Усеинов Редван

«Больше всего меня поразил случай изнасилования 11-летней девочки… А так Винница – спокойный город, даже угонов у нас всего 1-2 в месяц»

Еще не так давно селфи с патрульным полицейским старались сделать многие винничане. Как правило, за популярностью начинаются серые будни. По словам начальника местной патрульной полиции Редвана Усеинова, его коллеги окрепли, набрались опыта и показали, на что способны. Правда, далеко не во всех структурах органов власти их воспринимают как «боевую единицу». Похоже, командира «копов» это не особо смущает, а больше волнует отношение горожан.

 «У нас нет той ауры, которая ранее была присуща милиции. Я же помню, когда на службу люди приходили злыми»

– Редван Серверович, расскажите, полицейским хотели стать с детства?

– Мой брат работал в милиции. Глядя на него, мне тоже хотелось носить форму. Когда я оканчивал школу, меня отец спросил, куда хочу поступать. Поскольку мне нравились география и история, то выбрал геофак Симферопольского университета. Уже на 4-м курсе отец напомнил, что все наши предки служили… Я понял, пошел в армию, тогда первый раз и примерил форму. Служил я во внутренних войсках. Понимаю, сейчас неоднозначное к ним отношение. Я служил в воинской части, расположенной в Гаспре. Это Большая Ялта. Мы занимались патрулированием. Мне понравилось…

После университета я занимался разным – и туризмом, и отцу по строительству помогал. Выпускникам всегда сложно устроиться, работодатели хотят специалистов с опытом. Поэтому патрульная полиция стала моей первой официальной работой с записью в трудовой книжке. В 2014-м, когда началась оккупация, я решил получить второе образование – юридическое, но уже в Киеве.  

– В Виннице вы чуть больше года. За это время в СМИ стали «звездой». Впрочем, как и другие патрульные. Как повышенное внимание отражается на работе начальника «копов» и его подчиненных? Не потеряли за этот период кредит доверие винничан?

– Судя по опросу, который проводили  зарубежные партнеры и украинские социологи, доверие растет. Когда в Виннице только появилась патрульная полиция, нам доверял 51% граждан, а на годовщину нашей работы – 55%.

Что касается внимания, оно, конечно, ощущается. Не могу себе позволить того, что раньше. Хотя мне и 25 лет, но я ни разу в Виннице не был в ночном клубе. В первое время, даже когда в кафе заходил, замечал, как посетители наблюдают, что я ем. Как-то тяжело было привыкнуть к постоянным взглядам. Теперь несколько проще. Уже в СМИ реже пишут, может, уже не так интересен.    

– Вас, как руководителя патрульной полиции, представляла Хатия Деконаидзе. Со сменой руководства Нацполиции изменились требования к региональным подразделениям?

– В принципе, они остались прежними. Правда, поскольку наши сотрудники набрались опыта, нам «доверяют» более серьезные задачи. Поясню. Как правило, винничане думают, что патрульная полиция занимается безопасностью дорожного движения и общественным порядком. На самом деле наши полномочия расширились. Нас привлекают для сопровождения, на выезды с таможенниками и представителями Госисполнительной службы.

Наших патрульных отправляют в командировки в соседние области. К примеру, они принимают участие в операциях по выявлению фактов незаконной добычи янтаря на Житомирщине и Ровенщине. Полгода назад выезжали на «отработку» фактов контрабанды спирта в Одесской области. Вместе с Главным управлением Нацполиции в Винницкой области мы занимаемся охраной общественного порядка во время массовых мероприятий, включая велопробеги и обычные забеги по городу.

В целом, я считаю, что Винница – достаточно спокойный город. За время моей работы меня, наверное, поразил лишь случай изнасилования 11-летней девочки в конце января этого года. На всю жизнь такое запомню. Она пришла домой, рассказала родителям, а они уже сообщили службе «102». В том числе для таких случаев у нас работают девушки. С экипажем выехала наша сотрудница. Ей удался диалог с ребенком, благодаря чему мы и выяснили, кто насильник и что ему 13 лет. В течение часа его нашли.

