ВАШИНГТОН ДЖОРДЖ. Президент США Джордж Вашингтон стал богатым, получив наследство и женившись на зажиточной вдове

Личность. Вехи истории в именах

Джордж Вашингтон родился 22 февраля 1732 года в семье английских переселенцев, уже четвертое поколение которых на то время проживало в штате Вирджиния. Был третьим из пяти детей. Когда ему исполнилось 11 лет, умер отец – Августин – владелец табачной плантации и землемер. С 1749-го Джордж был землемером графства Калпеппер. Он жил у сводного брата Лоуренса, после смерти  которого в 1752-м унаследовал его поместье Маунт-Вернон на реке Потомак. В том же году Вашингтон стал майором местного ополчения. Его сосед лорд Фэрфакс, принадлежавший к наиболее состоятельным землевладельцам Виргинии, познакомил Джорджа с местной элитой и способствовал его карьере офицера и землеустроителя.

В 1753-м Вашингтону поручили дипломатическую миссию к французам, которые в это время осваивали канадский Квебек и Луизиану. Джорджу пришлось преодолеть 800 км и пережить немало опасных эпизодов. В 1755-м Вашингтон принял участие в походе против форта Дюкена, где попал ненадолго в плен к французам. Зато во время повторной экспедиции к Дюкену Вашингтон отличился, после чего стал полковником и командиром Виргинского провинциального полка. Он регулярно действовал против французов и индейцев. Но 31 декабря 1758-го Джордж подал в отставку.

Через 6 дней Вашингтон женился на богатой вдове Марте Дендридж Кастис (взявшей его фамилию), получил в приданое 17 тысяч акров земли, 300 рабов и особняк в Уильямсбурге. Жили нормально, общих детей не было, Джордж воспитывал пасынков. Благодаря трудолюбию и строгому порядку ему удалось повысить доходность своего имения и стать одним из самых богатых землевладельцев Виргинии. Вашингтон выращивал табак, пшеницу и даже экспортировал рыбу и муку в Вест-Индию. Джордж был искренне верующим и одновременно открытым к прогрессу. Он придерживался классического стиля речи, его жесты и мимика были исполнены достоинства. Самообладание, строгий контроль эмоций и дисциплина характеризовали его поведение.

В 1758-1774 годах Вашингтон избирался в Законодательное Собрание Виргинии. Когда начались противоречия с метрополией, Вашингтон начал бороться за права колоний. Вместе с Томасом Джефферсоном и Патриком Генри Вашингтон организовал в Виргинии объединение для бойкота английских товаров. В то же время он неодобрительно относился к насильственным действиям, например, к “Бостонскому чаепитию” 16 декабря 1773 года. Также Джордж даже не помышлял о независимости от Англии: “Что касается независимости или чего-либо такого… то я вполне удовлетворен тем, что ни один разумный человек в Северной Америке не желает ничего подобного”. Но ситуация накалялась – начались боевые действия между королевскими войсками и отрядами ополченцев. После первых значительных жертв, показавших, что компромисс невозможен, Джордж облачился в военную форму и предложил Конгрессу свои услуги.

В июне 1775-го Конгресс единогласно избрал Вашингтона главнокомандующим Континентальной армии. Он начал с осады Бостона. Армия ополченцев постоянно испытывала сложности с комплектованием, обучением и снабжением. Но ее преимуществом стала тактика рассыпного строя, успешно применявшаяся против классического линейного построения англичан.  Англичане уплыли из Бостона, но вскоре высадили мощный десант на Нью-Йорк. Вашингтон потерпел ряд поражений и с остатками армии ушел на юг; Конгресс отступил из Филадельфии в Балтимор и предоставил Вашингтону диктаторские полномочия.

