В Сокольце на смену двум провалившимся российским компаниям придет шведская

sokolec-melnicaНа кону вопрос реставрации старинной графской мельницы

Старинная мельница графа Потоцкого в Сокольце Немировского района, точнее то, что от нее осталось после пожара, является памятником архитектуры. Несмотря на попытки государства «подобрать» для восстановления этого объекта достойного инвестора и даже заключенные соглашения, состояние самого здания от этого не улучшилось. Очередной шанс на восстановление бывшей мельницы планирует предоставить шведская компания, которая заинтересована в создании производства пеллет непосредственно в селе.

Отметим, что в 1990-х пожар уничтожил внутренние перегородки и перекрытия мельницы. От нее остались только кирпичные стены. Поскольку средств на реконструкцию памятника истории у государства не находилось, его всегда старались дать в нагрузку инвесторам, которым приходились по душе местные порожистые берега. В начале 2000-х ЗАО «Торговый дом «Украина-Тюмень» якобы собиралась построить у берега Южного Буга гостиницу, заводы по производству макарон и минералки. Этой компании дали в аренду и сгоревшую мельницу. Но почему-то фирма почти сразу охладела к инвест-проекту и забыла о нем.

После нескольких лет разбирательств в судах соглашение с арендатором расторгли. В 2008-м Фонд госимущества провел конкурс на аренду объекта. В нем победил единственный участник – крымское ООО «Гелиопарк Сосновая роща», являющееся дочерним предприятием российской компании, специализирующейся на создании гостиничных комплексов. В 2011 году россияне арендовали в Сокольце участок земли и обещали построить 4-звездочный отель, а мельница их интересовала как часть экстерьера береговой линии. Но и в этот раз дальше планов дела не продвинулись…

Теперь на удивление красивые местные пейзажи обратил внимание шведский производитель твердотопливных горелок на биотопливе Jals Energy AB. Как сообщают в пресс-службе облгосадминистрации, скандинавская компания заявила о желании построить цех по производству пеллет из соломы, создать центр по сборке энергетического оборудования и сервисный центр.

Кроме этого, видимо, в «нагрузку» инвестору хотят дать неработающую гидроэлектростанцию с мельницей. Или компания сама изъявила желание восстановить этот объект. Пока не совсем ясно… Правда, проблема в том, что объект историко-культурного наследия отдан в аренду на 25 лет. Это означает, что представителям Jals Energy придется вести переговоры с россиянами и искать оптимальные решения. Если же их не найдут, ради очередной «передачи» мельницы государству доведется в судебном порядке расторгать договорные отношения с «Гелиопарком».

Игорь ХМЕЛЬНИЦКИЙ


Подпишитесь на новости

 
redtram
РедТрэм Обменный

Коментарі закриті.

Video >>

Активисты «С 14» напали на Наталью Витренко: видео

26.04.2018 - 18:01
Активисты националистической организации С 14 сделали наскок на Наталью Витренко, главу так называемых прогрессивных социалистов. Молодой человек облил Витренко чем-то белым (краска, молоко?), когда она выходила из Окружного админсуда в ...

Трехлетний мальчик защищает свою бабушку от полиции (видео)

16.04.2016
В результате получил шанс стать звездой ...

Опубликованы видео и аудио с киллерами Геращенко

23.01.2017
СБУ опубликовала запись переговоров двоих ...

В сеть слили компромат на Ефремова

31.07.2016
Генпрокурор Юрий Луценко уверяет, что ...