В УПЦ МП рассказали о своих действиях в ответ на решение Минюста о Почаевской лавре

Решение комиссии Минюста отменить госрегистрацию на право пользования УПЦ МП комплексом сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры… не лишает права пользоваться этим святым местом. Так прокомментировал данное решение руководитель юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов в Facebook. В РПЦ в то же время прозвучали более резкие заявления. Замглавы синодального отдела внешних связей РПЦ протоиерей Николай Балашов считает, что известия из Почаева свидетельствуют «о подготовке масштабного давления на каноническую Украинскую православную церковь».

Балашов заявил, что президент Порошенко говорил о добровольном присоединении общин к создаваемой в стране поместной церкви, а, по его мнению, тенденции якобы иные.

У протоирея Александра Бахова другая точка зрения. Он считает, что «Почаевская лавра и в дальнейшем будет находиться в законном и правомерном пользовании братии мужского монастыря Украинской православной церкви». Его позиция базируется на том, что договор о пользовании сооружениями от 2003 года остается действующим. Решение Минюста не отменяет договор о пользовании, а само право пользования не подлежит госрегистрации. Поэтому никто братию не может выселить.

При этом протоирей Николай Балашов почему-то заявляет о некоем «выселении», уверяя, что монахов УПЦ МП в Почаеве гораздо больше, чем в других церквях. 

Напомним, в Минюсте отменили лишь незаконную регистрацию права пользования, которую по-тихому провели в этом, 2018 году.


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

ВСУ могут легко освободить Донецк: появилось видео подступов к городу

02.04.2018 - 22:06
ВСУ при соответствующем приказе могут легко взять Донецк. Город фактически открыт, не хватает только красной ленточки. Об этом говорит бывший “глава совбеза” ДНР и главарь НВФ “Восток” Александр Ходаковский. Он ...

Как российские дипломаты пытались выкрасть экипаж “Норда”: видео

08.04.2018
Накануне вечером российские дипломаты предприняли ...