Ученые нашли лекарство от тяжелой пневмонии при коронавирусе

Ингибиторы ACEI/ARB могут успешно использоваться для профилактики развития тяжелой пневмонии при COVID-19

В Китае ученые обнаружили, что так называемые адъювантные препараты, назначаемые при гипертензии, заметно снижают риск развития тяжелой пневмонии при коронавирусной болезни. Результаты исследования обнародованы на сайте библиотеки препринтов medRxiv во вторник, 14 апреля.

Помимо основного лекарства против коронавируса, ученые ищут и так называемые адъюванты – дополнительные препараты, которые могут облегчать симптомы или оказывать терапевтическое действие. Часто в качестве таких препаратов выступают вещества, повышающие иммунный ответ организма.

Ученые в Китае провели ретроспективное исследование эффективности адъювантной терапии при тяжелой пневмонии, сопровождающей COVID-19. Туда были включены данные по 564 пациентам, которые проходили лечение от COVID-19 в девяти госпиталях Китая в период с 17 января по 28 февраля 2020 года.

Исследователи проанализировали результаты применения назначаемых препаратов, среди которых были антивирусные средства – арбидол, лопинавир или ритонавир, интерферон-альфа; иммуномодуляторы – хлорохин и гидроксихлорохин. Среди проанализированных пациентов были больные гипертензией, которые получали ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ACEI) и блокаторы ангиотензинового рецептора II (ARB).

У 12,2% рассмотренных случаев больных была тяжелая пневмония, у 7,3% она развилась уже в период госпитализации. Почти у всех пациентов были сопутствующие заболевания, такие как гипертензия, сахарный диабет, сердечно-сосудистые болезни или хроническая обструктивная болезнь легких. При обработке данных учитывались следующие параметры: возраст, пол, отношение к курению, параметры компьютерной томографии легких.

 

Как показали результаты, неспецифические антивирусные препараты не оказывали значительного влияния на развитие тяжелой пневмонии. Также не была подтверждена эффективность хлорохина. Хотя ни у одного из 25 пациентов, принимавших хлорохин, тяжелая пневмония не была зафиксирована, по мнению авторов, делать выводы относительно этого препарата нельзя из-за низкой статистической значимости результатов.

Прием ACEI и/или ARB статистически значимо уменьшал риск развития тяжелой пневмонии. Эти препараты прописывали пациентам с гипертензией, так как обычно они используются для борьбы именно с этим заболеванием. Среди таких пациентов, получавших ACEI/ ARB, тяжелая пневмония развилась всего у 1 из 16 (6,3%), а среди пациентов, принимавших другие лекарства против гипертензии, – у 16 из 49 (32,7%).

Ученые также проанализировали полученные данные с помощью множественной логистической регрессии. Критичными оказались два параметра: возраст пациентов и наличие или отсутствие у пациентов с гипертензией вне зависимости от возраста ACEI/ARB-терапии.

По результатам исследования ученые делают вывод о том, что адъювантные ингибиторы ACEI/ARB могут успешно использоваться для профилактики развития тяжелой пневмонии при COVID-19. Это согласуется с предположением об их влиянии на экспрессию ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2) – рецептора, который служит “входными воротами” вируса SARS-CoV-2 в клетку.

Как подчеркнули китайские ученые, данные их исследования предварительные. Для однозначного подтверждения или опровержения терапевтических свойств ACEI/ARB требуются исследования с большим количеством участников.

Врачи заявили о смертельных осложнениях из-за лекарства от коронавируса

Исследование препарата Хлорохин, который используют для лечения при COVID-19, частично прекратили из-за риска смертельных осложнений.

В Бразилии прекратили этап исследования препарата Хлорохин на пациентах с коронавирусной болезнью, сообщает издание The New York Times.

Отметим, что именно этот препарат из группы антималярийных лекарств, который есть и в украинском протоколе лечения COVID-19.

В частности, в исследовании принял участие 81 госпитализированный пациент. Примерно половине участников давали дозу 450 мг Хорохина два раза в день в течение 5 дней. Другим назначали более высокую дозу 600 мг в течение 10 дней. В течение трех дней исследователи начали замечать сердечные аритмии у пациентов, принимавших высокую дозу. К шестому дню лечения умерло 11 пациентов, поэтому этап исследования с высокими дозами препарата прекратили.

Пациентам в исследовании также давали антибиотик азитромицин, который тоже вызывает риск нарушения сердечного ритма.

Исследователи сказали, что у них не было достаточного количества пациентов, принимавших низкие дозы, чтобы сделать вывод, является ли Хлорохин эффективным для больных с тяжелым течением COVID-19. По их словам, необходимы дополнительные исследования, оценивающие эффективность препарата на ранних стадиях заболевания.

В Украине используют препарат с тем же действующим веществом

Одним из лекарств на сегодняшний день, которые применяются в разных странах, включая Украину, является Плаквенил.

В начале марта журнал Clinical Infectious Diseases сообщил о проведенных лабораторных исследованиях с применением Плаквенила против коронавируса. В публикации отмечалось, что они дали хорошие результаты. 70% добровольцев излечились на шестой день. По информации в СМИ, препарат активно используют для лечения больных коронавирусом во Франции и в США. В Израиле же наоборот – от использования препарата отказываются.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов официально подтвердил, что украинские медики используют лекарственный препарат Плаквенил при лечении коронавирусной болезни. Как сообщили в пресс-службе Минздрава, средство применяют при тяжелых и крайне тяжелых формах заболевания. «Нам передали 3 тысячи упаковок препарата. 2250 будут отправлены в регионы, а 750 остаются в Киеве – для быстрого реагирования», – заявил Степанов. По его словам, Плаквенил – один из нескольких препаратов, содержит действующее вещество гидроксихлорохин, которое применяют при лечении от коронавируса. Именно поэтому Минздрав ведет переговоры с другими компаниями по поставкам этого препарата: «На следующей неделе мы получим достаточно этих лекарств, чтобы потенциально лечить до 20 тысяч пациентов».

