Украина столкнулась с большой проблемой на Донбассе

dengi«Неофициальный» характер российско-украинской войны делает возможными казуистичные и одновременно вопиющие ситуации на Донбассе.

Например, через полтора года СБУ заметила и вроде бы перекрыла один из каналов финансирования террористов гражданами… Украины. В конце 2014-го один из отраслевых профсоюзов перерегистрировал себя на украинской территории, а сам остался в Луганске, где создал альтернативную «республиканскую» структуру. Соответственно, в «столицу» ЛНР стекались профсоюзные взносы и с украинской территории — их обналичивали в Украине и завозили в ЛНР. В 2015-ом успели завезти 300 тысяч гривен. Эти деньги использовались для рашистской пропаганды, а руководитель профсоюза получил должность в профильном «министерстве» ЛНР.

К счастью, 800 тысяч гривен СБУ заблокировала и инициировала «реформу» данного профсоюза. Кроме того: «Правоохоронці вживають всіх необхідних заходів для притягнення зловмисників до кримінальної відповідальності».

Вот только, несмотря на то, что все вроде очевидно, СБУ (вернее прокуратура по материалам чекистов) запросто может не только не доказать вину сепаратистов в суде, но и по решению украинской Фемиды вернуть сепаратистам предварительно арестованные деньги. И дело не столько во внутренних убеждениях судей-взяточников и даже сепаратистов, сколько в законодательных провалах, главной причной которых является отсутствие официального признания войны и российского вторжения.

Например, Константиновский городской суд оправдал экс-мэра Дебальцево Владимира Проценко:  «В действиях мэра не найден состав преступления». А ведь он фактически организовал сепаратистский референдум в Дебальцево, публично агитировал за «изменения пределов территории и государственной границы Украины путем проведения референдума». Мало того, по данным Арсена Авакова, Проценко  создал народную дружину и организовал блокпосты сепаратистов.

Но на суде мэр заявил, что все его действия вызваны давлением вооруженных боевиков «Оплота» и свою вину не признал. И суд согласился с показаниями Проценко и признал его невиновным…

Как написал один из проукраински (!) настроенных жителей Луганской области в соцсетях: «Ну, ХЗ, помятуя луганские события, могу и предположить, что у него реально не было вариантов, как у директоров школ и училищ, например. Что делать, когда придурашечные ватопитеки с оружием стучаться к тебе в здание — героически пасть на амбразуру, и они все равно войдут и всё проведут? Или кто-то думает, что если бы мэр сказал «нельзя», то сепары в ужасе убежали бы?»

Никто и не говорит, что Владимир Проценко мог или был обязан предотвратить референдум ДНР в Дебальцево. Но он мог не принимать в этом участие! А если вдруг не мог, тогда должен понести наказание за фактическое предательство, пусть и пассивное. Иначе зачем тогда вообще существует государство?

Надеемся, что «органы» не будут валять дурака и грамотно подадут апелляцию. А Киеву надо срочно думать, как сделать невозможным подобный гуманизм в будущем. Иначе вся борьба силовиков с терроризмом пойдет насмарку.

Виктор Бережной


Подпишитесь на новости

 
redtram
РедТрэм Обменный

Коментарі закриті.

Video >>

ВСУ уничтожили бронетехнику террористов: видео

27.02.2019 - 11:07
Украинские ПТУры уничтожили броневик и зенитку террористов Наши боевые потери за двадцать шестое февраля по данным предварительного утреннего отчета пресс-центра Объединенных сил исчисляются тремя ранеными военнослужащими. Уже за первые семь ...

Чому у Вінниці вулицю Бєлінського тепер називають вулицею Марії Гаврош

13.09.2016
«Навігатор» спробує привнести нові знання ...

Как правильно воспитать девочку. Отношения отца с дочерью

30.10.2016
Успех счастливой взрослой жизни дочери, ...