– Как считаете, чем патрульные отличаются от других коллег-полицейских?

– Я думаю, что желанием работать. Каждый мой коллега приходит на службу с улыбкой. У нас нет той ауры, которая ранее была присуща милиции. Я же помню, когда на службу люди приходили злыми, нежизнерадостными. У нас в этом плане все по-другому…

До недавнего времени у нас было 100% честных людей. В мае одного нашего сотрудника задержали… Я – не судья, никому ярлыки не вешаю, но после сообщения о подозрении человека пришлось уволить. Надеюсь, этот случай не повлияет на уровень доверия винничан.

«Мы все прекрасно понимаем, как раньше делались водительские удостоверения, и 90% водителей не знают ПДД»

 –  Проблемы припаркованных на тротуарах и в неположенных местах авто, а также пьяных за рулем можно назвать самыми сложными моментами работы. Что изменилось в этом плане за время существования патрульной полиции?

– Начну с парковок. Каждый день таких фактов тысячи. К сожалению, менталитет людей таков, что практически все считают, что должны встать там, где ближе, а не там, где положено. Если водители адекватные, они перепарковывают автомобиль и предотвращают правонарушение…

Расскажу о себе. Свою служебную машину я всегда паркую по правилам дорожного движения. Даже когда в центре города проходят массовые мероприятия. В ТРЦ Sky Park имеется огромная парковка. Она всегда практически пустует. Кроме того, есть синяя разметка, указывающая, где можно припарковаться. Но машинами заняты все обочины улиц Соборной, Архитектора Артынова и других.

В среднем за неправильную парковку в будний день наши патрульные составляют от 50 до 100 протоколов. Для сравнения, всего, по любым фактам за сутки выписываем 200-300 протоколов.

С неправильной парковкой в Виннице тяжело бороться, поскольку у нас отсутствуют эвакуаторы. Когда машина неправильно припаркована, мы бессильны. Забрать на штрафплощадку нечем.

– Сколько времени тратится на то, чтобы, увидев нарушение, дождаться водителя и выписать протокол?

– Чтобы выписать постановление, достаточно 5-7 минут. Ждать водителя можно и три часа. Если он видит, что подошли патрульные, уходит пить кофе в кафе и наблюдает. Это у солдат – день прошел и ладно. Мы не можем себе такого позволить. Экипаж может подождать 10-15 минут и поедет по другому вызову.

– Что нужно сделать, чтобы в Виннице появились эвакуаторы и сколько их нужно?

– Думаю, трех будет достаточно. У нас подписан договор с госпредприятием «Информ-Ресурс» и они должны обеспечивать патрульную полицию техникой. К примеру, в Киеве на данный момент работает 168 эвакуаторов. Надеюсь, что и нам когда-то купят. Один качественный  грузоподъемностью до 3,5 тонн стоит от 50 тысяч долларов.

Почему я говорю именно о таком грузе? Нет смысла приобретать технику, которая сможет поднять лишь обычную легковушку. В Виннице достаточно много джипов, которые весят 3,5 тонны. Если эвакуатор не сможет его поднять, то получится, что водителю такого внедорожника мы вынужденно предоставим «преференции» и будем сетовать, что бессильны…

– Как часто протоколы патрульных оспариваются в судах?

– Если говорить о статье 130 КУоАП (управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения), то всего 10%. То есть, в каждом десятом случае водителя не привлекают к ответственности. За время нашей работы выписано свыше 2 тысяч таких протоколов. В среднем за месяц – от 160 до 200, или 4,7 протокола в сутки.

Также мы выписываем протоколы за «негабариты», «создание аварийной ситуации», «ДТП», которые предусматривают «символический» штраф. Водители такое, как правило, не оспаривают.   

– Известным в Виннице горожанам удавалось оспаривать протоколы…

– Согласен. Это и бывший начальник ГАИ Симанчук, и судья Вергелес… Мои ребята только фиксируют, а суд уже принимает решение.

