ВАЛЕНСА ЛЕХ. Лех Валенса – электрик, ставший могильщиком польского коммунизма

Личность. Вехи истории в именах

Лешек родился 29 сентября 1943 года в захудалом польском селе Попово четвертым ребенком в семье плотника Болеслава Валенсы. За два месяца до рождения Леха немцы арестовали Болеслава за связь с партизанами. В концлагере он заболел туберкулезом, от которого и умер сразу после войны. Мать вышла повторно замуж за младшего брата Болеслава – Станислава, который к тому времени был вдовцом с тремя детьми. Причем Болеслав перед своей смертью взял со Станислава обещание, что тот позаботится о его вдове и детях. Жили очень бедно. Зерно обычно заканчивалось месяца за два до нового урожая, хорошо, что лето: спасали грибы, ягоды и рыбацкий улов. В пять лет будущий президент Польши пас гусей, в семь – коров, а в десять уже выполнял любую крестьянскую работу. С 12 лет батрачил у более богатых соседей. В школу ходил пешком за 4 км, а каждое воскресенье – в костел за семь. При этом отчим  критически относился к “народной” власти и каждый день слушал антисоветские передачи западных радиостанций на польском языке.

Окончив восемь классов сельской школы, Лех поступил в аналог советского ПТУ в ближайшем уездном городке Липно. Жили в большом общежитии на окраине, пьянствовали, бесчинствовали и терроризировали весь 15-тысячный поселок. Лех выучился на электрика. В армии отслужил в войсках связи и вернулся электриком на предприятие в Ленях, поближе к родному селу. Он брался ремонтировать любую технику и очень быстро получил славу лучшего мастера-ремонтника в радиусе 20-30 километров.

Затем он вдруг уволился, пешком добрался до станции и первым поездом, который там остановился, доехал до Гданьска. 30 мая 1967 года 23-летнего Леха Валенсу приняли на Гданьскую верфь корабельным электриком, однако поначалу он вкалывал только чернорабочим. Поселился в общежитии, где жили 600 неженатых рабочих. Пили страшно, после получки в общежитии оставались целыми только стены.  В общаге не было даже туалетов, не говоря уж о душе. Платили мало, но за те же деньги нужно было работать каждый раз все больше и больше. При этом в Польше остро ощущался дефицит важнейших товаров, и постоянно росли цены, за которыми зарплата не поспевала.

8 ноября 1968 года Валенса женился на 18-летней Дануте. Она приехала в Гданьск из села и торговала в киоске цветами. Данута стала верной спутницей Леха на всю жизнь, родила ему восьмерых детей.

В конце 1970-го в Польше резко выросли цены на продовольственные товары, а 14 декабря на верфи началась стихийная забастовка. Милиция разогнала мирную демонстрацию и арестовала нескольких рабочих. В тот день Леха не было на работе, он взял отгул, чтобы купить коляску для своего первенца Богдана. Но уже на следующий день он отправился с делегацией рабочих к директору верфи с требованием отменить повышение цен и освободить арестованных товарищей. Директор пояснил, что не в силах решить ни первый, ни второй вопрос. Тогда рабочие пошли в воеводский комитет, преодолевая на пути сопротивление милицейских кордонов. Все партийные функционеры сбежали из помещения. Рабочие подожгли пустое здание и отправились в управление милиции, чтобы освободить своих арестованных товарищей. Валенса от лица рабочих предложил обмен: освободить арестованных корабелов за гарантию безопасности для правоохранителей. Но пока в здании продолжались переговоры, один из милиционеров выстрелил в толпу протестующих, убив одного из них. В ответ милиционера линчевали. В это же время рабочие разных предприятий громили магазины, особенно водочные, поджигали автомобили. Во время дальнейших стычек корабелам удалось захватить два танка, залепив бойницы глиной. Они торжественно привели боевые машины на верфь и поставили их возле второй проходной. Валенса стал одним из шести членов президиума совета делегатов рабочих-забастовщиков.

17 декабря по решению первого секретаря ЦК ПОРП Владислава Гомулки забастовку подавили силой. Согласно официальным данным, в Гданьске, Гдыне и Эльблонге погибли 28 человек, но на самом деле количество жертв было в несколько раз больше. Среди сотен арестованных после забастовки рабочих был и Валенса. Он вышел из тюрьмы через несколько дней. С тех пор и до сегодняшнего дня за Валенсой тянется шлейф обвинений, что он якобы много лет сотрудничал с коммунистической властью, был даже тайным агентом службы безопасности под псевдонимом “Болек”. Впервые “утечку” информации о сотрудничестве Валенсы со спецслужбами организовали в 1980 году, чтобы помешать ему возглавить общепольскую “Солидарность”. Впрочем, Валенса и не скрывал: “Подписал три или четыре документа. Подписал бы, наверное, тогда все, кроме согласия на измену Богу и Отчизне, чтобы выйти и иметь возможность бороться. Но меня ни разу не сломали, и никогда я не предавал ни своих идеалов, ни своих товарищей”. Возможно, хитрый поляк и вел двойную игру, главное, что он их “сделал”, а не они его.

