Умер мультипликатор Леонид Шварцман, создавший Чебурашку

Скончался известный советский мультипликатор Леонид Шварцман. Через два месяца ему бы исполнилось 102 года… О смерти автора Чебурашки сообщает Telegam-канал Mash, ссылаясь на работников Союзмультфильма.

Шварцман родился в Минске 30 августа 1920 года. В 1940-ые переехал в Москву и поступил во ВГИК. Работал на киностудии Союзмультфильм.

Среди самых известных мультфильмов, созданных Шварцманом, – Аленький цветочек, Золотая антилопа, Снежная королева, Варежка, 38 попугаев, Котенок по имени Гав, серия Обезьянки.

Именно Шварцман как художник-постановщик принимал участие в создании визуального образа придуманного писателем Эдуардом Успенским Чебурашки для мультфильма Романа Качанова «Крокодил Гена».

Что было ранее

21 декабря 2020 года на 83-ем году жизни умер Александр Курляндский, работы которого известны всем, кто жил в СССР. Именно он является автором самого популярного в те времена на советских просторах мультипликационного сериала «Ну, погоди!». По сценариям Курляндского сняли более сорока мультипликационных фильмов, в том числе «Только для взрослых», «Спасибо, аист!», «Баба-Яга против» и «Великолепный Гоша».

В американской Калифорнии 26 августа 2020 в возрасте 87 лет скончался один из создателей мультсериала про собаку Скуби-Ду Джо Клеменс Руби. Американский мультипликатор умер, как отмечают источники, «от возраста». Известность Руби принесла картина, которую он по началу считал вполне рядовой. Отметим, мультсериал «Скуби-Ду, где ты!» был создан Руби совместно с писателем Кеном Спирсом. Приключения вышли на экраны в 1969 году. Гораздо позже автор признавался, что не надеялся на долгосрочный успех проекта, полагая, что выход ограничится одним сезоном. Но, как оказалось, что и через более полстолетия его герои пользуются популярностью. Также Руби известен по созданию совместно со Спирсом мультсериалов «Чудо-пес Динамит» и «Ябберджау».

Ранее мы писали, что 16 апреля 2020 года в столице Чехии Праге скончался иллюстратор, кинорежиссер и мультипликатор, один из создателей культового мультфильма «Том и Джерри» Джин Дейч. Ему было 95 лет, но несмотря на почтенный возраст, его чешский издатель Петр Химмель сказал Associated Press, что смерть Дейча стала «неожиданной». При этом причина так и не была названа. Известно только, что незадолго до смерти у него были жалобы на желудочно-кишечную систему.

Джин Дейч выступил режиссером тринадцати эпизодов мультипликационного сериала «Том и Джерри», а также работал над мультсериалом «Морячок Папай». Помимо этого, он создал мультфильмы «Манро» и «Нудник», а также мультсериал «Том Тэррифик». Короткометражный «Манро», вышедший в 1960 году, получил премию «Оскар».

Напомним, 24 марта 2020 года умер один из авторов знаменитых комиксов «Приключения Астерикса» Альбер Удерзо. Мужчина скончался в возрасте 92 лет. О смерти известного художника стало известно благодаря его родным. Альберт Удерзо умер во сне в своем доме в Нейи во Франции от сердечного приступа, не имеющего отношения к коронавирусу.

«Он сильно болел в течение нескольких последних недель», — цитирует издание зятя художника Бернара де Шуази. Удерзо родился в апреле 1927 года. Комикс, принесший ему славу, был создан совместно с писателем Рене Госсини, первая публикация истории об Астериксе состоялась в журнале Pilote 29 октября 1959 года. С тех пор Астерикс и Обеликс стали завоевывать мир. Когда в 1977 году Госинни скончался, Урдерзо приступил к созданию комиксов о воинах-кельтах. Только в 2011 году иллюстратор передал «бразды правления» молодому художнику, отдав право рисовать персонажей.

22 сентября 2019 года в Лос-Анджелесе умер один из продюсеров американских анимационных комедийных сериалов «Симпсоны» и «Рик и Морти» 54-летний Джоэл Майкл Мендел. Следует отметить, что Мендел спродюсировал свыше 200 эпизодов сериала Симпсоны. Эту ленту называют самым продолжительным мультсериалом в истории американского телевидения. Time назвал его в 1998 году лучшим сериалом XX века. Но внимание зрителей обращает также масса пророческих эпизодов – от локальных конфликтов до будущих президентов, включая Трампа. Поэтому в СМИ муссировалось, что создатели мультсериала явно «что-то знали»… Непосредственно Мендел четырежды был награжден престижной американской телевизионной премией Emmy.

Несколько ранее, 16 августа 2019 года, не стало выдающегося мультипликатора Ричарда Уильямса — он умер в своем доме в Бристоле. Британцу, работы которого знает весь мир, было 86 лет. Он создал легендарных персонажей кролика Роджера и его супругу Джессику Рэббит. Уильямс прославился, как художник анимационного фильма «Кто подставил кролика Роджера». Трижды получавший премию Оскар Уильямс также работал над фильмами «Возвращение Розовой пантеры» и «Розовая пантера наносит новый удар».

В ноябре же 2018 года умер Стивен Хилленберг. Американский аниматор, создавший Губку Боба, умер в возрасте 57 лет в результате редкого тяжелого недуга центральной нервной системы — бокового амиотрофического склероза. Это неизлечимое заболевание нейронов, поражающее моторную систему человека. У Стивена болезнь диагностировали в марте 2017 года. Отметим, что создатель мультсериала “Губка Боб Квадратные штаны” стал аниматором в 1987 году, а до этого несколько лет работал морским биологом. Отсюда и успех мультфильма на океаническую тематику.

Актриса Ходченкова обнажилась в новом клипе группы «Ленинград»: видео

27.04.2017 - 19:38
Эпатажная российская группа «Ленинград» презентовала новый клип — «Экстаз». В этом весьма продолжительном — 10 минут! — клипе снялась известная актриса Светлана Ходченкова. Работа изобилует интимными сценами. Но в отличие ...

Украинцы убивают снегирей, потому что они русские

09.02.2015