Уникальные сёла Винничины

selaКак каждый хозяин хочет «доказать» соседу, что он чем-то лучше, так и наши города, поселки и села издавна соревнуются. Если совсем недавно некой «фишкой» считалось наличие колхоза-«миллионера», то теперь территориальные громады предпочитают «выделяться» оригинальностью. И многим удается! Дешево и сердито, а «шуточная» слава ветром разносится по округе, а то и по всей стране. Новогодние праздники ассоциируются с юмором, поэтому вспомним о самых необычных «изюминках» подольских сел.

 «Деревни холостяков»

В Семенках Немировского района якобы всегда с женщинами был напряг. Старожилы уверяют, что так повелось – на трех-четырех мужиков приходилась одна барышня. И холостяки всегда по пятницам собирались на мальчишники, где, выпив спиртное, танцевали в чисто мужской компании. Видимо, в одно из таких веселий местные неженатики и решили  объединиться, создав «партию холостяков» с собственным уставом, флагом и холостяцким праздником, который с тех пор отмечается в последнее воскресенье августа.

Правда, в Минюсте мужики партию зарегистрировать не удосужились – хлопотное, право, дело. Но тут все по правилам. В холостяцкую организацию семенковцы принимают бобылей из других сел. Чтобы «прописаться», новобранцам нужно выставить магарыч и пройти ритуал. Будущий партиец должен выпить стакан самогона и вскарабкаться на дуб, чтобы поцеловать партийный стяг и произнести «клятву безбрачия». Правда, для холостяков постарше процедуру вступления упрощают – флаг приспускают, чтобы прикоснуться к нему губами, стоя на земле. Клятву мужики дают не пожизненную, поэтому многие из бывших холостяков уже женаты.

Существует своя «партия холостяков» и в Сеферовке Барского района. Тоже с гимном, уставом, присягой и флагом. На знамени – портрет женщины в слезах, горюющей о жизни без мужчины, а также бутылка, стопка и ложка, символизирующие разбитную жизнь холостяка. Плюс лавровый венок – его добавили для благородства. Свой день тамошние неженатые мужчины отмечают в третье воскресенье августа.

Само село в те времена не сталкивалось с дефицитом девушек – местный колхоз считался одним из лучших в районе. Но трое парней решили между сбором урожая и посевом организовать праздник. На Донбассе 19 августа отмечают День шахтера. С одной стороны добыча угля – удел крепких мужиков, с другой, Винничину тогда называли сахарным Донбассом, а с третьей, сеферовские парни еще не успели жениться, поэтому и решили праздновать День холостяков. В самом селе о празднике почти забыли, праздновать некому – село вымирает, осталось чуть более сотни людей.

Между прочим, подобные «партии холостяков» в советские времена были очень популярны. Молодежью они создавались повсеместно, в том числе в Виннице. Наверное, это была дань моде. Сегодня бывшие холостяки давно женаты, некоторые неоднократно, а о традициях «безбрачия» и ритуалах вспоминают как о «изюминке» лишь в тех селах, где позже ничего нового не появилось.

 «Велосипедная столица»

Говорят, что в 600-тысячном Амстердаме насчитывается свыше 1 миллиона велосипедов. Зачем так много? Вероятно, голландцы забывчивы и нуждаются в частой смене двухколесного друга, а еще там можно всего за один евро взять велик в аренду на сутки. В Великой Костнице, что в Ямпольском районе, далеко не столь удачный рельеф, как в столице Нидерландов, но на 3,2 тысячи местных жителей приходится около 4 тысяч велосипедов. Холмистая поверхность приднестровских ландшафтов вынуждает селян выбирать тот транспорт, который удобен. А некоторые местные жители давно обзавелись велосипедами «на каждый день» – «грузовыми» и праздничными, чтобы в церковь доехать.

Велосипедная традиция в Великой Костнице родилась в 1940-е, когда за успехи по итогам очередной пятилетки многих односельчан премировали двухколесными средствами передвижения. С тех пор в этом селе, как в Голландии – и мал, и стар за рулем. Иногда велосипедисты падают, но особо никто не травмируется. Совсем недавно в Украине «здоровый образ жизни» вошел в моду, и односельчане теперь уверяют, что велосипеды помогают продлить жизнь, а в пример молодежи ставят своих долгожителей.

Подземная теплица

Жители многих наших городов и сел где-то в глубине души гордятся своими «катакомбами». Денег на их исследование в местной казне нет, а меценатов «подземный мир» не интересует. Его не покажешь, не продашь… Поэтому ходами принято гордиться и рассказывать о них легенды, порой будто под копирку слизанные в другом селе. Но одно дело – гордиться наличием, совсем другое – оригинально использовать, пускай даже не катакомбы, а обычный подвал. В Носковцах Жмеринского района из такового создали маленькое «тепличное царство».

