу Репин и Чистяков. В 1882-м Васнецов продолжил былинный цикл “Витязем на распутье”. Тогда же Виктор познакомился с семьей промышленника Саввы Мамонтова. Вскоре этот меценат заказал художнику три картины для зала заседаний Донецкой железной дороги: “Битва русских со скифами”, “Ковер-самолет” и “Три царевны подземного царства”. А кто не помнит одно  из наиболее поэтичных творений художника – “Аленушку”? (Этот образ горькой сиротской доли увековечен, кстати, даже на советских шоколадках.) В том же духе выдержана и васнецовская “Снегурочка”…

Когда Виктору Михайловичу предложили расписать Владимирский собор в Киеве, он “потратил” на эту работу 10 лет. В том числе 6 из них прожил в Киеве: сам расписал 2880 квадpaтных метров, сделал 15 композиций, выписал 30 отдельных фигур, падал с лесов, получил несколько серьезных травм. Но в этих работах он соединил строгую византийскую традицию с мягкой поэзией сказок и мощью былин: “Мое искусство – это свеча, зажженная пред ликом Божьим…”

Затем были легендарные “Богатыри”: Илья Муромец,  Добрыня Никитич, Алеша Пoпoвич. Критиками эта работа считается зaвepшeнием периода расцвета творчества художника. Над фольклорными темами “Баян”, “Спящая царевна”, “Цapeвнa-лягушкa”, “Царевна Несмеяна” Васнецов работал до конца жизни, но прежней силы в этих образах уже не было. Возможно дело не только в возрасте, но и в том, что Виктор Михайлович не мог смириться с новой безбожной властью. Мировой авторитет спас его от репрессий, которые могли бы иметь под собой почву, учитывая то, что художник всегда симпатизировал умеренным монархистам. Например, после революции 1905 года Васнецов был близок к Союзу русского народа, хотя и не был его членом, зато участвовал в финансировании и оформлении монархических изданий, в том числе “Книги русской скорби”. Естественно, живописец не мог быть счастлив в условиях всеобщего террора и нищеты. А в последние годы жизни его постоянно видели в московской Троицкой церкви:  “Бога надо не выболтать, а выстрадать”.

Виктор Васнецов скончался 23 июля 1926-го на 79-м году жизни. После вечернего чая он направился к cебe в светелку. А через некоторое время родные услышали, как что-то упало. Вскрытие показало, что художник умер от разрыва сердца мгновенно, без болезней и страданий. Что ж, такое счастье выпадает не каждому.  А вот огромная Всемирная слава пришла к мастеру уже после его смерти, на что он вряд ли в обиде…

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
Обливки
Yandex

Загрузка...

trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

В Москве и Питере эвакуация – в метро и на вокзалах ищут бомбы: видео

05.04.2017 - 12:13
После того, как 3-го апреля в результате взрыва в метро Санкт-Петербурга погибли 14 человек, а более 40 были ранены, в крупнейших городах России остается «напряженная» обстановка. Сегодня утром по причине ...

“Динамо” выиграло у “Шахтера”: видео гола

22.07.2017
Киевское “Динамо” наконец-то сумело собраться ...