– Помнится, поначалу «копы» чуть ли не охотились за VIP-нарушителями. Сейчас «нерядовым» винничанам тоже штрафы выписывают?

– Я уже слышал такое мнение, что якобы чем дороже машина, тем более привлекательна она для патрульных. Не было такой команды никогда. Наши сотрудники выносили постановления на любой транспорт, начиная от «Москвича» до «Мерседеса» S-класса. Сейчас ситуация не изменилась. А ко мне обращаются, чтобы оспорить постановление и по Daewoo Lanos.

Знаете, каждому водителю стоит прочитать небольшую книжку, она называется «Правила дорожного движения». Мы все прекрасно понимаем, как раньше делались водительские удостоверения, и 90% водителей не знают ПДД. Они разбираются в разметке и основных знаках, но когда впервые встречаются с чем-то другим, то не понимают как правильно себя вести. Так, к примеру, многие до сих пор уверены, что до перекрестка можно останавливаться на расстоянии 15 метров, хотя давно разрешается в 10-ти.

Что касается VIP-нарушителей, то, если не ошибаюсь, выписывались постановления на автомобили парламентариев, мэра С. Моргунова и секретаря горсовета П. Яблонского. Они в этом плане молодцы. Нарушили – ответили. Заплатили штраф… Помню, что на водителя Сергея Анатольевича выписывали из-за того, что он не пользовался ремнем безопасности. Он не оспаривал и в тот же день заплатил необходимую сумму. Никто не звонил и не пробовал как-то договариваться…

 «С Юрием Педосом у нас сложились нормальные отношения. С Нацгвардией тоже прекрасно контактируем. С другими службами несколько сложней»

– Буквально несколько дней назад был зафиксирован случай вымогательства инспектором 500 долларов за аннулирование протокола за езду в нетрезвом состоянии. Часто ли жалуются на подчиненных?     

– По данному факту вину определит суд. Инспектору огласили о подозрении. После этого его уволили. Лично с ним не общался и не буду. В детали не вникаю. Я всех предупреждал, что не стану разбираться, когда речь идет о 369-й статье (УК, получение неправомерной выгоды, – прим. авт.). На то есть прокуратура и СБУ. Только уточню, что это первый эпизод за полтора года работы.

Я еще осенью говорил, что такого не избежать. Людей мы с Марса не завезем, и менталитет не изменим. Самоочищаться будем… Но хочу заверить, что системы, когда от рядового до командира и начальника передаются деньги, у нас нет. Это главное, чего достигла реформа. А на патрульных ежедневно поступает от 3 до 7 жалоб. Они касаются нетолерантного общения или неправомерно вынесенного постановления.  

– Будем откровенны, в полиции, прокуратуре и судах к патрульным изначально относились как к дилетантам, которых одели в красивую форму. Не является ли результатом этой предвзятости более пристальное внимание силовиков?

– Предвзятость была, есть и будет. Действительно, поначалу к нам относились как к тем, кто ничего не знает и ничего не умеет. Любой будущий гений сначала должен научиться, освоить азы, а затем от него можно ждать открытий. Год показал, что и мы чему-то научились, а те, кто нас критиковал, тоже далеко не все умеют. По количеству задержанных за рулем в состоянии опьянения винницкие патрульные – одни из лучших в Украине. 

Да, за нами наблюдают. Думаю, за всеми наблюдают. Хочется верить, что особой предвзятости к нам на данный момент уже нет. Отдельно остановлюсь на взаимодействии. Все органы власти должны взаимодействовать. Теряется смысл в задержании преступника, если следователь будет долго ехать или неправильно квалифицирует преступление. Без взаимодействия мы не сможем направить материалы в суд, поскольку там найдут одну ошибку и отдадут на доработку, а срок привлечения к админответственности ограничен  90 днями.

Очень многое зависит и от контактов руководителей. К примеру, в прошлом году областную полицию возглавлял Антон Шевцов. Он нас не видел и не воспринимал. Было очень тяжело… С нынешним начальником Юрием Педосом у нас сложились нормальные отношения. С Нацгвардией тоже прекрасно контактируем. С другими службами несколько сложней…

– Часто приходится выезжать на некие курьезные вызовы?

