В Виннице суд оправдал учительницу, которая писала о коронавирусе

Винницкий апелляционный суд закрыл производство по делу о распространении слухов о коронавирусе. Рассмотрев все детали производства, судьи установили, что состава правонарушения в действиях учительницы из Хмельника нет.

Это, пожалуй, был первый случай на Винничине, когда женщина могла поплатиться «за длинный язык». Горожанка признала, в разных группах в Вайбере среди прочего писала, что в райцентре появился коронавирус. Сделала она это, якобы чтобы обезопасить учеников гимназии, их родителей и коллег. Перед этим, как уверяет учительница, она прочитала новость на сайте райгосадминистрации.

Однако суд первой инстанции установил, что хмельничанка распространила ложные слухи, которые могут вызвать панику среди населения или нарушение общественного порядка. Впрочем, от административной ответственности ее освободили из-за малозначительности деяния. Суд ограничился устным замечанием. В то же время производство по делу было закрыто.

С таким решением в ВАС не согласились. Поэтому апелляционная жалоба педагога была удовлетворена. То есть, апелляционная инстанция подтвердила, что заявления учительницы не были лживыми, а распространила она таки правдивую информацию.

Напомним, в конце апреля Херсонский городской суд привлек к административной ответственности двух женщин, которые распространяли неправдивые слухи о коронавирусе на своих страницах в Facebook. Такое правонарушение предусмотрено ст. 173-1 КУоАП. Об этом сообщили на сайте суда.

Согласно материалам дела, женщина распространяла информацию о проведении Департаментом здравоохранения бесплатного обследования населения и выдачи тестов на «коронавирус», медицинских масок. В судебном заседании женщина объяснила, что отмеченную информацию она нашла в интеренет-месенджере Viber в группе «Счастливое жилище», однако правдивость этого сообщения не проверялась.

Другая женщина разместила на личной странице Facebook неправдивую информацию об отсутствии в больницах г. Херсона аппаратов ИВЛ, лекарств и защиты для медиков, что могло вызвать панику среди населения, сообщают в суде.

Согласно постановлению суда обе женщины вынуждены будут заплатить штрафы в размере 170 и 255 гривен. Также из них взыщут судебный сбор в размере 420 грн. Еще два дела о распространении неправдивых слухов находятся на рассмотрении в суде.

По словам медиаюриста Института массовой информации Али САФАРОВА, статья 173-1 КУоАП стала активно применяться после введения карантина в связи с распространением коронавируса, хотя в административном кодексе она существует давно.

«Уже есть много протоколов и решений. Но стоит отметить, что часто решения по этой статье судами не принимаются из-за протоколов, составленных с нарушениями», — комментирует «Дню» Али Сафаров.


 
luckyads


Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

ВСУ уничтожили блиндаж террористов: опубликовано видео

27.07.2018 - 23:07
Фронтовой волонтер и блогер «Serg Marco» обнародовал видео подрыва передовой позиции террористов: «Результат попадання – 1 «200» и 3 «300-ых», а также минус блиндажик». При этом «Serg Marco» сообщил, что ...

В России разбился пассажирский Ан-148, погиб 71 человек. Видео

11.02.2018
Трагедия в Раменском районе Московской ...

Боевики провели стрельбы из установок “Змей Горыныч”: видео

12.04.2017
Вчера российско-террористические формирования провели на ...

Криштиано Роналду получил свой четвертый «Золотой мяч»: видео

12.12.2016
Португальский нападающий мадридского “Реала” Криштиано ...