В местной школе расчистили подвал и превратили его в теплицу. Педагоги и школьники сумели обеспечить температурный, световой и влажностный режимы в помещении, сделать стеллажи и завезти землю для высадки семян лука. Понятно, что луковицы в закрытом грунте не дозреют до нужных размеров, поэтому они ограничиваются выращиванием лука на перо. Первый «зеленый» урожай созрел в декабре 2013 года. Детишки довольны результатом, и собираются продолжить «подземный» агроэксперимент с высадкой семян укропа, петрушки, и даже готовы замахнуться на выращивание в подвале тюльпанов.

Маленький «Белый дом» в селе Разбойном

Пожалуй, главной «изюминкой» Песчанского района можно назвать школу в селе Черномын. Она уникальна идеальным сходством со знаменитым президентским дворцом в Вашингтоне. Благодаря этому как только не называли здание – и украинским Белым домом, и дворцом с двадцатидолларовой купюры, правда, денег на реконструкцию ни Конгресс США, ни родной Кабмин не выделил, сколько их об этом не просили школьники и местные власти. Так что наш Белый дом сыплется и трещит по швам…

Кстати, у села и его знаменитого здания непростая история. Сначала о Белом доме. Его построили в начале 19 века якобы по чертежам вашингтонского аналога и на деньги, украденные у Софии Потоцкой. Местный помещик Н. Чарномский был распорядителем состояния графини, поэтому имел доступ… Более того, именно он и решил переименовать населенный пункт, который до 1835 года назывался селом Разбойным.

Если внешнее сходство зданий впечатляет, то внутри с некой натяжкой можно выделить разве что «Овальный кабинет». Если в Вашингтоне там работает президент, то в Чорномыне детишки играют в настольный теннис. Как памятник архитектуры, местную школу нельзя достраивать, а ремонтировать разрешается лишь с учетом исторической значимости объекта. Проще говоря, это значительно дороже. Поэтому спортзала в школе нет, а через окна сквозит.

В Вашингтоне о проблемах дома-двойника знают. Местные школьники письма с просьбами помочь писали нескольким президентам – от Билла Клинтона до Барака Обамы. Однажды ответили из посольства – за судьбу госучреждения в ответе государство. Емко и по делу.

Тысячелетний Гранов

Колорит диктует мода. Среди «фишек» последнего десятилетия можно назвать юбилеи и сопутствующее им стремление «состарить» город или село. Согласно историческим документам, Гранов Гайсинского района впервые упоминается в 1411 году, но многие местные жители верят, что их село гораздо старше. В 2007-м они отпраздновали 1000-летние именины Гранова. У местного Дома культуры по поводу юбилея даже поставили памятный знак в виде арки с гербами.

Так, грановчане превзошли по древности все населенные пункты Винничины. На празднование юбилея в селе тогда потратили 40 тысяч гривен. В принципе, как уверяют местные жители, традиция пышно отмечать День села появилась случайно. Однажды – в конце 1990-х – местный бизнесмен решил помпезно встретить свой день рождения, пригласил на праздник всех односельчан и почти все пришли! С тех пор День села ежегодно совпадает с днем рождения этого бизнесмена, который давно живет в Санкт-Петербурге, но спонсирует праздник. Люди не возражают…

Село новоселов

Количество жителей Винницкой области стало сокращаться еще в благополучные советские времена, когда в целом по стране отмечался прирост населения. Люди уезжали из сел в крупные города, преимущественно за пределы региона. Так, в принципе, сотни винницких сел и стали вымирающими. Сельсовет Липчан Могилев-Подольского района нашел «рецепт возрождения». На голом энтузиазме, без копейки бюджетных денег и заумных законов в маленьком селе на берегу Днестра нашли подход для привлечения трудоспособного населения. Поскольку в городах многие семьи вынуждены скитаться по съемным квартирам, то местный председатель Николай Сафтюк решил завлечь людей «доступным жильем». С одной стороны, он смог убедить владельцев заброшенных домов продавать недвижимость в селе в рассрочку и относительно дешево. С другой, он стал вместе с сельским активом искать молодые семьи по всей Украине, приглашать в Липчаны и помогать с поиском тут работы. Если приехать собирается многодетная семья, то местный глава берет на себя доставку – своим бусиком везет вещи. Поэтому в последние годы село возрождается «будто на дрожжах».

Игорь ХМЕЛЬНИЦКИЙ


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Футболист Исмаил Мришо забил красивый гол пяткой, а затем умер из-за инфаркта на поле: видео

06.12.2016 - 21:54
Трагедия произошла на футбольном поле во время матча чемпионата Танзании «Мвадуи» – «Мбао». Молодой игрок “Мбао” Исмаил Мришо умер, получив сердечный приступ во втором тайме матча. После чистого подката соперника он не смог ...

Смеющаяся лиса

06.11.2015
Лисе удалось добыть пернатую дичь. ...

Мхитаряну судья помог забить лучший гол в карьере: видео

27.12.2016
Бывший плеймейкер донецкого «Шахтера», выступающий ...

В Донецке крупный пожар: появилось видео

15.06.2018
Ранее мы сообщали о том, ...