В Раду внесли законопроект о наказании тех, кто поддержал российскую агрессию

В парламент Украины внесен законопроект об установлении уголовной ответственности за коллаборационную деятельность – он зарегистрирован под номером 5144. Пока текст официально не обнародован, нардеп от “Слуги народа” Евгения Кравчук, являющаяся одним из инициаторов документа, раскрыла его детали. К слову, издание “Страна” раздобыло текст законопроекта и опубликовало его.

Для начала, кто такие коллаборанты? Ими будут считаться граждане, которые отрицали вооруженную агрессию России против Украины и оккупацию ее территорий. А также те, кто публично призывали к поддержке агрессора, сотрудничеству с оккупантами или непризнанию суверенитета Украины над оккупированными Россией территориями (вообще-то это подпадает под уже существующие уголовные статьи о покушении на территориальную целостность Украины).

Законопроект предусматривает ответственность для тех, кто не подпадает под статьи Уголовного кодекса о терроризме и покушении на территориальную целостность Украины.

Например, если гражданин добровольно занимал не критически важную должность в оккупационных органах власти, его ждет лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком от 10 до 15 лет с возможной конфискацией имущества.

За пропаганду в учебных заведениях, а также действия, направленные на внедрение образовательных стандартов государства-агрессора, предусмотрены исправительные работы до 2 лет или арест до 6 месяцев, или заключение до 3 лет с лишением права занимать определенные должности сроком от 10 до 15 лет.

Передача материальных ресурсов оккупантам будет наказываться штрафом до 10 тысяч необлагаемых минимумов или лишением свободы сроком от 3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности.

Moneyveo

Организация и проведение мероприятий политического характера и/или осуществление информационной деятельности в сотрудничестве с оккупантами будет караться лишением свободы сроком от 10 до 12 лет, лишением права занимать определенные должности до 15 лет с возможной конфискацией имущества…

Также законопроект разрешит ликвидацию юридических лиц, уполномоченные лица которых сотрудничали с государством-агрессором, и даст дополнительные правовые основания для ликвидации политических партий, общественных, благотворительных или религиозных организаций, профессиональных союзов и общественных формирований, уполномоченные лица которых являются коллаборантами.

Напомним, 9 февраля “РЕАЛ” писал, что Украина пока не имеет четкого представления, что делать со своими гражданами, получающими российские паспорта на оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях. Есть лишь наметки. Это следовало из интервью вице-премьер-министра и одновременно министра реинтеграции Алексея Резникова «Радио НВ».

Skidka _UA

Так, Резников полагает, что жителям ОРДЛО нужно дать возможность добровольно определиться, гражданами какой страны они себя воспринимают: «Никакого принуждения или нарушения гуманитарных прав быть не может». То есть, людям надо будет выбирать одно из двух гражданств? А если они захотят остаться с двумя? «Если кто-то получил другое гражданство… вынужденно, как способ выживания, то это должно быть отдельным разговором», – эта реплика Резникова вообще вызывает недоумение. Отдельным от какого? Да и невозможно на практике определить мотивацию получения гражданства, тем более что все люди, как и все живые существа, только тем и занимаются, что выживанием.

Отсюда непонятно, что именно Резников собирается обсуждать на уровне своего министерства, когда говорит про «статус жителей ОРДЛО с российскими паспортами после деоккупации». Для начала Украине следует избрать четкую позицию по поводу двойного гражданства вообще. Ибо сейчас оно как бы запрещено, но всем сильным мира сего разрешено. Но нельзя быть немножко беременным, особенно с учетом российской агрессии. Вопреки различным уловкам элиты Украине придется определяться. При этом сложно поверить, что удастся запретить двойное гражданство только со странами-агрессорами.

Ну и неохота напоминать, но о деоккупации Донбасса речь пока что не идет вовсе.

Foxtrot UA

К слову, в конце декабря в интервью ТСН Резников рассказывал, что в ОРДЛО принудительно прошли паспортизацию около 300 тысяч граждан Украины. В Крыму это число превышает два миллиона. Когда Украина вернет свои земли, все обладатели российских паспортов смогут сделать свой выбор и задекларировать отказ от них (или оставить). Сейчас, дескать, разрабатывается специальный закон о государственной политике переходного периода, который позволит решить этот и прочие вопросы.


Подпишитесь на новости

 
luckyads
adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

В Apple создали робота для утилизации iPhone (видео)

30.03.2016 - 12:59
Процесс полной разборки iPhone занимает 11 секунд На сегодняшний день в мире существует около одного миллиарда устройств компании Apple, и с этим приходит «большая ответственность», по словам генерального директора компании ...

РПЦ сделала заявление по бюсту от Поклонской: видео

07.03.2017
Похоже, даже священнослужители не знают, ...

Бразилец Роджер забил фантастический гол: видео

16.03.2017
Нападающий бразильского “Ботафого” Роджер забил ...