В Виннице выявили реабилитационный центр, где аферисты держали людей в тюремных условиях

Сразу в двух регионах – в Винницкой и Житомирской областях – 23 мая была проведена спецоперация силовиков, которая позволила «накрыть» сеть так называемых реабилитационных центров, где незаконно удерживались почти сто человек. Под стражей оказались пятеро мужчин, которых подозревают в организации преступной деятельности. Как отмечают в отделе коммуникаций ГУНП в Житомирской области, спецоперация проводилась оперативниками отдела по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми и уголовного розыска областного главка, спецназом КОРДа, ротой полиции особого назначения и ТОРом управления патрульной полиции Житомирщины.

Правоохранители функционирование так называемых «центров реабилитации» для алко- и наркозависимых документировали несколько месяцев. Когда удалось собрать достаточно материалов, то в один день решили «накрыть» сразу четыре точки – в Житомире, Житомирском районе и Виннице. 

По словам главы Житомирского главка полиции Вячеслава Печененко, кураторы этих «реабилитационных центров» не располагали никакими разрешительными документами на занятие данным видом деятельности, более того, они никакого отношения к медицинской сфере не имеют. Хотя позиционировали себя именно специалистами по реабилитации.

В ходе спецоперации фактически из неволи полиция освободила около 90 человек, приехавших избавляться от своей пагубной зависимости из разных уголков Украины. Что касается пятерых задержанных, то это мужчины в возрасте от 30 до 40 лет, все – выходцы из Луганской и Донецкой областей. Их подозревают в содержании мест незаконного лишения свободы людей. Продолжаются мероприятия по установлению других лиц, причастных к незаконной деятельности.

Как пояснил начальник отдела по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми Алексей Рубан, схема привлечения клиентуры и заработка выглядела следующим образом. В публичных местах разных регионов распространялись объявления о предоставлении реабилитационным центром помощи в преодолении пагубной зависимости. К «реабилитологам» обращались люди, родственники которых страдали от этой проблемы.

В телефонном разговоре обсуждались детали. «Волонтеры центров», как себя называли злоумышленники, за отдельную доплату выезжали в любой регион и, применяя как физическое, так и психологическое воздействие, или даже обманом забирали потенциального «пациента» в одно из «заведений» – то в Житомирский район, то в Винницу.

По словам Алексея Рубана, в зависимости от готовности родственников оплатить «лечение», которое стоило от 8 до 15 тысяч гривен в месяц, обусловливался и срок пребывания в нем. Однако вместо обещанной терапии люди фактически оказывались в неволе, где их кормили препаратами седативного действия без каких-либо лекарственных назначений.

Проживали удерживаемые в комнатах по несколько человек в условиях казарменного положения. Лишь иногда их выпускали во двор, но и там они находились под наблюдением. Нарушителей так называемого распорядка наказывали. Все документы, которые были у них в наличии, отбирали. Звонки и разговоры по мобильным телефонам также строго контролировались «надзирателями».

Уголовное производство открыто по части 3 статьи 146 (Незаконное лишение свободы или похищение человека) УК Украины, в рамках которого устанавливаются все обстоятельства и причастные к противоправной деятельности человека. По действующему законодательству за такую ​​противоправную деятельность предусмотрено наказание – от 5 до 10 лет лишения свободы. Следствие продолжается.


 
НовостиМира
Видеобаннер SAPE RTB
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Коты, о существовании которых вы, наверное, и не слышали (фото) (видео)

24.11.2015 - 13:09
Каждый из нас наверняка слышал (а кто-то даже и видел собственными глазами) о таких представителях кошачьего семейства как львы, тигры, пумы, леопарды и даже ягуары, но этим списком семейство кошачьих ...

В Киеве жестко разогнали лагерь ромов: видео

25.04.2018
Полиция поставила точку в деле ...

В Сирии ракетой уничтожен российский Су-25, видео

03.02.2018
Российские военные продолжают участвовать в ...