– Почти каждый день кто-то хочет покончить жизнь самоубийством. Правда, бывает, что осознанно, но чаще демонстративно… Прыгают с моста в Южный Буг. Когда температура воды не превышает 17 градусов, то заплывая на середину реки, рискуешь, что внезапно схватит судорога, и ты утонешь. В конце мая был случай, когда патрульные увидели такого «пловца», им пришлось раздеться, плыть и спасти человека.

– А какой из мостов у нас наиболее популярный у прыгунов-экстремалов?

– Центральный… Когда на набережной Рошен работает фонтан, некоторые любят забираться на перила и смотреть оттуда. Часто «падают» вниз…

– Насколько в Виннице отлажен механизм плана «Перехват»? 

– На 99%. Угонов практически нет. За месяц похищают одну-две машины. Сложней задержать скрывшиеся с места ДТП машины. За полтора года около 30 авто (из 280-300, – прим. авт.) мы не смогли отыскать. Это касается и водителей, которые автомобилем «стукнули» электроопору или дорожный знак и уехали. Они даже не задумываются о том, что хотя никто не пострадал, ситуация тоже квалифицируется как ДТП и подлежит фиксации.

– Моим коллегам Вы рассказывали, что с декабря 2014-го не были дома в Крыму. Не навещали с тех пор родных? Может быть, они в Винницу приезжали и невесту, как полагается по мусульманским традициям, привозили?

– Я уехал из дому 17 декабря и больше там не был… Отец с мамой приезжали в августе прошлого года, но без невесты. С родными за 2,5 года виделся дважды. Конечно, скучаю. И они скучают. Интернет помогает общаться. Они из Симферополя не собираются переезжать. Это же Родина, на которую мы только в 1991 году вернулись. В 2008 году достроили дом. С Родины не бегут, за Родину борются.   

– В Симферополе Вы работали гидом. Вероятно, увлекаетесь экскурсиями и путешествиями. Уже успели изучить Винницу, подобрать любимое местечко?

– Люблю ездить на плотину Сабаровской ГЭС. Когда на нее поднимаешься, открывается прекрасный вид. Могу ее назвать самым любимым местом. В области люблю ездить в сторону Могилева-Подольского. Очень нравится все, что связано с водой и лесом. С природой я «на ты», поэтому планирую купить палатку и неподалеку от Винницы в лесном массиве у костра заночевать.

– Покупать жилье в Виннице не собираетесь?

– Я не так хорошо зарабатываю. Даже машину купить проблематично. Квартиру снимаю, сейчас перебрался на проспект Космонавтов. Там прекрасная аллея, мне очень нравится.

– Чем занимаетесь в нерабочее время?

– По выходным играем с коллегами в футбол. Даже своей командой выступаем на чемпионате города. Полюбил тут рыбалку. Несколько раз в месяц езжу в Киев – на байдарке покататься. К тому же там осталось много друзей. Весной помогаю им картошку сажать.

В патрульной полиции я служу больше двух лет. Работал в Днепре и Киеве, но Винница мне ближе других городов. Киев я очень люблю, но не знаю, смог ли бы там жить… А что касается Винницы, то даже не сомневаюсь. Она мне напоминает родной Симферополь. Много езжу по Украине, но другим областным центрам еще далеко до Винницы. По многим показателям.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ  


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Удивительные кадры северного сияния сняли у берегов Норвежского моря: видео

22.07.2017 - 12:36
Северное сияние относится к тем природным явлениям, которым удается зачаровывать. Причем, как наблюдающих его где-то за полярным кругом или вблизи этой условной линии, так и любующихся снимками или видео. Польский ...

ВСУ отработали танковый прорыв с учетом специфики Донбасса: видео

12.06.2018
Военное телевидение Донбасса показало кадры ...

В Киеве на “Дарынке” сильно горят склады с секонд-хендом: видео

25.12.2016
На восточной окраине Киеве загорелись ...