В Италии и Франции лечат с помощью крови

Неожиданный протокол лечения коронавируса применили врачи в Италии. В провинции Павия в регионе Ломбардия начали лечить больных COVID-19, используя плазму крови выздоровевших. Об этом сообщило агентство ANSA 2 апреля.”Некоторые пациенты уже получили плазму из крови пациентов, излеченных от коронавируса, которая очевидно содержит антитела”, – сказано в сообщении.

Первые два доктора, зараженные коронавирусом в Павии, стали донорами для пациентов, которые сейчас проходят лечение.

“Первыми двумя донорами стали врачи из города Пьеве-Порто-Мороне (муж и жена), они одними из первых переболели болезнью COVID-19 в провинции Павия”, – пишет издание.

Через несколько дней появились сообщения, что во Франции тоже стали использовать этот метод.

Напомним, крупнейшая украинская фармкомпания «Дарница» 25 марта заявила о готовности запустить производство препаратов, которые используют для лечения коронавируса в европейских странах, КНР и США.

Как отмечала пресс-служба компании, во всем мире используют хлорохин и его производное вещество гидроксихлорохин. Чтобы применять это вещество в Украине для лечения COVID-19, нужны клинические исследования или утвержденные протоколы лечения этой болезни с гидроксихлорохин– и хлорохиносодержащими препаратами.

Решение следует утвердить госрегулятору. Кроме того, необходим госзаказ. При наличии этого «Дарница» способна наладить выпуск в сжатые сроки. Пока же компания исследует возможность приобретения фармингредиента.

Отметим, с 1998 года Дарница является лидером в Украине по объему производства лекарств в натуральном выражении, а в 2019 году доля компании на рынке составила 13,76%. 

В связи с развитием коронавирусной пандемии, многие ученые и эксперты в разных областях медицины начали интенсивно исследовать вирус COVID-19 с целью найти вакцину. Так, первую вакцину начали тестировать в Китае, США, Германии и Италии. О том, какие лекарства и препараты были протестированы и вероятнее всего, могут излечить от коронавируса, ранее рассказали в healthline.

Ремдесивир

Ремдесивир – экспериментальный противовирусный препарат широкого спектра действия, первоначально разработанный для борьбы с лихорадкой “Эбола”.

Лечение данным препаратом еще не одобрено на людях, но два клинических испытания были проведены в Китае. Одно испытание было недавно одобрено FDA в Соединенных Штатах.

Хлорохин

Хлорохин – это препарат, который используется для борьбы с малярией и аутоиммунными заболеваниями. Он используется более 70 лет в качестве доверенного источника и считается безопасным.

Исследователи обнаружили, что этот препарат эффективен в борьбе с вирусом SARS-CoV-2 в исследованиях, проведенных в пробирках.

По крайней мере 10 клинических испытаний в настоящее время рассматривают потенциальное использование хлорохина в качестве варианта для борьбы с новым коронавирусом.

Лопинавир и ритонавир

Лопинавир и ритонавир продаются под названием “Калетра” и предназначены для лечения ВИЧ.

В Южной Корее 54-летнему мужчине дали комбинацию этих двух лекарств, и у него был значительный уровень снижения уровня коронавируса.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), применение Калетры в сочетании с другими лекарственными средствами может принести пользу.

APN01

Скоро в Китае начнется клиническое испытание, чтобы изучить потенциал препарата APN01 для борьбы с новым коронавирусом.

Ученые, которые впервые разработали APN01 в начале 2000-х годов, обнаружили, что определенный белок, называемый ACE2, участвует в инфекциях SARS. Этот белок также помог защитить легкие от травм из-за дыхательной недостаточности.

Из недавних исследований выяснилось, что коронавирус 2019 года, как и SARS, также использует белок ACE2 для заражения клеток у людей.

В исследовании на двух группах будет изучено влияние препарата на 24 пациента в течение 1 недели. Половина участников испытания получит препарат APN01, а другая половина получит плацебо. Если результаты будут обнадеживающими, будут проведены более крупные клинические испытания.

Фавилавир

Китай одобрил использование противовирусного препарата фавилавир для лечения симптомов COVID-19. Препарат изначально разрабатывался для лечения воспалений в носу и горле. Хотя результаты исследования еще не были опубликованы, препарат, как утверждается, доказал свою эффективность в лечении симптомов COVID-19 в клиническом исследовании на 70 человек.


 
luckyads
Yandex


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

В России массовые репрессии к митингующим: фото, видео

12.06.2017 - 17:24
Власти России продолжают жесткими мерами пресекать протесты. Антикоррупционные митинги превращаются в некое стихийное бедствие для Кремля, поэтому иных методов как задержания силовики не находят. По предварительным данным, публикуемым СМИ, в ...

Жестокая драка школьниц попала на видео

13.11.2017
В Каховке Херсонской области полиция ...

В Грузии из выброшенных на свалку яиц вылупились тысячи цыплят. Видео

11.06.2018
Грузинский город Марнеули атаковали едва ...

По Тимошенко нанесен мощный удар

15.07.2016
Глава правительства Владимир Гройсман 23-го ...