В МИД Украины ответили на выпад Кремля в адрес Зеленского

Неким сражением на рапирах выглядят дипломатические выпады России на заявления Зеленского и ответы на них ведомства Кулебы. Замглавы МИД РФ Андрея Руденко постарался опровергнуть слова украинского президента о готовности всех сторон к саммиту лидеров нормандской четверки. И в ответ МИД Украины потребовал у Москвы объясниться.

Украинские дипломаты разъяснили россиянам, что в Вене Зеленский говорил не о конкретной дате проведения следующего саммита лидеров нормандского формата, а о принципиальной готовности его участников встретиться. Это стандартный «дипязык».

«Если заявление Андрея Руденко является четким сигналом, что Кремль принципиально не заинтересован в проведении саммита лидеров N4, это ставит под сомнение настроенность Российской Федерации урегулировать конфликт», – заявили в МИД Украины.

В министерстве считают, что «недостаточно дипломатичный и несколько эмоциональный комментарий» российского чиновника требует дополнительных разъяснений позиции Москвы. Руденко же считает, что в Берлине – на встрече политсоветников – заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак четко сказал, что оснований для проведения нового саммита пока нет.

Чем-то напоминает бой на рапирах, когда оппонентам наносят не очень болезненные уколы.

 

По-большому счету, слова Зеленского, которые попытался опровергнуть заместитель Лаврова, можно трактовать двояко. Судите сами:

«Не могу обещать, но, кажется, в течение 10 дней должна быть, верю или надеемся, не знаю, как сказать, еще одна встреча советников, после которой уже должна быть встреча лидеров “нормандской четверки”. По крайней мере, все лидеры, насколько мне известно, подтверждают готовность к встрече».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщал, что нормандская встреча состоится после спада пандемии коронавируса, а вице-премьер-министр Украины Алексей Резников уточнил, что Россия не предприняла шаги для выполнения договоренностей нормандского саммита в Париже. В Москве как обычно считают иначе.

Тут уместно напомнить, что еще в середине февраля в разговоре с российским РБК на полях Мюнхенской конференции по безопасности заместитель Лаврова Александр Грушко заявил, что Россия не намерена просто так давать согласие на проведение нормандской встречи. Есть условия. По сути он перечислил весь звучавший ранее из Кремля набор требований. По его трактовке, якобы обо всем этом стороны договорились в Париже.

Если кратко, то Россия хочет:

  • разведение сил;
  • прекращение огня;
  • разминирование территории;
  • обмен пленными;
  • внедрение в украинское законодательство формулы Штайнмайера;
  • прямые переговоры Киева с Донецком и Луганском (в понимании Кремля – это с марионеточными главарями террористических квазиобразований ДНР и ЛНР).


 
luckyads
Yandex


РедТрэм Обменный

Video >>

ВСУ отработали танковый прорыв с учетом специфики Донбасса: видео

12.06.2018 - 16:31
Военное телевидение Донбасса показало кадры с учений 17-ой танковой бригады ВСУ в условиях, которые присущи Донбассу. Сюжет назван “Стальной кулак Объединенных сил”. Прокомментировал учения командир подразделения Дрибноход. По его словам, ...

Винницкая судья Лариса Ковальчук стала звездой Интернета: видео

25.05.2017
Кандидат на должность судьи Верховного Суда ...

Странное противостояние iPad и пулемёта M134 Minigun

02.12.2015
Ведущие YouTube-канала FullMag, специализирующегося на ...