Умер Эдуард Успенский: о чем жалел автор Чебурашки и «Простоквашино»

14 августа перестало биться сердце человека, произведения которого знали без исключения все, кто родился в Советском Союзе. Умер легендарный детский писатель Эдуард Успенский.

9 августа Успенскому стало плохо. Он потерял сознание, а медиков вызвала его супруга. А через пять дней он умер в Подмосковье в частном доме в Пучково. Информацию о смерти подтвердили дочь и супруга писателя.

По произведению были сняты три популярных мультипликационных фильма: «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино».

По его сценариям и произведениям сняты 60 мультфильмов. Среди наиболее известных: «Антошка», «Рыжий, рыжий, конопатый», «Ивашка из Дворца пионеров», «Про Сидорова Вову», «Следствие ведут Колобки», «Три типа и скрипач» и другие.

Эдуард Николаевич в последние годы редко покидал свое «Простоквашино», которое находится неподалеку от Троицка. Главное для него в последнее время было победить болезнь, название которой и произносить не хочется. Онкология, одним словом.

В канун его 80-летия (22 декабря 2017) РГ взяла у него интервью, которое многое говорит о писателе.

Эдуард Николаевич, придется все же с актуального начать: «Союзмультфильм» анонсировал выход продолжения «Простоквашино» в январе 2018 года. А теперь одни скандалы вокруг этого.

Эдуард Успенский: У меня не было никаких переговоров с «Союзмультфильмом». С их стороны идет сплошная ложь. Я не видел ни одного из их серьезных начальников. В газетах они утверждают, что я передал им все права на своих героев, хотя, по их словам, права можно было бы и не передавать, так как они и так принадлежат государству. Они постоянно врут, что дали мне 5 миллионов рублей.

Диалог в книге — это когда пишешь первую часть, а вторая у тебя фактически написана — как игра в пинг-понг с самим собой

Печально. Но давайте не будем о грустном тогда. Вы придумали героев, без которых теперь просто невозможно представить детство: Крокодил Гена и Чебурашка, Дядя Федор, почтальон Печкин, пес Шарик, обезьянка Анфиса, Гарантийные человечки стали прообразами Фиксиков. А вам какие персонажи в детстве нравились?

Эдуард Успенский: Джон Сильвер, вся пиратская братия, все авантюристы. Граф Монте-Кристо, конечно. Все герои Луи Жаколио. Как же можно было пройти мимо книжки, если там слоны нападают на индийские войска. В школе я обожал все эти захватывающие остросюжетные вещи.

Есть ли книжка, которую вы считаете переоцененной, которую ни в коем случае нельзя давать детям?

Эдуард Успенский: «Колобок». А если серьезно, могу так сказать о Владиславе Крапивине — вред приносит, провоцирует на подвиги против хулиганов. Всего Анатолия Алексина превозносили напрасно. И Сергея Михалкова тоже — средний писатель. А вот Борис Житков, наоборот, недооценен.

Вы сказали как-то, что ваши герои не одиноки, они просто «мучаются от отсутствия дружеской атмосферы вокруг себя». Как вам кажется, современные дети не разучились дружить? А то сидят, уткнувшись в свои гаджеты…

Эдуард Успенский: Не могу сказать, что я так чувствую современных детей, чтобы за них говорить. Понятие дружбы изменилось. От старой дружбы, когда ребята пошли вперед с палками и с колами защищать свой двор, ничего не осталось. А новая дружба — я не представляю, какая она сейчас — она какая-то компьютерная. Когда я был в «Артеке», там общался с ребятами — отличные дети, у меня был замечательный контакт с ними и с вожатыми. Там все было поставлено как надо. Ну не могу же я судить по «Артеку».

Можете назвать три самые важные книги для вас как для читателя: что любите, что перечитываете?

Эдуард Успенский: «Принц и нищий» — жестокая, веселая, полная приключений. Есть еще такая книга «В дебрях Индии». Все пионервожатые читали эту книгу в своих отрядах на ночь, чтобы дисциплинировать ребят. А дети слушали, не отрываясь.

Если говорить о взрослых книгах — обожаю Войновича «Москва 2042».

А самая любимая все же «Николай Негорев, или Благополучный россиянин». Написал ее купеческий сын Иван Кущевский. Он в 33 года спился и умер. Мне ее посоветовал друг из Финляндии. Как ни странно, он лучше меня знал русскую литературу. Книга о судьбе двух братьев, которые из деревни переехали в провинциальный городок. Я прочитал ее, когда работал инженером в Финляндии. Потом уже перечитал, когда купил в «Букинисте», но она недавно переиздавалась.

Вы в числе организаторов таких культовых передач как «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка», «Радионяня», «В нашу гавань заходили корабли»…

Эдуард Успенский: Не напоминайте даже! Хорошее было время. Сколько же всего придумал. Цикл программ «Классика полчасика» (программа на Радио России, выходила в 90-е. — прим. ред.) — мы звали туда известных людей, и каждый пересказывал свою любимую книгу. Каспаров читал Толкиена «Властелин колец». Я — Алексея Писемского «Тысяча душ». А на идею этой программы натолкнуло меня вот что: в Голландии в одном маленьком городе знаменитые люди города выходили и читали свои любимые книжки для детей, а остальные собирались в большом зале и слушали. Выступал мэр и другие важные горожане. Вот это интересно. Сейчас подобных акций очень не хватает.

Вы о чем-нибудь жалеете в жизни?

Эдуард Успенский: Были крупные ошибки, о них жалею, но это скорее не ошибки — это судьба. Жалею, что был очень суров со своими друзьями. Кто-то вступил в партию, и я вычеркивал этого человека из рядов друзей навсегда. Или поступок совершил какой-то нехороший — я не прощал, а нужно было прощать.

Украинская группа O.Torvald отлично выступила в финале Евровидения: видео

14.05.2017 - 00:00
Приближается к завершению финал Евровидения. Уже выступила украинская группа O.Torvald во главе с Евгением Галичем. Следует отдать должное, выступил очень прилично. На фоне многих других даже круто. Особенно выделялась добротная ...

Установлен новый рекорд по сборке кубика Рубика: видео

10.03.2018