Варфоломей близок к оглашению решения о Томосе для УПЦ

Создание Украинской поместной церкви вполне реально. Этому могут способствовать личные, не совсем безоблачные отношения патриарха Константинопольского Варфоломея и главы РПЦ Кирилла. Как пишет ВВС, предотвратить Томос в России практически не могут.

Достаточно смелые прогнозы и предположения базируются на словах нескольких источников. ВВС считает, что у Кремля не осталось аргументов для влияния на Константинополь, а Варфоломей близок к тому, чтобы поддержать идею украинских православных. Агентство ссылается на источники в церковных и политических кругах, которые встречались с Варфоломеем в течение 2018 года. Во время личных встреч Варфоломей уверял, что он за Томос.

Более того, источники, близкие к Константинопольскому патриархату, отмечают, что Варфоломей предоставил бы Томос еще при президенте Ющенко, но тогда его удерживала договоренность с Кириллом. Ее суть была в том, что Варфоломей не идет навстречу Киеву, а РПЦ едет на Всеправославный собор.

В итоге Москва проигнорировала событие, которое Варфоломей считал главным в своей жизни. Он обиделся. Тогда по «просьбе» Москвы мероприятие проигнорировали еще три поместных церкви. Поэтому Константинополю следует «вернуться» к вопросу Украины.

ВВС отмечает, что источник, который близок к патриарху, пошутил, что «Москва может воздействовать на Варфоломея только физически. «Новичок» – везде «Новичок». Впрочем, такие шутки вовсе не всегда выглядят смешными. Наверное, по этой причине охрана патриарха Варфоломея с недавних пор была серьезно усилена.


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

В Чите взорвалась ракета, которую сдали на металлолом: видео

11.08.2017 - 12:37
Вчера на окраине Читы произошло неординарное событие – в пункте приема металлолома взорвалась зенитная ракета. В пункт приема ее сдали воры, умыкнувшие из местной в/ч сразу три ракеты С-200 «Ангара»! ...

Джамала испугала оголившегося на Евровидении пранкера Седюка: видео

28.05.2017
Джамала впервые прокомментировала выходку Седюка ...