Украинские ученые являются соавторами нобелевского лауреата по химии

Соавторами нобелевского лауреата 2021 года по химии Бенджамина Листа являются ученые КНУ им. Т. Шевченко. Об этом сообщает Научная библиотека имени Максимовича в среду, 6 октября.

«Гордимся исследователями Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Григоренко Александром Олеговичем, доцентом кафедры органической химии, д.х.н. (химический факультет КНУ имени Тараса Шевченко), Комаровым Игорем Владимировичем (Институт высоких технологий КНУ имени Тараса Шевченко) и бывшим аспирантом Тимцуником Андреем Владимировичем, которые являются соавторами Нобелевского лауреата по химии 2021 Бенджамина Листа», — сказано в сообщении.

«Держим руку на пульсе публикационной активности представителей университета, с гордостью отмечая ее высокий профессиональный уровень и качественные коллаборации», — добавили в библиотеке.

Лауреатами Нобелевской премии 2021 года по химии стали Беньямин Лист и Дэвид Макмиллан. Их имена 6 октября объявил Нобелевский комитет.

Отмечается, что награда присуждена за развитие асимметричного органокатализа.

Как уточнили в Нобелевском комитете, долгое время считалось возможным использовать в качестве катализаторов только металлы и ферменты, однако около 20 лет назад Лист и Макмиллан независимо друг от друга разработали третий тип катализа — с использованием каркаса из атомов углерода, к которому могут присоединяться атомы более активных элементов, в том числе кислорода, серы или фосфора.

Такие катализаторы безвредны для окружающей среды, дешевые в производстве и помогут более эффективно создавать новые медицинские препараты или повышать КПД солнечных батарей.

Размер Нобелевской премии в 2021 году составляет десять миллионов шведских крон (1,1 миллиона долларов). Эту сумму Лист и Макмиллан разделят между собой поровну.

Из-за пандемии коронавируса второй год подряд награды по физике, химии, медицине и литературе вручаются не в Швеции, а в тех странах, где проживают лауреаты.

Что было ранее

Нобелевская премия по химии 2020 года присуждена американке Дженнифер Дудна и француженке Эммануэль Шарпантье. Обе женщины удостоены столь высокой награды за открытия в области вирусологии. Им принадлежит разработка метода редактирования генома CRISPR/Cas9. К слову, ученые, которые получили премию четыре года назад, использовали в своей работе тоже этот метод!

 

Как сообщил оргкомитет Нобелевской премии, Шарпантье из берлинского отдела Института вирусологии им. Макса Планка в 2011 году обнаружила ранее неизвестную молекулу транс-активирующую РНК CRISPR/Cas. Эта молекула «обезоруживает» вирусы, расщепляя их ДНК.

Сделав это открытие, микробиолог начала сотрудничество с биохимиком Дженнифер Дудна из Калифорнийского университет в Беркли (США). Вместе ученные доказали, что технология генетических ножниц позволяет управлять ДНК вирусов и «разрезать» любую молекулу ДНК в определенном месте.

Эта технология сегодня известна как CRISPR/Cas9. С ее помощью ученые уже смогли вывести растительные культуры, устойчивые к плесени, вредителям и засухе.

Сейчас женщины проводят клинические исследования новых методов лечения рака, ВИЧ и других заболеваний, в том числе с помощью CRISPR/Cas9.

Разработку на основе ионов лития современных зарядных батарей, которые сейчас практически вытеснили из обихода все другие, признали в Стокгольме прогрессивной. За это изобретение лауреатами Нобелевской премии по химии в 2019 году стали американец Джон Гуденаф, британец Стэнли Уиттенгем и японец Акире Ёсино.

Достаточно взглянуть на технику, которая нас окружает. Это может быть смартфон или электромобиль. Все они работают на литий-ионных батареях. Аккумуляторы были разработаны в 1970-1980-х годах. В основе работы этих накопителей энергии лежат электрохимические реакции окисления металлического лития, входящего в состав анода (положительный электрод). Во время разрядки литий окисляется и в виде катиона (положительно заряженный ион) движется к катоду (отрицательный электрод). Во время зарядки процесс идет в обратном направлении. Под действием напряжения катионы лития выходят из катода и движутся к аноду, где восстанавливаются.

К слову, весьма интересная разработка была у ученых, которые получили нобелевскую премию в 2016 году. Их тоже было трое (всего на премию были номинированы 273 ученых) – Бернард Феринга, Жан-Пьер Соваж и Фрейзер Штоддарт. Так вот, они разработали и синтезировали молекулярные машины. Специалисты провели эксперименты по редактированию генома мыши и человека с помощью системы CRISPR-Cas9. Она была предназначена для выработки приобретенного иммунитета у бактерий. Было доказано, что систему можно использовать в генной инженерии.


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Разработана батарея, работающая 10 часов после 5 минут заряда (видео)

21.11.2015 - 16:23
Исследователи корпорации Huawei Technology представили новый литий-ионный аккумулятор быстрой зарядки. Как утверждают представители компании, батарея заряжается в 10 раз быстрее, чем обычные литий-ионные аккумуляторы. На 56-м симпозиуме Battery Symposium в Японии, ...

Как замариновать огурцы и помидоры за 15 минут

26.08.2016
Реально ли замариновать овощи всего ...