УЖВИЙ НАТАЛЬЯ. Чтобы спасти сына, актриса Наталья Ужвий поддержала репрессии бывшего мужа и Леся Курбаса

Личность. Вехи истории в именах

Скорее всего, эту замечательную актрису хорошо помнят старшие читатели. Еще бы, Наталья Ужвий – официально первая украинская советская актриса театра и кино, народная артистка СССР (1944), Герой Социалистического Труда (1973), лауреат трех Сталинских премий (1946, 1949, 1951). Кстати, “народной” она стала за роль партизанки Елены Костюк в фильме Марка Донского “Радуга”, удостоенного голливудского “Оскара”. А всенародной любимицей Ужвий стала после воплощения образа Евдокии Козловой в картине Григория Козинцева “Выборгская сторона” (трилогия о Максиме).

Наталья Михайловна родилась 27 августа (8 сентября) 1898 года в городе Любомле (ныне Волынская область Украины) в крестьянской многодетной семье. Была старшей среди трех сестер, имела пять братьев. Когда в поисках лучшей жизни отец устроился на работу на железную дорогу под Варшавой, семья жила в поселке Брудно. Там Наталья посещала железнодорожное, а затем городское училище, с 1915-го работала учительницей. В годы революции семья перебралась в Золотоношу (современная Черкасская область). Здесь Наталья впервые приняла участие в спектаклях любительского драматического кружка. В 1922-м кружок был преобразован в передвижной театр при Наркомате просвещения УССР.

В 1922-м Ужвий развелась с первым мужем и уехала в Киев, где была зачислена во второй состав Первого театра УССР имени Шевченко. В 1925-26 годах была ведущей актрисой Одесского государственного драматического театра. Затем поступила в Харьковский “Березиль”, которым руководил Лесь Курбас. Наталья быстро стала ведущей актрисой театра, в котором сыграла около тридцати главных ролей, как писала критика: “Для творчества Ужвий характерны реалистически углубленное раскрытие психологии героинь; созданные ею образы отличаются одухотворенной поэтичностью, взволнованностью, исполнены глубоких чувств и мыслей, сочетают целостность, пластичность с филигранной отшлифованностью”.

В 1926-м Ужвий вышла замуж за украинского писателя, лидера футуристов Михайля Семенко; в 1927-м у них родился сын Михаил. C 1930-го семья жила в знаменитом доме кооператива литераторов “Слово” в Харькове. Тем же периодом датированы известные роли в кино: “П.К.П.” (1926), “Тарас Шевченко” (1926), “Тарас Трясило” (1927). Наталия позировала скульптору М. Г. Манизеру для фигуры Катерины на многофигурном памятнике Шевченко в Харькове (создавался на протяжении 1933-1935 годов).

К моменту обрушившихся на “Березиль” репрессий Ужвий уже развелась с Семенко, потому, когда того вместе с Курбасом и прочей творческой богемой объявили врагами народа, ее минула печальная участь “жены врага народа”. А вот их общий сын этого статуса избежать не мог. Как позже рассказывала близким родственникам сама Наталья Михайловна, именно чтобы спасти Михаила, она подписывала публичные письма с осуждением врагов народа во главе со своим художественным руководителем и выступала с аналогичными пафосными лекциями. Справедливости ради отметим, что такие письма подписали больше 60 сотрудников “Березиля” – Леся Курбаса они бы уже все равно не спасли, а себя и свои семьи – как знать? Впрочем, это не спасло от расстрела двух родных братьев Ужвий, разделивших горькую участь Курбаса и Семенко. А Михаил, кстати, часто и сильно болел и умер в 24 года от менингита. Больше детей у Ужвий не было.

В 1936-м Наталья переехала в Киев, где до конца жизни проработала в театре Франко: от экспериментального новаторства Курбаса она легко перешла к классической манере. В том же году Наталья вышла замуж за младшего за нее на 11 лет актера Евгения Пономаренко, с которым прожила до своей смерти. Лучшая киноработа Ужвий этого периода – солдатка Евдокия в фильме “Выборгская сторона” (1938).

Во время Великой Отечественной войны Наталья вместе с театром находилась в эвакуации в Тамбове, затем в Семипалатинске и Ташкенте. Именно тогда, по мнению критиков, Ужвий сыграла свою лучшую роль в кино: партизанка Елена Костюк в фильме “Радуга”. Получив за нее звание народной артистки СССР, Наталья “в знак благодарности” и “на всякий случай” в 1945-м стала членом ВКП(б). Перечисление десятков сыгранных ролей займет много места. В 1954-73 годах Ужвий была председателем правления Украинского театрального общества.

Умерла Наталья Михайловна от рака 29 июля 1986 года (до конца ходила в театр и легла в больницу только за 2 дня до смерти); похоронена в Киеве на Байковом кладбище.

Друзья вспоминали, что дом актрисы всегда был хлебосольным: она прекрасно готовила и с радостью принимала гостей. Была уверена, что лучше нее никто не сделает хачапури или бигус. Часами колдовала над плитой, точно вымеряя количество соли и приправ. Всегда звала гостей на Рождество и Пасху. А еще до седых волос обожала красивых статных мужчин; среди ее любимцев были Михаил Заднепровский и Степан Олексенко. Наталья Михайловна, увидев их, говорила: “Вот настоящий казак идет!”

Впрочем, она была вполне счастлива с Евгением Пономаренко. Они познакомились, играя главных героев в спектакле “Дон Карлос” Шиллера – любовь на сцене переросла в прочный брак: вместе они прожили 50 лет. Интересно, что она долго сопротивлялась официальной росписи, а он любя называл ее Ракушкой (видимо тогда это слово имело несколько иное второе значение, чем сейчас). Но до старости Ужвий не переставала быть яркой женщиной – следила за модой, берегла фигуру. Она занималась йогой, почти не сидела: даже читала стоя, чтобы не полнеть. А еще очень хорошо шила, часто сама себе создавала наряды не только для жизни, но и для сцены: мастерила перчатки, шляпы, придумала импозантные накидки. На актерских праздниках Наталья Михайловна появлялась в мягких бархатных туфельках на небольшом каблуке, чтобы выстоять на ногах до 3-4 часов утра…

Когда Богдан Ступка пришел в Театр украинской драмы, Ужвий уже была знаменитой актрисой в возрасте: “Она меня очень хорошо приняла… Брала меня за руку и говорила: “Что я тут делаю? Маленькую роль, фитюлечку. А я могла бы еще играть вашу любовницу”. …Я падал перед ней на колени и целовал руку… В гримерке я сидел с ее мужем Евгением Порфирьевичем. Наталья Михайловна запрещала ему курить, так он просил у нас сигареты, затягивался, а дым выпускал в рукав. Но жена всегда это видела и грозила пальчиком: “Не кури, а то умрешь!” После ее смерти он за кулисами плакал…”

Р.S. Несколько лет назад НБУ выпустил юбилейных 5 гривен, посвященных Н. Ужвий.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
gnezdo
SAPE RTB
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Надежда Савченко попала в аварию

11.09.2016 - 11:23
К счастью, в ДТП никто не пострадал Автомобиль, в котором ночью в Киеве ехала Надежда Савченко, попал в ДТП. В машину нардепа врезался пьяный водитель. Парламентарий не пострадала. Как сообщает ...

NASA сделало панорамное видео Марса

04.02.2018
Марсоход Curiosity воспользовался отличной погодой ...