Вашингтон взял реванш при Трентоне (26 декабря) и Принстоне (3 января 1777  года), а в марте того же года завоевал Бостон. А после победы у Саратоги США стали понемногу признавать европейские государства, хотя англичане все еще удерживали Филадельфию, Нью-Йорк и Ньюпорт. 19 ноября 1781-го королевские войска капитулировали у Йорктауна. Среди офицеров, опасавшихся невыплаты Конгрессом жалования, появилось стремление сделать Вашингтона диктатором или королем (так называемый “Ньюбургский заговор”). Но личным обращением к офицерскому корпусу в марте 1783-го Вашингтон восстановил дисциплину и закрепил принцип подчинения военного руководства гражданскому. В ноябре 1783, после подписания Парижского мирного договора, Вашингтон сложил с себя диктаторские полномочия и направил одно и то же письмо правительствам штатов, советуя усилить центральную власть, чтобы избежать распада страны.

После войны Джордж занимался поместьем “Маунт-Вернон”. Но когда в 1786-м  фермеры Массачусетса восстали против своего правительства, он призвал своих сторонников к действию. Вашингтон был единодушно избран председателем Конституционного конвента в Филадельфии, выработавшего в 1787-м  Конституцию США. Джордж добился ее ратификации всеми тогда еще 13 штатами. Коллегия выборщиков единодушно избрала его на пост президента страны, который он и занял 30 апреля 1789 года, приняв присягу в Нью-Йорке. В 1792-м 
его единогласно переизбрали на новый срок, хотя сам Джордж в своей предвыборной кампании не участвовал. (До сих пор он остается единственным президентом США, за которого проголосовали все члены коллегии выборщиков.) 

Конгресс установил годовую заработную плату президента в 25 тысяч долларов, Вашингтон первоначально “поломался”, но позже взял деньги. В течение всего своего правления он постоянно демонстрировал уважение к Конституции, способствовал развитию самосознания американского народа, содействовал функционированию трех независимых ветвей власти. Президент окружил себя интеллектуалами, в том числе и из противоборствующих политических лагерей. Важнейшим достижением стало принятие Билля о правах, проведенного через Конгресс при содействии Вашингтона. При нем начался экономический рост США, он держал нейтралитет во время многочисленных европейских войн. А вот с индейцами обходился преимущественно жестко, отняв у них многочисленные территории.

Когда Конгресс наложил запрет на дистиллированный алкоголь, стали протестовать пограничные районы. В западной Пенсильвании даже начался бунт (“Восстание Виски”). Федеральная армия была слишком мала, потому Вашингтон созвал милицию штатов и во главе 13-тысячной армии направился на подавление бунта. Но воевать не пришлось: руководители были схвачены, приговорены к смертной казни, но помилованы Вашингтоном. Кстати, Вашингтон не раз выступал в Конгрессе с инициативой основать Национальную Академию Наук, но тогда его предложения были оставлены без внимания. Зато еще при нем началось строительство новой столицы, и сам Джордж выбрал место для Белого дома.

19 сентября 1796-го года было опубликовано прощальное обращение Вашингтона к нации.  Его последние годы жизни прошли в Маунт-Верноне, в кругу семьи и посетителей. Уже в отставке Вашингтон часто посещал строящуюся столицу и построил в своем имении ликероводочный завод. 13 декабря 1799-го Вашингтон, осматривая свои владения, провел несколько часов верхом на лошади под дождем со снегом, после чего сильно заболел ангиной и пневмонией. Но умер он в ночь с 14 на 15 декабря, скорее всего, от тогдашнего лечения – хлористая ртуть и кровопускание.

P.S.: Да уж, повезло некоторым странам с отцами-основателями …

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

В Виннице раскрыли секрет выкопанного на Иерусалимке старого сейфа: видео

22.08.2017 - 12:55
Около суток музейники поддерживали интригу среди винничан по поводу содержимого найденного в траншее «немецкого» сейфа. Вскрытие показало, что внутри находились документы, часть из которых была напечатана на русском языке. Даже ...

В Канаде морской лев утащил девочку под воду: видео

21.05.2017
Беспечность жителей развитых западных стран ...