Разгром народных волнений привел к кадровым перестановкам в Польше. Вместо Гомулки польских коммунистов возглавил Эдвард Герек. Он приехал в Гданьск “мириться” с рабочими и наобещал им золотые горы.  Есть даже фото того времени: Валенса вместе с Гереком. Но через 5 лет на отчетно-выборной профсоюзной конференции верфи Валенса публично заявил: “Герек обманул рабочих”. В апреле 1976 года его уволили. С того времени Лех не имел постоянной работы.  Зато постоянно принимал участие в антиправительственных демонстрациях, манифестациях и митингах в честь годовщины провозглашения независимости 1918 года, “чуда над Вислой” в 1920-м, расстрела польских офицеров в Катыни в 1940 году. Ежегодно 17 декабря возлагал цветы ко второй проходной верфи, где в 1970-ом власти расстреляли рабочих. Естественно, его много раз арестовывали…

В середине 1980 года большой семье Валенсы стало совсем худо и голодно. Уже шесть месяцев Лех снова был безработным. И тогда его родная верфь объявила забастовку, требуя вернуть на работу уволенных активистов профсоюзного движения и повысить зарплату. Скромные требования быстро удовлетворили, но к тому времени бастовали уже десятки других предприятий. Валенсе удалось убедить товарищей с верфи продолжить забастовку из солидарности с забастовщиками других предприятий. Помня печальные уроки 1970-го года, Лех объявил сухой закон: если кто-либо пытался пронести на верфь бутылку, рабочая охрана разбивала ее прямо на проходной. Власти надеялись, что забастовщикам не хватит продовольствия, но тысячи горожан несли на верфь еду.

Круглые сутки возле проходной стояла многолюдная толпа, которая поддерживала корабелов. Каждый день к забастовке присоединялись десятки предприятий по всей Польше, которые посылали делегатов со своими требованиями в “свободный город” Гданьск на верфь имени Ленина. Туда же стекались диссиденты и католические деятели, которых “органы” отлавливали на пути к городу. 21 августа был сформирован президиум Общенационального межзаводского стачкома в составе 18 человек, председателем которого избрали Леха Валенсу. Интеллигенты хотели другого лидера, но большинство бастующих были рабочими, и они доверяли своему. Именно поэтому после победы общенациональной забастовки 31 августа Валенса возглавил Национальную координационную комиссию профсоюза “Солидарность”.

Через несколько месяцев членами “Солидарности” стали более 10 миллионов поляков, а Гданьск превратился во вторую столицу Польши. Деморализованные коммунистические функционеры теряли позиции, а организации “Солидарности” на местах де-факто принимали на себя часть функций государства и местного самоуправления. Над этими событиями постоянно висел дамоклов меч советской интервенции.  Власть вопила о “забастовочном безумии, которое окончательно разрушает экономику страны”. Валенса начал уговаривать поляков возвращаться за работу.

Развязка наступила в ночь на 13 декабря 1981 года. Военный министр генерал Войцех Ярузельский ввел в Польше военное положение. Лидеров “Солидарности” во главе с Валенсой арестовали, а деятельность всех профсоюзов запретили. В ходе массовых протестов во время военного положения погибли несколько десятков человек.  Выйдя на свободу, Лех призывал исключительно к мирным методам сопротивления. 22 апреля 1983 года он снова вернулся на родную верфь электриком. Его поставили ремонтировать электрокары в небольшом цехе, практически изолированном от остального предприятия. А через полгода ему присудили Нобелевскую премию мира.

В октябре 1984-го польские кагэбисти похитили и зверски замучили молодого ксендза Ежи Попелушка. Вскоре непосредственных исполнителей преступления арестовали и судили. Это стало своеобразным предупреждением руководителям подпольной “Солидарности”: дескать, вы сдерживайте “экстремистов”, а мы будем сдерживать своих.

В 1988 году, почувствовав демократизацию в СССР,  польская власть старалась любой ценой объясниться с оппозицией. И Валенса пошел на переговоры с Ярузельским. В результате в Польше в июне 1989 года состоялись первые “полусвободные” выборы. За коммунистами и их союзниками было зарезервировано 65% мест в нижней палате парламента. Власть была убеждена, что “Солидарность” проиграет, так как не имеет денег, доступа к СМИ, организационных структур. Но “Солидарность” получила все свободные места в сейме и 99 мест из 100 в верхней палате. 12 сентября 1989 года в коммунистическом блоке появился первый премьер-министр антикоммунист Тадеуш Мазовецкий. А 22 декабря 1990 года Лех Валенса произнес присягу президента Польши – за него проголосовали 74,3% избирателей.

Затем были самонадеянное невежество и рабоче-крестьянское хамство. Зато была “шоковая терапия”, приведшая Польшу в НАТО в 1999-ом и в ЕС уже в 2004-ом. Но в 1995-ом поляки еще не видели плодов реформ, и Валенса в напряженной борьбе проиграл президентские выборы посткоммунисту Александру Квасьневскому, набрав 48% голосов во втором туре. На президентских выборах 2000 года Лех Валенса набрал 1% голосов. Теперь поляки хотят, чтобы ими управляли интеллектуалы, а не электрики, не способные связно сказать хотя бы пару предложений: по ораторскому искусству перед Лехом Валенсой меркнут Леонид Кучма и Джордж Буш, конкуренцию поляку мог составить разве что ныне покойный Виктор Черномырдин.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Парасюк рассказал о конфликте с полицейским на Донбассе: видео

06.02.2017 - 18:14
Нардеп Владимир Парасюк уверяет, что на блокпосту в Бахмуте не бил полицейского, а имела место лишь словесная перепалка. Кроме этого, парламентарий анонсирует свой отчет в ВР, в котором обещает рассказать о ...

В сеть слили компромат на Ефремова

31.07.2016
Генпрокурор Юрий Луценко уверяет, что ...

Появилось видео пожаров и разрушений Новолуганского

19.12.2017
После обстрела из Града Новолуганского ...

Боец ВСУ одним выстрелом подбил танк террористов (видео)

12.04.2016
Некто под именем Николай Колесник, ...