В Виннице под «декоммунизацию» попало имущество телерадиокомпании, принадлежащей сыну Симоненко

trk-vinnichinaА если серьезно, то набирает обороты противостояние вокруг будущего ТРК «Винничина»

Вяло текущий конфликт вокруг имущества и помещения ТРК «Вінниччина», а также двумя людьми, представляющимися руководителями телерадиокомпании, продолжается больше года. Интерес к медийному ресурсу остался, и, видимо, чем ближе к местным выборам, тем он станет более явным. Пока же – 18 июня – он обернулся словесными перепалками между представителями ТРК и различными группами общественников.

Стоит уточнить, что юридически ТРК «Вінниччина» принадлежит двум частным фирмам, которые якобы связаны с сыном главы КПУ Петра Симоненко Андреем. До прекращения вещания в феврале прошлого года телерадиокомпания являлась основным рупором КПУ. Затем собственник перестал перечислять средства, коллектив вынужден был оставить работу, а на место гендиректора вместо Василия Ковальчука хозяева компании назначили Сергея Драчука.

Смена менеджмента оказалась формальной. «Вінниччина» полноценно работу так и не возобновила. Да, вещание восстановлено, но явно не из Винницы. Больше года В. Ковальчук судится с ТРК. Кроме этого, у компании еще один трудовой спор. Открыто несколько уголовных производств. Тем временем помещения в левом крыле здании по ул. Театральной, 15 и имущество телерадиокомпании опломбированы Госисполнительной службой.

Сергей Драчук и его представитель Галина Панасюк пытались с госисполнителем зайти в помещение, чтобы взять некие документы, необходимые, по их словам, для суда, а их встретили представители ряда общественных организаций, которые в один голос заявили, что «коммунистических и антиукраинских телеканалов в городе больше не будет». Словесные баталии проходили довольно бурно, на повышенных тонах и под видеосъемку. Каждая из сторон обещала использовать запись «дебатов» для того, чтобы отстоять свою правоту.

«РЕАЛ» тоже располагает видео всего происходящего. Преимущественно в выяснении отношений участвовали женщины, поэтому колорита предостаточно. Однако, за «внешней оболочкой» перипетий кроется несколько иная подоплека. Прежде всего, конфликтную ситуацию стоит разделить на две составляющие – условно назовем их политической и экономической.

Итак, Сергей Драчук не отрицает, что занимал пост заместителя первого секретаря Винницкого обкома КПУ. Сегодня он представляет иную партию, но тоже левого типа. Хотя сын за отца типа не в ответе, но принадлежащая А. Симоненко ТРК «Вінниччина» на сегодняшний день демонстрирует советские фильмы, приглашает в студию не самых лояльных к Украине спикеров. В рамках политики декоммунизации возобновление вещания в таком формате не понравится очень многим.

Помимо этого, у имущества есть собственник, и этот собственник задолжал… По словам адвоката и представителя ТРК Галины Панасюк, сотрудники хотят выплаты задолженности по зарплате, а подлинность справок о ее размере вызывает сомнения.

«Нам нужен доступ к первичной документации, которая хранится в опломбированном помещении, а нас не пустили. Кроме того, там хранится имущество, не попавшее в опись. Значит, его можно забрать», — поясняет Галина Петровна.

Она уверяет также, что при наложении ареста госисполнители почему-то описали не все имущество, а оценено оно всего в 233 тыс. грн., хотя по ее сведениям стоит до миллиона. В качестве подтверждения своих слов она уточняет, что эксперт, занимавшийся оценкой, предоставил в Госисполнительную службу лишь выдержку – укороченный вариант на 2 страницах, а не полный экспертный отчет стоимости всей техники.

«В начале марта 2014-го мы хотели опротестовать в суде эту выдержку и инициировать рецензирование, но эксперт вытребовал свою выдержку, поскольку якобы не ясно, кому имущество принадлежит. Учитывая эти моменты, у меня создается впечатление, что кто-то из активистов просто хочет завладеть студией. И наиболее активная общественница Ольга Малиновская об этом открыто заявляла», — дополняет Г. Панасюк.

В принципе, вариант, когда суду предоставят подтверждения того, что ТРК задолжало крупную сумму, скажем, как за аренду помещения, так и по иным обязательствам, и возмещать эту сумму нечем, и будет принято решение о реализации опечатанного имущества, исключать нельзя. По крайней мере, теоретически это возможно. К тому же в Виннице найдутся и свои влиятельные политики при деньгах, которые будут рады лоббировать этот процесс … Правда, Г. Панасюк уверяет, что для вещания в первую очередь важна лицензия, а она имеется у собственника. И за медиа-ресурс он якобы будет в любом случае «сражаться».

Игорь Заиковатый


Подпишитесь на новости

 
redtram
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Актриса Ходченкова обнажилась в новом клипе группы «Ленинград»: видео

27.04.2017 - 19:38
Эпатажная российская группа «Ленинград» презентовала новый клип — «Экстаз». В этом весьма продолжительном — 10 минут! — клипе снялась известная актриса Светлана Ходченкова. Работа изобилует интимными сценами. Но в отличие ...

Турчинов показал видео ракетных испытаний возле Крыма

01.12.2016
Секретарь СНБО Александр Турчинов, который ...