В Виннице на Бугу варварски ловят раков в нерест

raki_1А в рыбнадзоре за неуплату отключены телефоны

Винничанка Людмила Николаевна, позвонив в редакцию, сообщила, что на правом берегу Южного Буга (Пятничаны) уже две недели браконьеры ловят по ночам раков; причем в госэкоинспекции до этого никому нет дела, а в рыбнадзоре телефоны отключены за неуплату…

Да простят меня экологи и бедные раки, больше всего корреспондента «РЕАЛа» поразил вид с огорода Людмилы Николаевны, который обрывается прямо в реку! А еще больше – пейзаж с оборудованной под смотровую площадку крыши беседки, нависающей над левым крутым и высоким берегом Южного Буга, тянущегося вдоль улицы Заречной (идет параллельно более известной Киевской). Широкая река, высота, противоположный низкий пойменный берег, заросший высокими деревьями и плотным кустарником… – поразительная лепота в центре города! Вряд ли мой скромный фотоаппарат и неважные навыки фотографа способны были запечатлеть эту красоту. Общение с хозяйкой оказалось не менее интересным и приятным:

– Только не надо указывать мою фамилию, точный адрес и фотографировать меня – времена нынче тревожные. Я вообще не думала газету беспокоить. Позвонила в инспекцию, там мне дали номер рыбнадзора. А у них телефоны отключены за неуплату! За что же они природу беречь тогда могут?! Вот я не выдержала, и вам позвонила.

raki_2Смотрите, видите вон там, у противоположного берега надувная лодка плавает? Там у нас уже давно раки живут, у них там норы. Их и ловят люди понемногу летом, но ведь нельзя же сейчас, когда у них нерест! И не в таких масштабах – уже недели две каждую ночь! Мы заметили браконьеров только потому, что они используют мощный прожектор – издалека видно, по берегу его носят, на лодках катают.

В советское время тоже были браконьеры, сетями реку перекрывали… Но каждую ночь рыбнадзор ездил и сети собирал! А теперь у рыбнадзора телефон отключен за неуплату! И некому жаловаться.

– Людмила Николаевна, а вы согласны написать заявление в милицию или экоинспекцию?

– Нет. Я же вам уже сказала – время тревожное. У нас в более спокойные годы моторную лодку украли, мы заявили в милицию, а нас там спрашивают: «А у вас моторы остались?» (если автор правильно понял, Людмила Николаевна предполагает, что милиционеры хотели украсть моторы)… А сейчас с той стороны на том берегу есть такой канал, выкопанный вглубь – из него на очень красивой лодке и скутерах выезжают покататься.

– Но там, судя по всему, прибрежная полоса с зелеными насаждениями.

– Пока что с насаждениями. На самом деле там уже давно все роздано и продано, все – частная собственность. За деревьями стоят дома, а точнее дворцы.

– А у вашего берега раки и браконьеры не водятся?

– Нет. Наш берег крутой и неприступный, к тому же горисполком нам разрешил перекрыть сеткой подступы с боков. Так мы не только от браконьеров спасаемся, но и от отдыхающих, которые сильно мусорят.

– А вы давно здесь живете?

– С 1960-го года. Помню, тогда в Буге еще были рукава, а этот берег, где сейчас раков ловят, насыпали в 60-х годах, я тогда в 10-м классе училась. Еще раньше мы жили на улице Полины Осипенко – в комнате площадью 22 квадратных метра нас ютилось 12 человек, и мы, еще, кстати, свиней держали. (Это сейчас у нас уже ничего нет, даже курочек, только овощи в огороде сажаем). А потом папа купил этот участок и построился (в 60-е года дом Людмилы Николаевны, скорее всего, тоже называли дворцом,  – автор). До того здесь были колхозные поля.

– Вам не предлагали продать дом с участком?

– А мы бы и не продали!

– Отец еще жив?

– Николаю Максимовичу 20 марта будет 92 года – он у нас в почетной книге Винницы, 6 боевых наград, в конной артиллерии прошел всю войну на передовой, партизаном был, имеет боевое ранение… А сейчас перенес инсульт, лежит, абсолютно не ухаживает за собой, мы вместе с сестрой за ним смотрим. Медицина практически не помогает, семейный врач сам никогда не придет посмотреть…

– К услугам социальных служб за уходом не обращались?

– Зачем? Люди должны сами за своими родственниками ухаживать…

В экоинспекции «РЕАЛу» признались, что Людмила Николаевна действительно к ним звонила. Однако на анонимные обращения там практически не реагируют, потому что инспекторам потом приходится работать с милицией и соблюдать прочий официоз. К тому же в тот момент все полевые сотрудники разъехались по области, и должны были вернуться в Винницу только на выходные… Между тем, у раков и в самом деле сейчас активный нерест – обычно в наших широтах он начинается с апреля, но в этом году был слишком теплый февраль. Потому, возможно, нерест у раков стартовал раньше – самки пошли на отмели откладывать икру. Вообще-то они начинают метать икринки себе на брюшные ножки еще с осени, потому ловить раков в холодную пору года – значит, однозначно наносить большой урон популяции.

Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

В Днепре охранники торгового центра усмирили дебошира, который орал, что он «атошник»: видео

17.07.2017 - 16:05
В одном из торговых центров Днепра после длительных уговоров охрана усмирила посетителя в камуфляже, называвшего себя атошником. Как позже выяснилось, человек служит в органах местного самоуправления. В АТО он был, ...

Мельничук заявил, что не будет членом коалиции в чебуречной: видео

16.03.2017
Вопросом количества действующих членов коалиции спикера ...

Извергающую дым слониху сняли на видео

23.03.2018
Слоны считаются одними из самых ...

Два попугая спели человеческими голосами (видео)

23.04.2016
Попугаев, которые имитируют голоса других, ...