Ученые подсчитали, сколько реально человек в Индии могли умереть от коронавируса

В Индии от коронавируса на сегодняшний день с большой долей вероятности умерли порядка 5 миллионов человек, а не 415 тысяч, как считается официально. Об этом говорится в исследовании американского Центра глобального развития, обнародованном 20 июля.

В докладе отмечается, что согласно результатам обследования домашних хозяйств на основе пирамиды потребления, за период с начала пандемии по июнь 2021 года в Индии насчитывается еще больше дополнительных летальных исходов – 4,9 млн.

“Мы хотим подчеркнуть, что не оцениваем смерти, вызванные заболеванием COVID. Мы сфокусированы на смертности от всех причин и оцениваем дополнительную смертность с наступления пандемии по сравнению с допандемическими показателями, учитывая сезонные корректировки”, – поясняют авторы исследования.

Отмечается, что не все дополнительные смерти могли произойти из-за коронавируса, однако велика вероятность, что COVID-19 стал причиной значительной доли летальных исходов.

Заметим, что Индия в этом плане не уникальна (см. “Что было ранее”).

Что было ранее

В Перу 1 июня исправили данные о количестве умерших от COVID-19. Их количество выросло почти в два с половиной раза – с 69 тысяч до более 180 тысяч человек (на сегодня там уже 195 тысяч официально умерших от коронавируса). 

По словам премьер-министра этой южноамериканской страны Виолетты Бермудез, данные были скорректированы после советов перуанских и международных экспертов.

После обновления данных Перу стала страной с самым высоким в мире показателем смертности от заболевания коронавирусом на душу населения. В общем же рейтинге по количеству заражений с начала пандемии она на 19 месте, а по смертности на 5-ом. К слову, в Перу проживает 33.4 миллиона человек.

Откуда такой прирост смертности? Очевидно в стране решили учесть прирост количества умерших по сравнению с годами до пандемии. Как известно, во всех странах много таких смертей “из ниоткуда”… См. “Что было ранее”.

 

Число смертей от COVID в Украине занижено втрое – исследование IHME

Понятное дело, что статистика по коронавирусу – дело неблагодарное. Учесть все заражения и смерти попросту невозможно. При этом можно оценить, сколько остается неучтенных больных и умерших. Реальное число умерших от последствий коронавируса в Украине составляет 138 507 человек, что в три раза больше официальной цифры. Такие данные в начале мая опубликовал Институт показателей и оценки здоровья при Вашингтонском университете (IHME).

Независимое исследование организации показало, что COVID-19 стал причиной 6,9 миллиона смертей в мире. Этот показатель более чем вдвое превышает официальную статистику.

Такая ситуация возникла из-за того, что страны фиксируют только случаи смерти в больницах или у пациентов с подтвержденной инфекцией. Во многих регионах слабая система отчетности и низкий доступ к медицинской помощи усугубляют эту проблему. В число стран, где данные по летальным исходам занижены в десять и более раз входят: Япония (108 тысяч смертей против 10,4 тысячи согласно официальной статистике), Египет (170 тысяч против 13,5 тысячи), Казахстан (81,7 тысячи против 5,6 тысячи).

В России показатель смертности занижен в 5,4 раза – 593,6 тысячи против 109,3 тысячи по официальным данным.

В США официальная статистика смертности из-за коронавируса занижена в 1,6 раза (905,3 тысячи смертей против 574 тысяч согласно официальным данным), в Италии – в 1,5 раза (175,8 тысячи против 121,2), в Великобритании – в 1,4 раза (209 тысяч против 150,5 тысячи), Польше – в 2,2 раза (149,8 тысячи против 68,3 тысячи).

Для анализа реального числа смертей от COVID-19 IHME сравнил показатели ожидаемых смертей от всех причин, основанных на допандемических тенденциях, с фактическим числом смертей во время пандемии.

Затем показатель “избыточной смертности” скорректировали для исключения летальных исходов, косвенно связанных с пандемией, а также смертей, “предотвращенных” пандемией (например, снижение смертности в результате ДТП из-за карантинных ограничений).

Подчеркивается, что полученные данные включают только смертельные случаи, непосредственно вызванные вирусом SARS-CoV-2.

NYT подсчитала, сколько Россия могла срыть смертей от коронавируса

Избыточная смертность в России во время пандемии коронавируса, по подсчетам издания New York Times, в апреле-декабре 2020 года оказалась на 28% выше обычного. Материал об этом был опубликован в начале апреля. Речь о том, что реально в стране умерло людей намного больше, чем ожидалось на основании смертности годом ранее.

За указанный период в России избыточная смертность составила 362 тысячи 302 человека. При этом по официальным данным с апреля по декабрь 2020 года в России от коронавируса умерли 57 тысяч 2 человека.

То есть либо в РФ на 302 тысячи человек умерло больше по другим всевозможным причинам (что странно), либо на столько в стране занизили реальную картину по летальности от коронавируса.

Для сравнения, в США избыточная смертность за тот же период составила 385 тысяч 100 человек. При этом американцы показали 316 тысяч 370 смертей смертей от  COVID-19. То есть “потерялись” 69 тысяч смертей, что можно списать как на другие причины, так и на то, что их попросту не учли как ковидные на ранних этапах пандемии. Плюс важно учитывать, что в России проживает 140 миллионов человек, а в США 332 миллиона. А значит, и смертность в абсолютных цифрах там выше.

В качестве вывода New York Times ставит под сомнения заявления президента России Путина о том, что РФ лучше других стран справляется с коронавирусом и последствиями пандемии.


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
РедТрем

adpartner


РедТрэм Обменный

Video >>

Дальнобойщики помогли спасти груз и машину коллеги (видео)

27.12.2015 - 12:28
Дорога, тем более дальняя, сопряжена с немалой толикой опасностей и неожиданностей. Неприятность случилась с прицепом одной из фур. Его занесло на обочине и он, возможно из-за неправильно распределенного груза, так ...

Курьезная не случившаяся авария на железнодорожном переезде (видео)

15.01.2016
На видеорегистратор  автомобиля, стоящего в ...